新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

“三张好牌”亮起辽宁旅游大资本

来源:辽宁日报 2012-10-15 09:31:56

  (万应慧)就在几年前,辽宁人一有外省客人来就犯愁:本地少有名山,也没有大川,去哪儿玩呢?一提起旅游,辽宁人都要往外省走,人们“心虚气短”于“家乡无风景”。 

  如今可不同了,辽宁旅游有“三张好牌”:温泉游、乡村游、沟域游。刚刚过去的中秋国庆双节,作为旅游产品考核的重要窗口期,这三大旅游项目的火爆景象就是生动的证明。打好这“三张好牌”,辽宁旅游业将成为拉动全省经济增长特别是服务业增长的重要动力,必将迎来“风情万种”的好时代。 

  将于明年在我省举行的十二运,因为我们手里握有“旅游好牌”而更加底气十足。再加上届时开通运行的哈大高铁,辽宁的旅游资源一下子被时效串联起来,“两小时旅游圈”会让这些好风景、好韵致成为我们的大资本。 

  抓起“好牌”靠的是远见。很多人都有泡澡的习惯,但以前很少有人将其作为一个产业来做。 2008年第一个现代温泉项目在营口市鲅鱼圈区开业的时候,很多人都在质疑:谁会花148元去泡澡呢?要知道,那时候大多数公共浴池洗澡的价格是3元至5元。2010年5月,我省明确提出建设“中国温泉旅游第一大省”的发展目标,把发展温泉旅游作为弥补冬季旅游短板的重要途径、建设一流旅游目的地的主要载体和加快辽宁旅游发展的有效支撑。现在提起“泡澡”,意义大有不同,温泉旅游已经成为我省响当当的旅游品牌。特别是在冬季,温泉旅游不仅破解了我省旅游冬季“半年闲”的难题,而且成为我省对外开放的新载体。建设100个温泉小镇的步伐正在从容行走,各地差异化、特色化发展蕴含着可持续发展的巨大潜力。 

  抓起“好牌”还要“出好牌”。近年来,我省旅游业实现了大发展、快发展。按照总体部署,我省的沟域旅游资源正在逐步做大做强,沟域旅游经济正在向更高层次、更大规模纵深发展和转型升级,200个沟域正在意气风发走向市场。为开发沟域旅游蕴藏的巨大潜力,我省在实践中不断提升决策水平和驾驭能力,不断完善旅游规划、市场管理和营销体系,切实拉动和壮大第三产业。例如,红河峡谷漂流原本只是漂流,而现在在峡谷漂流的拉动下,清原满族自治县旅游已经形成了“春有采摘、品尝山野菜的踏青游,夏有红河峡谷漂流的激情释放,秋有特色农产品、水果采摘月,冬有滑雪场”的大构架;与此同时,乡村游也日渐升温,一大批草莓村、葡萄村、药材村、百合村的出现,在为游客提供更多服务和增加消费机会的同时,更促进了地区经济发展。 

  辽宁旅游已经成为全省最具活力、发展最快的产业之一。近年来,通过实施打造特色旅游产品、提升服务水平、拉长产业链条、优化发展环境、打造旅游品牌等战略,我省旅游产业发展成绩显著,成就了辽宁“别样好风光”。刚刚从新的旅游产品营销中尝到了甜头,我们因此有理由对手里的旅游“好牌”充满信心。 

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1“2012百万市民看沈阳”活动启动
  2. 2大连东港商务区打造开放式亲海空间
  3. 3沈阳新建1万套装配式公租房
  4. 4辽宁今年底将步入“高铁时代”
  5. 5民心网促千万投入保群众用水
  6. 6锦州港四项主题实践助推亿吨大港建设
  7. 7辽宁省各地各界热议“辽宁精神”表述语
  8. 8全运会组委会与合作伙伴签署协议
  9. 9辽宁省政府经贸团赴长三角招商获丰硕成果
  10. 10全国工会“两个普遍”推进会在沈阳召开

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>