新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 城市>高层对话>正文

沈阳市人大常委会加强监督办专题审议

来源:沈阳日报2014年9月15日【评论0条】字号:T|T

全国、省市人大代表视察我市人大常委会对市本级国库集中支付系统在线监督情况。全国、省市人大代表视察我市人大常委会对市本级国库集中支付系统在线监督情况。

  沈阳日报讯(记者 邸雪莹) 根据宪法和法律的规定,国家预算由国务院编制,全国人大审查批准后,由全国人大常委会对预算执行情况进行监督;同理,沈阳市预算由市财政局编制,市人大常委会审查批准后,由市人大常委会对预算执行情况进行监督。按照惯例,以往每年7月,市人大常委会都安排听取上年决算报告,市财政局局长会在报告中提出上年财政决算报告和决算草案,并同时报告当年上半年预算执行情况和下一阶段财政工作安排。

  为加强对预算的监督,从今年起,市人大常委会打破惯例,特地将听取上年决算报告与当年预算执行情况报告分开,并安排在8月专门听取预算执行情况报告。

  8月26日,市十五届人大常委会举行第十二次会议,受市政府委托,市财政局局长陈勇向会议作了《关于沈阳市2014年上半年预算执行情况的报告》。

  这是市人大常委会为加强对预算的监督,首次将听取市政府关于上年决算报告与当年预算执行情况的报告分开,专门在8月听取当年预算执行情况报告。

  报告说,今年上半年,市政府突出做好深化改革、稳定增长、改善民生、优化环境等重点工作,强化收支管理、注重民生改善、深化财税改革,有力促进了全市经济社会平稳较快发展。

  报告说,今年以来预算执行中还存在一些问题:财政收入增幅回落,全市财政收入增速总体仍处于低幅增长区间;受宏观经济及政策等影响,房地产业税收持续下滑;受项目计划滞后等影响,市本级部分政府专项支出进度较慢;刚性增支压力较大,实现全年财政收支平衡任务艰巨。

  上半年财政收入完成预算近半

  报告说,上半年全市公共财政预算收入429.4亿元,完成预算的49%,比上年同期(下同)增长7%。其中:税收收入327.2亿元,增长4.6%;非税收入102.2亿元,增长15.5%,税收收入占公共财政预算收入比重为76.2%。

  上半年,全市公共财政预算收入增长7%,较上年提高2个百分点,同时,高于振兴东北老工业基地以来半年平均进度1.3个百分点,顺利实现“双过半”,为完成全年收入目标奠定基础。总体看,财政收入保持平稳增长。

  民生重点支出比例过半

  报告说,上半年全市公共财政预算支出460.5亿元,增长20.2%。其中,市本级公共财政预算支出155亿元,增长26.8%。

  上半年全市公共财政预算支出增长20.2%,比上年同期提高3.5个百分点,高于全省平均增幅6.1个百分点。公共财政预算支出进度为全年目标的46.4%,比上年同期提高2.9个百分点,高于全省平均进度4.5个百分点。全市教育、科技、农业、社会保障、医疗卫生、节能环保、住房保障、公共安全等重点支出完成233.1亿元,占公共财政预算支出的50.6%。

  加强宏观调控确保完成全年任务

  报告说,根据当前的经济财政形势,下一步将加强组织收入,继续深化财源建设,夯实财政增收基础;强化支出管理,厉行节约,确保压缩一般性支出政策执行到位;加强宏观调控,促进经济发展;保障和改善民生,完善社会保险制度,推进城乡居民养老保险合并实施等;深化财政改革,加强财政规范化管理,强化全口径预算管理,提高财政监督的针对性。

  全面了解情况 增强监督效果

  市人大财经委主任委员张利表示,监督地方预算执行,是法律赋予地方人大常委会的重要职权,也是确保地方人大批准的预算和关于预算的决议得到全面贯彻落实的重要保障。以往在7月常委会审议决算报告的同时听取当年以来预算执行情况报告,一是上半年预算执行的数据不够完全,还不能全面反映全市预算执行情况;二是将预算执行报告和上年决算报告一起审议,大家关注的重点是决算和审计报告,对当年预算执行的审议不够深入。而在8月份对国民经济和社会发展计划执行情况和预算执行情况一并审议,好处就是经济数据比较精准,为人大更好地审议报告提供了有利的数据支撑,便于常委会组成人员全面了解情况,提出的审议意见更具有针对性和可行性,监督效果会更好。    

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

24小时排行

    403 Forbidden

    403 Forbidden


    nginx

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有