新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 城市>高层对话>正文

政府工作报告

来源:沈阳日报2015年2月15日【评论0条】字号:T|T

  各位代表:

  现在,我代表市政府向大会报告工作,请予审议,请市政协各位委员提出意见和建议。

  一、2014年工作回顾

  过去一年,面对严峻的经济形势和艰巨的改革发展任务,在市委的正确领导下,在市人大及其常委会依法监督和市政协民主监督下,市政府紧紧依靠全市人民,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,抢抓中央实施新一轮东北振兴战略的重大机遇,扎实推进“深化改革、稳定增长、改善民生、优化环境”等重点工作,全市经济社会实现了持续稳定发展。

  ——经济运行总体平稳。预计全市地区生产总值实现7589亿元,比上年增长6%;一般公共预算收入完成785.5亿元,下降1.9%;固定资产投资完成6575亿元,增长3%;社会消费品零售总额实现3568.4亿元,增长12%。

  ——重点领域改革扎实推进。行政体制改革步伐加快,市政府工作部门由45个精简到40个,取消和下放行政职权649项,国有企业、非公经济、金融体制等各项改革取得积极进展。

  ——城乡环境持续改善。重点基础设施建设项目和城乡环境改造项目有序推进,城市精细化管理水平进一步提升。全市单位地区生产总值能耗下降4.5%,化学需氧量、二氧化硫排放总量分别下降2.5%和1.3%。

  ——人民生活水平不断提高。城市居民人均可支配收入实现31720元,增长9.1%;农村居民人均可支配收入实现15945元,增长10.2%。

  ——社会更加和谐稳定。社会事业蓬勃发展,社会保障水平不断提升,社会治理体系逐步完善,安全生产形势保持总体平稳,“平安沈阳”建设取得明显成效。

  一年来,我们主要抓了以下几方面工作。

  (一)全力以赴稳增长,经济保持平稳健康发展

  加强经济运行组织协调。制定实施促进经济稳增长若干政策措施,开展涉企收费清理整顿工作,取消、缓征11项行政事业性收费和政府性基金项目,减轻了企业负担。深入开展“双进双解”活动,加强生产要素供给,帮助企业特别是中小微企业解决困难和问题,有力促进了实体经济健康发展。认真落实国务院28号文件精神,重大政策和项目争取落实工作取得积极进展。

  注重发挥有效投资的关键作用。坚持以项目带动投资、以投资促进发展,开展社会资本投资交通、环保、社会事业等12个领域试点,加快基础设施和重大产业项目建设。116个政府投资项目完成投资105亿元,开复工投资亿元以上项目1535个,完成投资5144.5亿元,其中290个重点项目完成投资2153.9亿元。

  千方百计促进出口、拉动消费。出台促进外贸稳定增长、提高贸易便利化水平等政策措施,全市进出口总额158亿美元,增长10.6%。支持开展节庆促销,大力发展夜间经济,积极培育信息、文化、旅游等新的消费热点,有效激活了大众消费。

  (二)加大结构调整力度,经济发展质量效益稳步提高

  工业经济实力不断增强。全市规模以上工业增加值实现3700亿元,增长5.8%,其中规模以上装备制造业增加值1813亿元,增长8%。以建设先进装备制造业基地为目标,积极促进传统产业升级,大力培育新兴产业,以智能制造为重点的两化融合取得新突破,我市成为全国唯一的建筑产业现代化示范城市。汽车产业拉动作用明显,全市整车产量108.7万辆,汽车及零部件制造业产值2218.1亿元,增长13.9%。智能机器人、航空、电子信息等战略性新兴产业加速发展,沈阳国家级互联网骨干直联点开通,东北区域超算中心、北斗(辽宁)卫星运营信息服务平台投入使用,中航工业波音制造创新中心落户浑南,法库通用航空产业基地建设扎实推进。沈鼓集团、沈飞集团获中国工业大奖,新松公司入选中国市场最具竞争优势移动机器人企业十强。全市高新技术产品增加值实现1740亿元,增长9.6%。

  服务业加快发展。全市服务业增加值实现3371.1亿元,增长6.2%;现代服务业占服务业比重达到54%。启动实施服务业发展四年行动计划,物流、会展、文化、旅游等产业稳步发展,金廊核心段项目加快建设,工业企业分立出生产性服务业企业282户。全市新增金融及金融服务机构54家,盛京银行、禾丰牧业、萃华珠宝实现上市,帝信通信、中科仪等11户企业在“新三板”挂牌。我市获批创建国家电子商务示范城市。

  农业和县域经济全面发展。持续加强农田水利等基础设施建设,采取有效措施科学抗旱,粮食产量达到72亿斤,实现“十一连丰”。蒲河生态经济带、沈康现代农业示范带、环城都市农业产业带建设扎实推进,全市建设粮油作物高产示范区119个,新建规模以上农业产业化项目80个,重点龙头企业达到266家。县域工业稳步发展,金杯卡车搬迁改造项目加快推进,玖龙纸业试生产,11个产业集群实现销售收入1690亿元。县城和中心镇建设步伐加快,新型城镇化取得新进展。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

24小时排行

    403 Forbidden

    403 Forbidden


    nginx

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有