新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

抚顺市2012年“双节”假日旅游综述

来源:抚顺市旅游局 2012-10-11 11:33:51

  2012年中秋节、国庆节假日旅游工作在抚顺市委、市政府的高度重视和正确领导下,在市假日办各成员单位、各县区及全市旅游行业的通力合作下,紧紧围绕“营造气氛、繁荣市场、确保安全”的工作重点,认真准备,狠抓落实,取得了喜人的成果。节日期间我市旅游市场火爆繁荣,秩序井然,旅游活动丰富多彩,旅游经济指标稳定增长,实现了“安全、质量、秩序、效益”四统一的假日旅游工作目标。 

  一、总体概况 

  节日期间我市旅游市场繁荣有序,内容丰富,全市接待游客人次和旅游收入稳定增长。节日期间,全市15个主要景区(点)共接待旅游者35万人次,比去年同期增长3倍,景区门票收入增长4倍。其中,重点景区皇家海洋主题乐园接待旅游者9.8万人次,赫图阿拉城接待旅游者6万人次,三块石国家森林公园接待旅游者5.97万人次。 

  二、主要特点 

  1、全市旅游活动丰富多彩,“展现”抚顺旅游特色。节日期间,各县(区)和商贸部门举办了丰富多彩的商贸、旅游、文体活动,部分景区优惠向游客开放,聚集了人气。红河大峡谷“静漂赏金秋”旅游节、热高乐园魔幻彩绘文化狂欢节、新宾旅游商品展、水果采摘节、三块石登山赏叶及佟庄子农家休闲金秋之旅等精彩旅游活动吸引了众多游客。琳琅满目的旅游商品展销、独特的地方美食、满族歌舞表演、公益电影放映、书画摄影展及月牙岛生态公园的水舞秀、高尔山的灯光秀等在节日里都向游客展示着抚顺特有的魅力和充满个性的地域文化,极大地丰富了市民和游客假日生活。 

  2、秋游产品愉悦游客,特色产品走俏市场。进入9月,市旅游局就结合我市旅游资源、乡村旅游产品等向市民和游客推出果园采摘游、丰收农家游、冲浪漂流游、民俗观光游、登山赏叶游、都市休闲游、励志观光游、休闲垂钓游等八大秋季旅游产品、100个好去处,满足旅游团队和自驾、自助游的需求。节日期间,我市主要风景区车流不息,游人如织,主要景区日平均接待人数突破万人;城市公园、游乐场所、乡村旅游点人气居高不下;部分旅游农庄、农家乐和采摘园生意异常火爆;广大游客携亲带友,尽情享受假日温情。 

  3、规范旅游服务,开通旅游专线,全城旅游更加顺畅。节日前夕,市旅游局进一步规范了行业管理,对从业人员进行了岗位培训,各大景区设立了温馨提示牌、实行了微笑服务等措施,全面提升服务质量。此外,市旅游局协调辽宁城际客运公司开通了抚顺南站发往景区和重点水果采摘园9条“一日游”旅游专线车,沈阳安运旅行社开通了沈阳发往抚顺主要景区5条“一日游”旅游专线车,并分别设立报名电话,为沈抚两地市民和游客提供交通服务。同时,公布旅游咨询电话和旅游投诉电话,24小时为游客提供咨询和旅游信息服务,极大的方便了游客的需求。 

  4、游客出游方式灵活多样,旅游形式更趋向于多元化 。一是自驾游发展迅猛,特别是节日期间高速公路免收过道费,更是刺激了人们驾车出游的热情。在我市各大景区,来自沈阳、铁岭、本溪、吉林等周边城市的自驾车随处可见,并有大幅增长的趋势。二是自行车健骑游和徒步健身游成为人们出游热衷的方式。节日期间,各个旅游景区和城市周边随处可见骑行者和徒步健身者的身影,通过这种方式放松身心,已成时尚。三是散客自助占据主导,家庭出游、朋友结伴等自驾游、自助游所占游客人数比例持续增长。人们旅游消费更趋理性化和个性化。 

  5、节日旅游产业“拉动”消费迅猛增长。中秋、国庆节长假期间,旅游购物、餐饮消费较往年明显提高,各大商场掀起购物高潮,景区周边餐馆宾客满座,极大地拉动了相关行业消费增长。市内旅游饭店和部分商务宾馆客房入住率明显提高,景区周边旅游农庄人满为患,全市旅游市场异常火爆。吃、住、行、游、娱、购,链条效应让旅游经济一路飙升,彰显出了旅游业强劲的拉动力。 

