新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

辽宁召开黄金周旅游安全检查督导工作会议

来源:沈阳市旅游局 2012-09-19 10:23:42

  9月15日下午,辽宁省旅游局组织召开2012“十一”黄金周旅游安全检查督导工作会议。国家旅游局综合司司长刘志江、国家旅游局综合司副司长郭长增、辽宁省旅游局副局长吴兴坤、沈阳市旅游局局长柳秀芝、沈阳市旅游局副局长陈日杰等出席会议。省市旅游局各相关处室、沈阳市的旅游企业代表和辽沈媒体代表参加会议。    

  省旅游局副局长吴兴坤主持会议并汇报了全省假日期间旅游安全工作布置情况。沈阳市旅游局局长柳秀芝介绍了沈阳市2012“十一”假日旅游黄金周的各项准备工作。辽宁康辉国际旅行社、沈阳清昭陵景区(北陵公园)、沈阳方特欢乐世界的负责人代表旅游企业在会上发言。在听取了省市旅游局的工作汇报和旅游企业的发言后,国家旅游局综合司刘志江司长就假日黄金周旅游安全工作的重点环节和具体要求做了部署。    

  自我国实施假日旅游黄金周制度以来,沈阳市认真贯彻落实国家旅游局对假日旅游黄金周工作的部署,以人为本,安全第一,始终坚持“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标,促进了假日旅游工作的繁荣和发展,假日旅游对我市经济和社会发展的促进作用越来越显著。   

  沈阳市委、市政府领导高度重视假日旅游工作,2004年成立了沈阳市假日旅游办公室,由市政府分管旅游工作的副市长任主任,办公室设在沈阳市旅游局,假日办各成员单位分管副局长(副主任)为责任人,假日办成员单位包括:旅游局、服务委、公安局(消防)、铁路局、民航、交通局、客运集团、广电局、卫生局、统计局、工商局、质监局、民委、文化局、食品药品监管局、安全生产监管局、气象局、各区县市政府等30余个部门和单位。沈阳市假日旅游办公室具体负责全市节假日的组织协调工作;负责与各区县市旅游管理部门及重点旅游景区点、旅游经营单位的联络;负责协调处理节假日期间发生的重大交通、安全、紧急救援事件;接受和处理有关投诉;负责沈阳市假日期间旅游统计监测,及时发布假日旅游信息;负责起草假日旅游工作总结等。    

  沈阳在历次春节、国庆节等长假之前,都会同交通、安监、质监等部门,联合执法,针对交通安全、消防安全、食品安全、游乐设备安全、开展集中整治,安全检查活动。各个成员单位也根据自身行业特点,组织专人开展假日旅游安全检查工作。    

  假日旅游产品体系进一步丰富,旅游接待基础设施进一步得到加强,旅游市场空间进一步拓展,旅游市场运行健康有序,旅游接待服务水平整体提升。针对假日旅游特点,我局在“春节”、“十一”长假和“五一”等小长假期间,与各区县、旅游企业、商业企业等融合发展、共同合作,利用各类假日活动举办假日旅游启动仪式,并组织了“中国沈阳国际冰雪节”、“盛京灯会”、“关东庙会”、“皇寺庙会”、农业采摘等主题活动。    

  为进一步扩大假日旅游对经济拉动作用,宣传推广我市旅游资源,树立旅游品牌,我局还着力打造冰雪旅游、温泉旅游、工业旅游、湿地生态旅游、历史遗迹旅游、休闲度假旅游、都市观光旅游、红色旅游等节假日精品旅游线路和品牌。丰富多彩的活动和旅游线路,受到了广大市民和游客的欢迎。    

  假日旅游对沈阳经济发展的带动作用非常明显,旅游消费大幅增长。仅以这两年为例,2011年国庆节期间,全市共接待旅游者308.3万人次,同比增长24.5%;旅游总收入21.6亿元人民币,同比增长38.7%。2012年春节期间,全市接待旅游者115万人次,同比增加15.1%,旅游总收入8.85亿元,同比增加20.1%。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1“2012百万市民看沈阳”活动启动
  2. 2大连东港商务区打造开放式亲海空间
  3. 3沈阳新建1万套装配式公租房
  4. 4辽宁今年底将步入“高铁时代”
  5. 5民心网促千万投入保群众用水
  6. 6锦州港四项主题实践助推亿吨大港建设
  7. 7辽宁省各地各界热议“辽宁精神”表述语
  8. 8全运会组委会与合作伙伴签署协议
  9. 9辽宁省政府经贸团赴长三角招商获丰硕成果
  10. 10全国工会“两个普遍”推进会在沈阳召开

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>