新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

本溪乡村旅游成助推新农村建设阳光产业

来源:本溪市旅游局 2012-09-03 13:26:46
本溪乡村旅游推介会现场本溪乡村旅游推介会现场
本溪市旅游局局长刘天泽致词并讲话。本溪市旅游局局长刘天泽致词并讲话。

  2012年9月1日9:30分,本溪乡村旅游推介会在本溪市高新区科学家会堂隆重举行。

  辽宁省旅游局规划处处长金建平,本溪市人大民侨外委副主任卢全义,市政协港澳台侨委主任章成喜,本溪高新区管委会副主任高正平,本溪市旅游局局长刘天泽、纪检组长车世伟、副局长金丽丹,县(区)旅游局负责人等出席了推介会。当日有多家媒体记者,本溪市民,共计200多人参加了推介会。推介会由市旅游局金丽丹副局长主持。

  刘天泽局长在致词中介绍了本溪乡村旅游的总体情况。他说,乡村旅游是以自然景观、田园风情、农业生产、乡土文化为构成要素,是旅游者走入乡村、体验生活、拥抱自然的一种旅游方式,是增加农民收入、拓宽就业渠道、繁荣乡村经济、助推新农村建设的“阳光产业”。自2007年辽宁省“农村旅游丰收计划”实施以来,省政府先后两次召开乡村旅游现场工作会,开创了以旅促农、以农促旅、农旅结合、城乡互动的发展局面。本溪作为中国优秀旅游城市,已经进入中国旅游竞争力百强城市行列,是全国唯一以整个城市命名的国家地质公园。本溪作为国家森林城市,森林覆盖率达74.5%,是辽宁省重要的水源涵养地和绿色的天然氧吧。本溪作为“中国枫叶之都”,以枫叶为主的森林生态景观享誉盛名,已成为亚洲最佳枫叶观赏地。本溪作为辽宁山水旅游休闲基地,自然景观美轮美奂,地域文化多姿多彩,可开发的旅游资源208处,现有A级旅游景区20处。依托得天独厚的旅游资源和雄厚的产业基础,作为本溪旅游重要支撑的乡村旅游发展更是方兴未艾、形势喜人。全市现有省级特色旅游乡镇11个、旅游专业村45个、农家乐560余户(省级农家乐154户)。在本溪感受独具魅力的乡村旅游产品已经成为时尚,让千万游客乐在其中,取得了良好的经济效益和社会效益。2011年全市乡村旅游共接待游客188万人次,旅游收入5.96亿元,特别是“十一”黄金周期间,全市旅游景区人流如织,交通干线车水马龙,“农家乐”几乎家家爆满,接待游客26万人次,旅游收入1.43亿元,各项经济指标均创历史之最,本溪的乡村旅游已经成为辽宁秋季旅游接待最突出的亮点。

  本溪优秀导游员王卉向来宾推介了本溪乡村旅游产品。本溪丰富的旅游资源带动了乡村旅游业的快速发展,已初步形成规模,深受广大游客和旅游团队的青睐。

  沈阳康泰旅行社总经理袁亚男代表参会的省内旅行社和户外俱乐部做了发言,对我市丰富的乡村旅游产品给予了充分的肯定,表示将组织更多的团队到本溪观光旅游,让沈阳更多的游客体验到本溪独特的农家乐产品。

  本溪东风湖旅游度假村总经理卢俊峰代表本溪农家乐企业做了表态发言。他表示企业和农家乐将尽最大的努力提高服务设施和服务质量,接待好来溪旅游的游客。

  推介会结束后,参会人员考察了中国药都规划馆、壶熙山庄、恬园假日休闲地和东风湖旅游度假村等乡村旅游点,品尝了恬园假日休闲地的农家美食。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1“2012百万市民看沈阳”活动启动
  2. 2大连东港商务区打造开放式亲海空间
  3. 3沈阳新建1万套装配式公租房
  4. 4辽宁今年底将步入“高铁时代”
  5. 5民心网促千万投入保群众用水
  6. 6锦州港四项主题实践助推亿吨大港建设
  7. 7辽宁省各地各界热议“辽宁精神”表述语
  8. 8全运会组委会与合作伙伴签署协议
  9. 9辽宁省政府经贸团赴长三角招商获丰硕成果
  10. 10全国工会“两个普遍”推进会在沈阳召开

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>