新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

节日免费通行大连四高速路划定

来源:新商报 2012-09-20 10:18:46

 今年中秋和国庆“双节重逢”连休8天,全国小型车辆(7座以下)也将首次实现高速公路节假日免费通行。“免费公路大餐”的诱惑令不少市民都有自驾出游的打算。交警部门和资深驴友们预计:相比往年高速公路国庆长假出行高峰在节前一两天就已经到来的情况,今年多数市民为吃上“免费路餐”,很可能会在9月30日这天集中驱车出发,各地高速公路此次的出行高峰,也应该在这一天正式开始。 

  从辽宁省高速公路管理局大连管理处了解到,在目前已经开通的高速公路中,涉及到我市的主要有沈海高速公路(G15)、鹤大高速公路(G11)和两条支线皮长高速公路、大窑湾疏港高速公路,这些高速公路将实行免费。

  相关新闻

  庄盖高速十一前通车

  今年中秋节和十一黄金周期间,7座以下小型客车将首次迎来高速公路节假日免费通行,这让许多市民准备在黄金周期间出行。昨日,记者从辽宁省交通厅得到最新消息,十一前,省内有5条高速公路同时开通,其中包括与大连市民关系密切的庄盖高速,“目前,选定开通的日子是9月25日、26日两天中的一天,但具体时间尚未确定,但可以肯定的是,十一前通车。”该负责人说道。据了解,走庄盖高速从大连直达步云山景区约需1.5小时。

  全长101公里的S19庄盖高速公路是庄河通往盖州的重要通道。庄盖高速公路大连段起点位于庄河市昌盛街道鹤大线交接处,终点位于庄河市桂云花满族乡与盖州市接壤处。

  此外,十一前,丹通高速、桓永高速、抚通高速、新铁高速4条高速也将同时竣工通车。

  4条免费路大连地区有25个站

  沈海高速公路(G15)有:

  金州站、三十里堡站、石河站、海湾北站、炮台站、瓦房店南站、老虎屯站、瓦房店站、鞠屯站、李官站和营城子站、长城站、三涧堡站、周水子机场站、旅顺站、旅顺新港站,共16个站。

  鹤大高速公路(G11)有:

  大连站,共1个站。

  皮长高速公路有:

  谢屯站、松木岛站、复州湾站、邢屯和长兴岛站,共5个站。

  大窑湾疏港高速公路有:

  大连港站、关家店站和二十里堡站,共3个站。

  提醒

  电子眼专盯违停

  一般情况下,大连市民自驾游时,都愿意选择后盐广场作为集合地点,迎接来连度假的外地亲友时,也愿选在这里,一定程度上会造成周围违法停车现象增多。

  交警提醒,后盐广场东西两侧各有一个免费停车场,一共可停放120辆车。若在西侧附近有黄色网格标志的禁停区域,并设有电子眼违法停车,依法罚200元、记3分;在后盐高速口外即东侧附近违停,依法罚100元、不记分;在后盐高速口内违停则罚200元、记6分;若是在应急车道上违停,罚款100元,记6分。

  追访

  担心免通行费造成高速拥堵

  资深自驾玩家出行转改火车加租车

  今年十一黄金周开始免收高速通行费,对自驾游客来说,可以省下不少旅途费用,是一个利好消息。但记者了解到,今年十一很多资深自驾玩家,出行都放弃了单纯自驾,转以先乘坐火车或飞机,然后在当地租车,尽量绕开高速和人满为患的景区,为什么今年自驾游的出行方式会出现这样的变化?

  资深自驾玩家听雨,每年十一黄金周都有自驾游计划。今年,她打算和朋友们去内蒙古看草原,但与往年不同的是,她今年将爱车放在家里,选择火车加租车的出行方式。

  “今年高速免收通行费,是可以省去部分费用,但是,我担心高速会堵,走得不顺就太影响心情了。”听雨告诉记者,“我们提前订好了卧铺,在火车上喝酒打牌,晚上走第二天上午就到了,我们已经通过网络,在赤峰订好了车,只要带着身份证、驾照和钱就行了。”

  “租完车后,我们主要走国道,尽量避开高速,估计高速免费了,国道上的车会比往年少很多,跑起来更顺畅。”听雨对记者说,除了选择火车,还有圈里的自驾玩家,选择飞机加租车,通过这些大交通工具,缩短自驾游半径,减少和高速公路的接触。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1“2012百万市民看沈阳”活动启动
  2. 2大连东港商务区打造开放式亲海空间
  3. 3沈阳新建1万套装配式公租房
  4. 4辽宁今年底将步入“高铁时代”
  5. 5民心网促千万投入保群众用水
  6. 6锦州港四项主题实践助推亿吨大港建设
  7. 7辽宁省各地各界热议“辽宁精神”表述语
  8. 8全运会组委会与合作伙伴签署协议
  9. 9辽宁省政府经贸团赴长三角招商获丰硕成果
  10. 10全国工会“两个普遍”推进会在沈阳召开

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>