新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

冷空气来袭锦州“温暖游”升温

来源:锦州新闻网 2012-11-12 14:18:43

  (记者 谭晓畅)随着全国大范围气温骤降,我市旅游也正式进入了冬季市场。记者从多家旅行社了解到,今年冬季游产品已全面上架,目前,国内的海南、云南、港澳等温暖线路特别受欢迎。  

  “往年一到11月份,很多市民都不愿意出去旅游,这个时候正是一年中旅游最淡的时候,而现在的淡季没有以前那样淡了,怕冷的市民会选择暖和一点的地方旅游,不怕冷的市民就去北方看冰雕、滑雪。”业内人士介绍,冬季旅游是一年四季中最富个性的旅游季节,通过往年的经验,出游的人方向性很明确,要么追求在零下20摄氏度滑雪场上大显身手的冷“酷”,要么向往30摄氏度碧浪连天的海岛热“浪”。其中,选择冰雪游线的以年轻游客为主,他们对北国风光、万里冰封的壮丽景色充满向往,毫不顾忌当地严寒的天气。而选择反季节游线的多是以家庭为单位的小团体和一些中、老年游客,南方温暖湿润的气候更让他们心动。“北方因受天气的影响,冬季线路北方游目前报名情况不是很理想,预计到12月份,北方的线路会相对热起来。”一家旅行社的负责人告诉记者。  

  “在冬季旅游线路中,海南一直是最为热门的旅游目的地。每年从11月至次年4月是海南气候最宜人的季节,阳光要比夏季柔和很多,非常适合和家人共享休闲假期。”记者从多家旅行社了解到,目前海南游产品最为丰富。除了在海南岛享受阳光海滩,云南也是游客选择“温暖游”的一个热门目的地。云南四季皆宜的气候比较适合冬季出游,加上当地特有的民族风情,对游客很有吸引力。从多家旅行社的报价看,云南游各条线路较旅游旺季价格都有一定幅度回落。一家旅行社工作人员介绍,相比旺季,丽江周边旅游目的地住宿、餐饮价格要便宜三成左右,带动了相关线路价格不同程度的回落。赴台游一直是我市的热点产品线路,台湾气候适宜,四季如春,也是温暖过冬的好去处之一。而东南亚的海滨、海岛也是我省旅行社重点推荐的出境游线路,因为临近赤道,那里的热带风情、异国情调吸引着很多刚刚步入婚姻殿堂的年轻人去体验浪漫的蜜月之旅。  

  和平路上的一家旅行社负责人告诉记者,现在正式进入旅游行业的淡季,国内许多景点都出台具有吸引力的门票优惠政策,各航空公司也在旅游淡季推出了折扣较低的机票,景区的宾馆房价更是明显回落,这都大大降低了冬季旅游的成本,“低价”成为旅行社吸引市民出游的“卖点”。记者了解到,11月、12月,不少航空公司的机票都在打折,一般都打到了三折至五折,对很多有时间的人来说,是非常优惠的出游时段。随着气温的逐渐下降和元旦、春节的来临,海南、云南旅游将会继续走热,目前价格方面相对还比较低。  

  据了解,进入旅游淡季多数线路价格明显回落,尤其是一些中长线游价格下跌了两三成,而老年人报名出游的比例开始上升,从报名情况来看,南方气候温暖的地方成了众多老年人选择的主要旅游目的地。针对老年人时间比较宽裕,但对旅游价格比较敏感的特点,各家旅行社都推出了价格比较实惠的“夕阳红”中老年旅游专列,一般时间都是6日以上,包括海南、广西、云南等地多个知名旅游城市和景区景点,价格从1000多元到3000元不等。除了专列游,“候鸟游”也是近年来针对老年游客热推的冬季“温暖游”产品。随着经济的发展,人们的旅游观念发生了很大变化,很多人已经不满足于短时间走马观花地去多个地方游玩,旅游更多地被当做一种休闲放松的方式,现在有越来越多的旅行社看好“候鸟游”。据了解,每年国庆黄金周过后,不少旅行社就开始积极为“候鸟游”一族准备旅游产品,将原本紧凑的行程变成了闲适的度假游,让老年人舒舒服服地观光旅游。  

  业内人士指出,随着老年旅游市场的不断细分以及老年人退休保障制度的不断完善,以休闲、养生为主要目的的候鸟式旅游市场有着巨大的发展空间,但旅行社想分享老人“候鸟游”这块蛋糕,还要进行新的尝试,进一步细化服务是更快开拓这一市场的关键。 

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1“2012百万市民看沈阳”活动启动
  2. 2大连东港商务区打造开放式亲海空间
  3. 3沈阳新建1万套装配式公租房
  4. 4辽宁今年底将步入“高铁时代”
  5. 5民心网促千万投入保群众用水
  6. 6锦州港四项主题实践助推亿吨大港建设
  7. 7辽宁省各地各界热议“辽宁精神”表述语
  8. 8全运会组委会与合作伙伴签署协议
  9. 9辽宁省政府经贸团赴长三角招商获丰硕成果
  10. 10全国工会“两个普遍”推进会在沈阳召开

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>