新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

2012阜蒙县敖包文化旅游节18日拉开大幕

来源:阜新晚报 2012-08-21 15:22:57

  相约魅力蒙古贞,品味神奇敖包韵;领略浓郁民族情,梦圆塞北圣魂山。8月18日上午,2012年蒙古贞敖包文化旅游节在阜蒙县大巴镇关山敖包广场举行,来自全国各地的5万多人齐聚于此,喜迎这个蒙古族的“节日”! 

  敖包文化是蒙古族所特有的文化,是传统的民间原生态文化,有着深厚的历史底蕴,属于非物质文化遗产,现已成为民族、民间文化的活化石。随着时代的发展,敖包文化不断地被赋予新的形式和内涵,极具鲜明的时代特色和开发价值。自2009年开始,每年的农历七月初二,阜蒙县都举办“敖包文化节”,至今已经成功举办了三届。 

  2012蒙古贞敖包文化旅游节由阜蒙县政府主办,历时三天。本次敖包文化旅游节以文化为灵魂,以旅游为载体,以节聚友,以节会友,以节交友,打造“敖包相会”旅游品牌,宣传阜新经济转型的显著成果,彰显阜新旅游文化特色。 

  记者在现场看到,此次的敖包文化旅游节亮点频频。四县旗书法绘画摄影联展,邀请阜蒙县、彰武县、科左后旗及库伦旗的书法、绘画、摄影专业人士与业余爱好者参展作品,共展出作品240幅。同时,联展将在四地进行巡回展览,每地一周;专场文艺晚会,聚合阜蒙县6所高中及在外地读书的学子近千人组成演出团队。晚会分盛世花开、感恩报答、立志·勃发三个乐章,文艺节目精彩不断,吸引数万观众前来欣赏;那达慕大会。蒙古族是个尚武的民族,骑马、射箭、摔跤被称为“好汉三技”。所以,在那达慕大会上,各项竞技充分显示出蒙古族儿女的豪情壮志。赛马场上,一位白衣女子显得卓然不同,毫不示弱的与男子汉们一竞高低。射箭场上,百余人搭弓射箭竞相上演百步穿杨的绝技。拔河场地,蒙古大汉们将这种力量与美的竞赛展现得淋漓尽致。摔跤比赛,无论本地的摔跤手,还是外地的摔跤手都尽显身手,努力争取好的名次……每个场地、每个项目的比赛都很激烈,但是无论是获胜者还是失败者,现场观众都给予了热烈的掌声,因为只要登上赛场,都是大家心中的英雄。 

  此外,玛尔沁奔巴庙开光仪式、祭祀成吉思汗祠、关山歌会、蒙古勒津婚礼、共享肉粥、游宝力根寺、篝火晚会等活动也在本次敖包文化旅游节中陆续开展 

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1“2012百万市民看沈阳”活动启动
  2. 2大连东港商务区打造开放式亲海空间
  3. 3沈阳新建1万套装配式公租房
  4. 4辽宁今年底将步入“高铁时代”
  5. 5民心网促千万投入保群众用水
  6. 6锦州港四项主题实践助推亿吨大港建设
  7. 7辽宁省各地各界热议“辽宁精神”表述语
  8. 8全运会组委会与合作伙伴签署协议
  9. 9辽宁省政府经贸团赴长三角招商获丰硕成果
  10. 10全国工会“两个普遍”推进会在沈阳召开

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>