  三、主要做法 

  今年中秋节、国庆节假日旅游取得圆满成功,主要取决于各级领导的重视、有关单位的支持和旅游部门的精心筹备。 

  1、积极筹划,立体宣传促销“预热” 黄金周旅游市场。中秋节、国庆节长假前夕,为了吸引更多游客来抚旅游,借市政府“喜迎中秋、欢度国庆”市政府百万大礼送游客活动平台,通过辽宁电视台、辽沈晚报、辽宁交通台等省级媒体,抚顺日报社、抚顺电视台、抚顺广播电台、抚顺电视报等市级媒体,人民网、中国网、新浪网、经农网、游客网、星期七旅游网、抚顺政务网、抚顺新闻网、抚顺农业网、抚顺旅游网等20多家网络媒体和路边广告牌、城市中心LED、移动短信等多种形式向市民和游客广而告之,取得了良好的宣传效果。市政府还印制了20万份“喜迎中秋、欢度国庆”市政府百万大礼送游客宣传单发放至学校、社区和乡村,并在我市景区(点)、旅游饭店和交通枢纽等地向游客免费放发《抚顺旅游指南》、《抚顺导游图》和活动宣传单。节日前夕,市旅游局邀请了辽宁中部城市旅行商考察我市水果采摘园和旅游农庄,推介抚顺秋季旅游产品、旅游线路,并组织旅游景区(点)到吉林省部分城市和沈阳经济区开展促销活动,签订游客互换协议,推出我市旅游奖励政策,为中秋节、国庆节黄金周抚顺旅游市场“预热”,使抚顺在中秋、国庆长假期间成为全省热点旅游地区。 

  2、精心组织,政府百万大礼“催生”民众旅抚热情。为了让游客在抚顺度过一个幸福、祥和、快乐的节日,抚顺市政府在节日期间开展了“喜迎中秋、欢度国庆”百万大礼送游客活动。2012年9月30日—10月7日期间,到我市皇家海洋主题乐园、丰远·热高乐园、红河峡谷漂流景区、清永陵、赫图阿拉城、猴石国家森林公园、和睦国家森林公园、三块石国家森林公园、元帅林国家森林公园、萨尔浒风景名胜区、战犯管理所、岗山风景区、神树沟风景区、妈妈沟景区、松山仙洞风景区15个景区的游客可以凭门票得到一份抚顺市政府赠送的抚顺地方特产大礼包。节前,抚顺旅游咨询电话和“一日游”报名电话异常火爆,旅游饭店的预订率超过了80%。本次活动不仅很好地宣传了抚顺,也推介了抚顺特色农副产品,吸引了众多游客的目光。 

  3、周密部署,强化旅游安全措施,加强旅游公共服务,确保中秋节、国庆节长假期间旅游安全有序。为全面做好中秋、国庆长假期间的各项工作,市假日办早筹划、早布置、抓落实,确保各项工作按计划有序进行。市旅游局将旅游安全工作摆到了突出的位置,对旅游安全工作进行了认真部署,要求各县区、各旅游经营单位进一步强化旅游安全意识,落实安全责任制,重点加强游客密集场所、旅游交通、旅游景区等方面安全管理工作,加强对旅游工业人员的教育和管理,加强预警防范和应急处置准备,确保假日旅游市场安全有序。节日前夕以及节日期间,市旅游局对旅行社、宾馆酒店、重点景区进行了综合检查,确保了假日接待能力与接待服务水平。假日期间,市旅游局领导班子实行带班制,假日值班电话、咨询电话、投诉电话保持畅通,并在第一时间协调、解决问题;统计人员及时将每日旅游接待情况及信息形成文字材料,上报省假日办及相关部门,及时有效的宣传我市假日旅游工作成果。  

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1“2012百万市民看沈阳”活动启动
  2. 2大连东港商务区打造开放式亲海空间
  3. 3沈阳新建1万套装配式公租房
  4. 4辽宁今年底将步入“高铁时代”
  5. 5民心网促千万投入保群众用水
  6. 6锦州港四项主题实践助推亿吨大港建设
  7. 7辽宁省各地各界热议“辽宁精神”表述语
  8. 8全运会组委会与合作伙伴签署协议
  9. 9辽宁省政府经贸团赴长三角招商获丰硕成果
  10. 10全国工会“两个普遍”推进会在沈阳召开

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>