新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

十一高速免费市民自驾游热情高

来源:辽宁日报 2012-09-17 13:57:43

  (记者 张春红)中秋、国庆高速公路免费是近期市民关注的大事。对沈阳70多万的私家车车主来说,这无疑是个利好;而一些无车的市民也跃跃欲试地想体验自驾游的乐趣,这也刺激了租车市场。与此同时,来沈阳进行自驾游的游客数量和车次也将增加三成。本报记者兵分几路,分别从自驾游市场、租车市场、自驾游线路以及景区停车情况进行采访,为即将在节日里出行的市民提供相关资讯。 

  “我已经安排开车去普兰店市的皮口镇,然后与朋友一同由皮口坐船去长海县了。 ”沈阳市民施先生这些天几乎每天都搜索一下网上有关高速免费的最新信息,想了解一下有关辽宁省高速方面的地方信息。从8月初交通部下发有关7座及以下小型客车免收高速公路通行费以后,施先生就在计划与朋友自驾旅游的活动。随着交通部的信息一步步地更新与时间确认,施先生与朋友的热情越来越高了,对今年十一期间自驾游抱有很高的期望。 

  与施先生一样,对于十一高速免费的关注,很多沈阳市民都翘首以盼,现在离十一还有两周左右的时间,记者从相关部门了解到,我省有关十一高速免费的地方细则方案已经上报省政府,正在等待批复中。 

  高速免费刺激自驾游 

  今年中秋和国庆假期连接,8天长假形成了今年的 “最长黄金周”。交通部确定小客车免费通行高速路的时间统一明确为9月30日零时至10月7日24时。

  据了解,自驾游成本中,交通费用占的比例比较大,主要由过路费和油费两部分组成,我省现行的高速公路每公里通行费是0.45元,像沈阳至大连往返来算,基本上高速费就达到300元。这样,车主只需要加一次油就可以了。免收后,出游的自驾车主们可减少30%至40%的旅游费用,对于小排量车的车主,甚至会更省。 

  记者询问了沈阳12位有车的市民,其中只有2位表示没有出行的打算,其他10位中有3位表示,会开车回省内老家,4位表示将自驾游去本溪、营口、大连以及葫芦岛,剩下的3位中,有1位是自驾去秦皇岛,有1位是去北京,1位是与家人一同去福州。 

  市民李先生告诉记者,往年也是开车带着妻子与孩子一起出去玩,今年高速还免费,更不可能不出去玩了,“这要不出去,多对不起国家出台这免费的政策啊。 ”李先生开玩笑地说。 

  近日,中国旅游研究院公布其关于中国居民出游意愿的调查,其调查显示,十一黄金周期间有出游意愿的人高达87.9%,远高于去年同期的58.3%。 

  沈阳一家网站日前对十一高速免费沈阳市民是否会自驾出游的调查显示,60%的参与者选择会自驾游,选择500公里至1000公里自驾游的市民明显多于选择其他距离的市民。 

  自驾游高峰期或延长 

  沈阳一家主营省内游的旅行社负责人侯女士告诉记者,近几年随着市民拥有私家车的数量越来越多,在节假日里,旅行社的省内游情况并不乐观,选择自驾游的市民越来越多。 

  据了解,像省内去年十一期间,高速路车流量高峰的时候,如本溪高速出入口是在10月3日,省内自驾游比较热的线路主要集中在本溪、丹东、大连等方向。 

  根据往年的经验,沈阳自驾者一般是习惯10月1日、2日在家过节,3日以后才会形成旅游高峰,但今年由于周末加上中秋节在前,再加上高速免费的时间是30日零时起,自驾者很可能会提前出行,一些人士推测,节假日高速公路免费通行,可能会改变交通流量高峰,或将高峰期延长,自驾游出行多选择高速公路,将造成局部某个时段出现集中拥堵。 

  值得提醒自驾游市民的是,交通运输部政策法规司表示,高速公路免费通行时间,以车辆驶离出口收费车道的时间为准。免费通行期间,通过收费站依然要领卡,到出口收费站还要收卡,自驾者开车出行,可能在收费站还是会碰到排队的情况。 

  出门前提前安排好行程,尽量在免费时段下高速。如果下高速的时间已经接近10月7日24时,可以提前就近先下高速,然后再重新上来,这样系统会重新计时,缴费只要缴超时部分的费用就行了。 


分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1“2012百万市民看沈阳”活动启动
  2. 2大连东港商务区打造开放式亲海空间
  3. 3沈阳新建1万套装配式公租房
  4. 4辽宁今年底将步入“高铁时代”
  5. 5民心网促千万投入保群众用水
  6. 6锦州港四项主题实践助推亿吨大港建设
  7. 7辽宁省各地各界热议“辽宁精神”表述语
  8. 8全运会组委会与合作伙伴签署协议
  9. 9辽宁省政府经贸团赴长三角招商获丰硕成果
  10. 10全国工会“两个普遍”推进会在沈阳召开

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>