新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

沈阳打造工业旅游梦工厂

来源:中国旅游报 2012-11-01 14:51:07

  [摘要] 进入位于沈阳市铁西区的中国工业博物馆,一幅名为《铁流凝变》的铜雕让记者深深震撼——仿佛置身于一座巨大的工厂,机器轰鸣、齿轮转动、铁水飞溅、工人们激情饱满……作为一座历史悠久的工业大都市,沈阳保留着太多的工业文物,蕴藏着丰厚的工业文化底蕴。如今,这些工业文物、遗产已经变成了旅游资源,旧日工业文明时光得以留存,宝贵的工业遗产得到续留。 

  进入位于沈阳市铁西区的中国工业博物馆,一幅名为《铁流凝变》的铜雕让记者深深震撼——仿佛置身于一座巨大的工厂,机器轰鸣、齿轮转动、铁水飞溅、工人们激情饱满……作为一座历史悠久的工业大都市,沈阳保留着太多的工业文物,蕴藏着丰厚的工业文化底蕴。如今,这些工业文物、遗产已经变成了旅游资源,旧日工业文明时光得以留存,宝贵的工业遗产得到续留。  

  涅槃重生,大力开发工业遗产旅游  

  沈阳市铁西区工业遗存丰富,跨越了近百年的历史时期,成就了铁西独一无二的特色文化品质。然而,进入上世纪80年代后期,这位“计划经济”时代的“天之骄子”从巅峰跌入谷底,机器停止了转动,工人放假回家,经济产值大幅下滑。2002年,沈阳市政府做出铁西区与沈阳经济技术开发区合署办公的决定,铁西区政府开始组织实施企业重组、“东搬西建”工程,铁西区的工业文化遗产保护也伴随着老工业基地改造开始了。  

  从2006年初开始,铁西区对全区工业建筑遗存情况进行排查。2006年下半年,实施打造铁西工业文化旅游线的举措。2007年6月,彰显工业文化的铸造博物馆、“工人村生活馆”以及蒸汽机车博物馆同时免费对外开放。  

  由沈阳铸造厂翻砂车间改造而成的铸造博物馆,面积大、气势恢宏、老工业元素集中,成为了铁西工业遗产保护的典型代表。转盘子、碾砂机、焖火窑等铸件工艺流程实物排列,芯盒、风铲、砂箱、耐火管等各式各样工业元素点缀其中……形象再现了铸造厂车间工人生产时的场景。在其基础上扩建而成的中国工业博物馆一期也于今年5月开馆,一期开放通史馆、机床馆、铸造馆、铁西十年成果展共四个展馆,还融入了现代化声光电设备以增加观众体验和参与的设计环节。  

  从博物馆向南,20分钟车程的距离,记者来到了保留着中国最大、最密集的重工业和装备制造业基地工人生活缩影地——工人村。在保留原建筑风格的基础上,工人村旧居7栋苏式建筑如今是工人村生活馆和人物馆,还原了当时的“大合社”、粮站、邮局、抗大小学、幼儿园等原貌以及不同年代13户典型家庭的真实生活场景,共展出老照片200多幅、实物5000多件,并于2009年增设了厂志馆、旧报馆、徽章馆等,通过真实再现老工人村居民不同年代的生活风貌,生动反映了铁西工人阶级艰苦奋斗、无私奉献的可贵精神。  

  2012年年初,铁西区召开文化建设工作会议,相关负责人表示,铁西区还要在2015年前在卫工街附近建成代表铁西工业文化的博物馆群,建设中国工业博物馆二期工程,改建工人村生活馆和铁西名人馆;还对即将搬迁的沈阳化工厂、东北制药厂等企业工业文物进行普查、梳理、登记和保护工作,对铁西区工业遗址群进行合理修复和开发利用;延伸建设大路工业文化走廊,规划和设计在建设大路西侧沿线上新建反映铁西工业特色的景观雕塑,以工业吊钩来展示力量的主体雕塑、原雪花啤酒厂位置上的镂空雪花啤酒瓶子主题雕塑等将不再孤单。  

  比翼齐飞,搭建工业文化旅游梦工厂  

  在位于沈阳经济技术开发区的“可口可乐”厂区,既有参观通道可供游人观看“可口可乐”从液体制作到装瓶再到包装出厂的生产全过程,也有布置精美的陈列室诉说“可口可乐”的百年发展历史;在生产各种精密机床产品的沈阳机床,有专门的旅游电瓶车承载游客参观学习;在北方重工集团,开拓了包括北方兵器城、非公路矿用车生产基地等具有军工特色及工业旅游特色的第三产业让游客大开眼界……这就是铁西区打造的“见证清洁生产的现代工业游”。如今,工业遗产游和现代工业游已经成为铁西区工业旅游发展的两大核心。目前,铁西开通了自助式旅游景区观光穿梭巴士线路,以“一卡通”为支付系统,以景点为站点,固定线路和时间发车,将这些工业旅游资源串联起来,为游客提供无障碍的一站式旅游服务体系。  

  此外,铁西区还在大力发展工业文化旅游观光的同时将创意产业引入其中,使工业文化成为创意产业的支点。在工人村生活馆和铁西名人馆引入音乐茶座、咖啡厅等休闲娱乐业态,发展文化经营项目;在蒸汽机车博物馆,引入会展服务,使其成为集参观、旅游、展览、会议等功能为一体的沈阳市标志性建筑物。此外,还利用工业博物馆的文化资源、场地资源及各种有利条件,发展会展、服装研发、创意设计等产业项目,并以此为中心,发挥工人会堂、区文化馆剧场、体育场馆等的娱乐功能,引入时装表演、文艺演出等业态,发展酒吧、咖啡吧等特色文化娱乐服务,壮大文化娱乐产业,形成创意产业集群模式。  

  在铁西区工业旅游发展蒸蒸日上的同时,大东区的工业旅游发展态势更是后来居上。黎明航空发动机、老龙口酒文化博物馆、八王寺水博物馆、汽车博物馆等特色项目以其独特的差异性深受游客喜爱。在今年年初召开的沈阳市旅游工作会上,市旅游局局长柳秀芝明确指出,要大力发展工业文化旅游,要打造铁西、大东工业文化区,形成工业文化旅游发展的两翼,形成以工业旅游为主导的铁西工业文化区和以工业设计为主导的大东工业文化区,打造中国“工业文化”标志城。  

  未来,沈阳还将大力延伸工业旅游职能,扩大工业旅游范畴,将现代化工业元素融入到工业文化旅游中,积极搭建一个集“食、住、行、游、购、娱”一体化服务的工业文化旅游梦工厂。 

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1“2012百万市民看沈阳”活动启动
  2. 2大连东港商务区打造开放式亲海空间
  3. 3沈阳新建1万套装配式公租房
  4. 4辽宁今年底将步入“高铁时代”
  5. 5民心网促千万投入保群众用水
  6. 6锦州港四项主题实践助推亿吨大港建设
  7. 7辽宁省各地各界热议“辽宁精神”表述语
  8. 8全运会组委会与合作伙伴签署协议
  9. 9辽宁省政府经贸团赴长三角招商获丰硕成果
  10. 10全国工会“两个普遍”推进会在沈阳召开

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>