新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

首届中朝经贸文化旅游博览会开幕

来源:鸭绿江晚报 2012-10-15 10:59:36

  鸭绿江晚报讯(记者 张晨溪)10月12日晚的丹东新区体育馆灯火通明,人头攒动。随着副省长谭作钧宣布博览会开幕,筹备了一年的2012中朝经贸文化旅游博览会正式拉开序幕。

  朝鲜平安北道人民委员会副委员长洪吉男,新义州市人民委员会委员长李正烈,朝鲜驻沈阳总领事金光勋,柬埔寨驻朝大使春海,中国驻朝鲜大使刘洪才;中国国际贸易促进委员会副会长董松根,商务部亚洲司司长陈洲;省对外友好协会副会长闫丰;戴玉林、石光、曲仁田、于国平等丹东市四大班子领导和企业家代表出席了开幕式。

  开幕式由市长石光主持。

  戴玉林首先代表丹东市委、市政府和全市245万人民,向参加本届博览会的嘉宾和参展客商表示热烈的欢迎。他说,丹东景色优美,人文厚重、气候宜人,资源富集、区位独特、路网发达,基础雄厚、产业齐全,是一座享誉中外的旅游城市,交通便捷的宜居城市,充满商机与活力的开放城市。丹东与朝鲜山水相连、民族相亲、文化相融、经贸互通,中朝合作得天独厚。随着中朝新建鸭绿江跨境公路大桥的快速建设,中朝共同开发和共同管理黄金坪、威化岛经济区进入实质性开发阶段,丹东这块区位优势明显、支持政策丰厚、发展潜力无限的黄金宝地,再一次为世人所瞩目,成为全球关注的焦点、投资的热点。

  戴玉林说,主题为“友谊、合作、发展”的2012中朝经贸文化旅游博览会是丹东为了充分发挥地缘优势,进一步巩固中朝传统友谊,推动区域发展,深化经贸合作,加强人文交流而举办的。作为东道主,丹东将全力为大家提供方便周到、高效快捷的服务,努力把中朝经贸文化旅游博览会办成友好交流、经贸合作和深化友谊的重要平台,为大家创造更多的合作机缘。丹东愿与各方加强合作交流,共同推进互利共赢,携手谱写区域繁荣发展的新篇章。

  洪吉男在致辞中说,丹东与朝鲜山水相连,能共同举办博览会她十分高兴。成功举办本次博览会能够加强中朝经贸、文化、旅游等各个领域的合作,有利于交流良好的经验。相信本次博览会的成功召开将加强相互间的理解和信赖,把两国之间友好合作和交流关系推向新的更高阶段。

  开幕式结束后,朝鲜万寿台艺术团为现场来宾献上了一台有着浓厚“中国风”的“鸭绿江之夜”文艺演出。朝鲜艺术家深情悠扬的歌曲《我爱你中国》,令现场响起了经久不息的掌声;浑厚嘹亮的男声独唱《说句心里话》、高亢的女声独唱《青藏高原》带领大家重新回味了中国经典歌曲。现场的一个小高潮来自一首女声独唱《红旗飘飘》,伴随着大背景屏幕上飘动的五星红旗和环绕全场的黄色灯光,观众、歌声、画面融为一体……此外,带有浓厚朝鲜民俗风情的女子器乐重奏《桔梗谣》;朝鲜四大名舞之一的《祖国的金达莱》和长鼓舞都受到了观众的热烈欢迎。


分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1“2012百万市民看沈阳”活动启动
  2. 2大连东港商务区打造开放式亲海空间
  3. 3沈阳新建1万套装配式公租房
  4. 4辽宁今年底将步入“高铁时代”
  5. 5民心网促千万投入保群众用水
  6. 6锦州港四项主题实践助推亿吨大港建设
  7. 7辽宁省各地各界热议“辽宁精神”表述语
  8. 8全运会组委会与合作伙伴签署协议
  9. 9辽宁省政府经贸团赴长三角招商获丰硕成果
  10. 10全国工会“两个普遍”推进会在沈阳召开

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>