新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

盘锦特色文化扮靓城市后花园

来源:盘锦市旅游局 2012-08-08 10:15:40

  日前,东方文化旅游生态水城项目和甜水湖文化产业园项目相继落户甜水镇,为甜水打造旅游大镇注入了新动力。      

  镇长何强向我们讲述了甜水镇发展旅游业的主要思路。他说,这里有盘锦北站,交通便利;这里历史文化底蕴丰厚,是清翰林院庶居士张良纯的故乡;这里有朝鲜族村,特色美食令人流连忘返;交通优势和文化资源优势奠定了甜水镇发展旅游业的基础。甜水镇站在全县的发展大局中审视自己,抓住县城向北发展的有利契机,以文化产业的开发带动旅游业的兴盛,让这里成为城市的后花园。  

  一列列崭新的动车组顺着铁轨疾驰而过,北站内,来往的客商川流不息,唤醒了这个沉寂多年的小站,也让甜水镇成为了盘锦市对外的窗口。窗口即是形象,把甜水镇建设的更加清新靓丽已经成为甜水人的共同目标。  

  甜水镇有三个朝鲜族村,至今保留着该族的风俗习惯,凭借少数民族文化的特色和优势,鲜族文化风情小镇已初展芳容。在去往创业村的路上,道路很平坦,树木整齐的排列在道路两旁,整洁的环境仿佛置身于城市中。和村内其他新建的房子相比,一座房子显得格外沧桑:深棕色木结构的房子尽显斑驳,勾勒出老房子经历的数十年岁月,这样的店铺在其他小镇上绝无仅有。创造了可观的收益。  

  按照旅游规划,甜水镇还将通过招商引资方式对朝鲜族文化进行开发,将在盘锦北站附近建设一个集生活、文化、民俗、旅游为一体的朝鲜族风情文化旅游街区。      

  打造“国学”文化也是甜水镇建设“旅游大镇”的主题构想之一。因乾隆年间南郭村出了一位翰林(张良纯),甜水镇将其文化内涵进行深入挖掘,建设了翰林广场,总面积22000多平方米。广场采用清代的建筑风格,向游人展示一个充满乡村自然气息和古典风格的文化空间,广场中央屹立着一座高3.5米的翰林雕塑,成为广场的标志性建筑。这里也是南锅村村民休闲、娱乐的场所,提起这个广场,南锅村的吴振华欣喜地说:“这几年家乡的变化实在是太大了,以前大家没事儿的时候都是通过打牌消磨时间,现在没事到广场上转转,看见经常有游人来观赏,我们村也成了名村了!”  

  目前甜水镇在翰林广场种植了60000余株树木进行绿化,并将在这里建立中国翰林书画院辽宁分院,传承翰林文化。  

  甜水镇的旅游资源数不胜数,这些宝贵的文化底蕴,将在甜水镇实现他们的价值,相信,未来的甜水镇将成为盘锦市旅游观光的靓丽名片,令经过北站下车的游客真正感受到犹如花园般的美丽景致。  

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1“2012百万市民看沈阳”活动启动
  2. 2大连东港商务区打造开放式亲海空间
  3. 3沈阳新建1万套装配式公租房
  4. 4辽宁今年底将步入“高铁时代”
  5. 5民心网促千万投入保群众用水
  6. 6锦州港四项主题实践助推亿吨大港建设
  7. 7辽宁省各地各界热议“辽宁精神”表述语
  8. 8全运会组委会与合作伙伴签署协议
  9. 9辽宁省政府经贸团赴长三角招商获丰硕成果
  10. 10全国工会“两个普遍”推进会在沈阳召开

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>