新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 城市>高层对话>正文

大连市代表团访问新西兰取得圆满成功

来源:大连日报2014年11月5日【评论0条】字号:T|T

  大连日报新西兰专电(记者 刘星)昨日,正在新西兰访问的省委常委、市委书记唐军会见了奥克兰市市长莱恩·布朗,双方就加强经贸文化合作深入交换了意见,希望在已有良好合作的基础上,进一步深化两市在经贸文化等领域的合作,推动友好合作关系更上一层楼。

  奥克兰市是新西兰第一大城市,是新西兰商业和金融中心,人口、经济总量均占新西兰全国的1/3。会见莱恩·布朗时,唐军说,奥克兰是一个环境优美的海滨城市,城市规划建设水平很高,城市管理注重细节,给我们留下深刻的印象。大连是中国重要的港口城市、工业城市、旅游城市、宜居城市,是中国东北地区对外开放的重要窗口,国家批准大连设立金普新区,给予建设中国面向东北亚地区开放合作战略高地的很高定位,大连发展面临难得机遇。现在中新两国友好关系深入发展,经贸合作潜力巨大。在这样大背景下,大连与奥克兰应抓住良好机遇,进一步推动两市经贸、文化等领域合作,实现互惠互利、共同发展。莱恩·布朗热情欢迎大连市代表团来访,并对加强与大连的合作表示出浓厚兴趣,他说,在新中友好关系深入发展的关键时刻,见到远道而来的大连朋友十分高兴,我们高度重视大连市代表团此次来访,也希望通过彼此的交流,更好推动奥克兰与大连在经贸、文化等领域的合作,我期待尽快率团访问美丽的大连。中国驻奥克兰总领事牛清报参加会见。

  11月2日至5日,在访问新西兰期间,唐军率领大连市代表团一行在奥克兰市还开展了一系列友好交往和经贸洽谈活动,宣传大连,推介大连,密切友好关系,推动经贸、文化等领域深入合作,并达成多个合作项目。

  在奥克兰市,唐军与特地赶来同旅顺口区洽谈合作的汤加王国劳工、商业及旅游大臣威廉·拉图、农业及渔业大臣索拉拉及奥克兰滨海新区主席兼怀塔克雷市市长鲍勃·哈维、吉斯伯恩市长廖振明、新西兰HEB建筑公司董事长鲍尔曼等举行座谈,就加强经贸合作进行了深入交流,并出席了旅顺口区与奥克兰市滨海新区友好合作签约仪式。

  凭借得天独厚洁净自然的环境,新西兰天然宝公司生产的优质蜂蜜、蜂胶等产品在世界上享有盛誉。良运集团已将其产品引进到中国市场。唐军等代表团一行参观了天然宝公司生产车间,并会见了公司总经理迈克康纳彻,出席了良运集团收购天然宝公司股份意向书签约仪式。

  唐军等还前往新西兰著名乳品加工企业GMP公司,考察了婴幼儿奶粉生产情况,探讨与我市企业合作潜力。参观考察了奥克兰郊区养牛场,了解新西兰畜牧业发展情况。唐军还会见了全球最大烘焙原料供应商之一碧琪集团新西兰公司董事会主席亚太地区总裁邓肯·隆尼,希望早日在连投资的烘焙原料生产销售基地项目早日开工。在会见新西兰中国商会总会长刘枫等知名华人企业家时,唐军希望进一步加强合作,实现互利共赢。

  访问期间,代表团一行得到中国驻奥克兰领事馆的高度重视,中国驻奥克兰总领事牛清报会见了唐军一行,表示将大力支持大连与新西兰开展经贸、文化等交流合作。

  在奥克兰市,大连高新区分团也开展了系列招商活动,先后访问了KIWA Digital数字传媒公司、新西兰第二大保险公司Partnerslife公司、奥克兰高科技园区、阿里巴巴新西兰总代理华融信贷集团等,推介投资合作发展潜力。

  市委常委、副市长曲晓飞及市外经贸局、市外办、市经信委等负责同志随同访问。

  代表团一行圆满结束此次印度、澳大利亚、新西兰访问行程,将于今天上午启程返连。此次出访正值中央实施新一轮促进东北地区振兴战略之际,代表团抓住这一重大机遇,大力宣传国家促进东北振兴、支持大连发展的政策举措,广泛接触当地政界、工商界等人士,成功举办一系列推介、会见、洽谈和签约等活动,支持推动我市企业走出去发展,访问圆满成功。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

24小时排行

    403 Forbidden

    403 Forbidden


    nginx

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有