新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 城市>高层对话>正文

沈阳市第三轮取消和下放行政职权424项

来源:沈阳日报2014年10月20日【评论0条】字号:T|T

  沈阳日报讯(记者 韩冰) 10月17日,沈阳市第三轮简政放权目录正式通过并向公众发布,沈阳市再一次取消和下放行政职权项目424项。其中,取消76项,下放285项,转移、合并、豁免及降低收费标准63项。除了与省政府同步取消和下放的231项外,其余均为沈阳市主动为之的“自选动作”,以及回应区县(市)要求所做的“放权削权”。

  舍 一批收费项目被取消或“打折”

  在第三轮简政放权目录中,沈阳市主动取消和下放的“自选动作”近200项。以取消的权限“民用液化气经营差率调整”为例,民用液化气经营差率是一种调控手段,指为确保液化气市场销售价格相对稳定,在出厂价格的基础上规定一定幅度(差率)的经营销售价格。根据省政府的规定,该权限下放到市级政府物价主管部门。但是,“由于当前沈阳市民用液化气已经形成市场竞争环境,所以对此项权限予以取消”,市编委办相关负责人向记者表示。

  本轮简政放权,有相当一批收费项目被取消或“打折”。特种设备检验交通费、特种设备单台最低检验收费、受压元件监督检验收费、特种设备单项检验收费、锅炉等特种设备安全附件制造单位资格审查费、锅炉化学清洗单位资格收费、锅炉水质监测单位资格收费等,全部取消。而电梯、厂内机动车辆、游乐设施、索道等特种设备制造安全认可收费,钢卷尺、机械秤、标准电池、电压表、电子表等33种计量器具监测收费等,按原标准50%收费;电站锅炉安装监检,按原标准70%收费;压力容器安装监检,按原标准30%收费……

  此前,沈阳市在去年首轮下放49项行政职权的基础上,今年前三季度又取消、下放行政职权225项,取消和缓征的收费项目仅今年一年就为企业减负10亿元。沈阳市连续三轮简政放权,堪称“壮士断腕”,削减自身的权力,割肉着实不少。

  得 企业减负松绑激发市场活力

  据市编委办有关负责人介绍,按照依法依规、应放尽放的原则,凡是可以由区县(市)实施的职权,本轮简政放权一律下放给区县(市)政府,重点下放了企业投资、外商投资、生产经营、规划国土资源、环境保护、城乡建设、人力资源、教育、医疗、民政等涉及民生的管理权限;减少资质资格许可和认定,重点取消没有国家法律法规或国务院明确规定的达标、评比、评估和相关检查活动,取消没有法律法规依据的登记、年检、年审、审核、强制性备案、事前备案等行政审批或管理措施;减少收费项目,取消不合理不合法的收费项目。下大力气解决机关所办协会、企业截留权力问题。

  舍得,舍得,有舍方能有得。从前两轮简政放权来看,沈阳所“得”颇多。首先是促进了项目建设。据了解,沈阳市首批204个重点项目,需要市级以上审批的,已由去年的54个减少到今年的42个,79%的项目前期审批手续可以在区县(市)办结,减少了层级,提高了审批效率。其次,激发市场活力的效果更是显而易见。自工商登记制度改革以来,全市工商登记呈“井喷”之势,截止到7月底,沈阳市新登记内资有限公司1.5万户,同比增长80.2%。

  权限下放后减少了审批层级,缩短了审批时限,提高了服务效能,方便了群众办事。以发放老年证和老年人优待证及高龄补贴为例,因为不用市区两头跑,办结时限由原来的30多个工作日普遍缩减到5个工作日或即时办结。

  连续三轮简政放权,为社会和民众松绑,激发了创新创造力的迸发。可以预见,待年底前建立起权力清单制度,真正做到“清单之外无权力”,沈阳市将向市场释放更多红利,将会让企业更加“有感觉”,从而更好地发挥活力和创造力。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

24小时排行

    403 Forbidden

    403 Forbidden


    nginx

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有