新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 城市>高层对话>正文

唐军出席大学生思想政治教育工作会议

来源:大连日报2014年12月9日【评论0条】字号:T|T

  大连日报讯(记者 刘星)昨日,大连高校纪念“一二·九”运动79周年暨大学生思想政治教育工作会议在市委召开。省委常委、市委书记唐军出席会议并讲话,市委副书记宋善云作工作报告,副市长刘岩宣读表彰决定。

  唐军指出,“一二·九”运动是我们党领导的爱国学生运动,是中国革命史上的重大事件,也是中国青年运动史上的光辉里程碑。我们隆重纪念“一二·九”运动,就是要广大青年和青年学生继承和发扬“一二·九”运动的光荣传统,牢记习近平总书记对广大青年和青年学生的殷切希望,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,牢固树立社会主义核心价值观,切实增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,勇做走在时代前列的开路先锋。

  唐军指出,近年来,在市委的领导下,市委高校工委和各高校坚持正确政治方向和舆论导向,广大教师兢兢业业、教书育人,引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,大学生思想政治教育工作取得显著成效。在连高校大学生思想状况的主流是积极健康向上的,广大青年大学生对党的领导衷心拥护,对以习近平同志为总书记的党中央充分信赖,对中国特色社会主义事业和实现中华民族伟大复兴的中国梦充满信心。当前,加强和改进大学生思想政治教育,是确保社会主义办学方向的必然要求,是立德树人的客观需要,是有效防范和抵御敌对势力思想侵蚀的现实需要,全市各地区、各部门、各高校要提高认识,进一步增强责任感和使命感,把加强和改进大学生思想政治教育作为一项重大而紧迫的战略任务来抓。

  唐军强调,要深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作意见精神,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务,以理想信念教育为核心,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。要把握重点,进一步提高我市大学生思想政治教育工作科学化水平。一是深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,切实推动中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑,以中国梦伟大理想感召广大青年大学生。二是大力加强社会主义核心价值观教育,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于大学生思想政治教育工作全过程,使其成为全体师生的价值追求和自觉行动。三是不断壮大高校意识形态主流思想舆论,加强高校意识形态引导管理、校园网络管理和课堂教学管理,牢牢把握高校意识形态工作的领导权和话语权。四是着力增强大学生思想政治教育针对性实效性,把握青年特点,深入大学生精神世界,及时掌握大学生思想状况;探索行之有效的教学方法,用大学生听得懂、听得进的话做思想政治工作,提高思想政治教育质量和水平。五是完善高校大学生思想政治教育长效机制,推动思想政治教育工作长效化、常态化。

  唐军强调,要加强领导,进一步形成做好大学生思想政治教育工作的强大合力。要强化政治意识、责任意识、阵地意识、底线意识,切实把大学生思想政治教育工作摆在突出位置;坚持高标准、严要求,进一步加强思想政治教育工作者队伍建设;树立一盘棋思想,形成齐抓共管大学生思想政治教育的工作局面,共同营造大学生健康成长的良好氛围。

  会议表彰了大学生标兵、自励自强标兵、优秀辅导员和大学生思想政治教育先进基层单位。大连理工大学、大连医科大学、大连大学、大连东软信息学院领导介绍了工作经验。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

24小时排行

    403 Forbidden

    403 Forbidden


    nginx

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有