新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 城市>高层对话>正文

大连市委统战部:紧扣大局抓落实

来源:大连日报2014年8月14日【评论0条】字号:T|T

  大连日报讯(记者 郑鸿)                              

  一、主动在大局谋划,提升抓落实能力

  1.围绕凝聚广泛共识抓落实。市委统战部成立由党外专家学者组成的党外人士宣讲团,现已参加各级组织的各类培训、授课、讲座等活动6场次,在凝心聚力方面发挥了独特的优势作用,中央统战部将该做法进行全国推广。

  2.围绕助推转型升级抓落实。市委统战部积极搭建政企对接、银企对接、校企对接等交流合作平台,着力促进非公有制经济提质增效升级。开展“实施创新驱动,加快转型升级”专题调研,巩固深化“大连民企创国标”活动成效;开展中小微企业“政策服务年”活动,促进相关扶持政策的落实;发挥留学报国基地的窗口作用,加大高层次人才项目引进力度。基地创办5年多,共引进落户67个高科技项目,开创了统战工作服务大局的“大连模式”。

  3.围绕创新社会治理抓落实。大连是全国两个社会组织统战工作试点城市之一。市委统战部加强同市民政局、各行业协会商会的协调沟通,成立大连市社会组织联合会和社会组织统战工作联谊会,构建起“双平台协同化”的工作模式,得到中央统战部充分肯定。

  4.围绕服务民生改善抓落实。市委统战部召开统一战线主题实践活动经验交流会,总结推出28个特色品牌项目,推动社会服务向制度化、品质化、规模化方向发展深化。目前全市现有100多支特色服务团队,常年活跃在乡镇、街道、社区。

  二、弘扬求真务实精神,锤炼抓落实作风

  1.大兴调查研究之风。市委统战部坚持“走基层、转作风、接地气”,问需问计于基层统战干部和广大统战成员,有计划地组织开展基层统战工作体制机制调研。

  2.大兴开拓创新之风。今年,省委统战部首次实行实践创新立项推进机制,我市7个立项项目占全省创新项目近1/4。创设党外专家建言献策沙龙,得到采用和批示的数量均位居全国各城市首位。与市委组织部共同实施“实践锻炼工程”,在西岗区建立全省首个“挂职锻炼基地”,选派四批共100多名党外代表人士参加多种形式的实践锻炼。开设统一战线“同心讲坛”,成为大连市首批市民学习品牌。

  3.大兴真抓实干之风。年初召开重点工作计划汇报会,对60项重点工作任务进行细化分解,明确任务书、时间表和责任人。机关内部实行“周有安排、月有计划、季有讲评、半年有总结”的工作推进机制,跟踪督办问效。

  三、着眼形成工作合力,完善抓落实机制

  1.增强横向协调的合力。与市委组织部建立联席会议制度,在全国率先实现区市县法检两院领导班子全部配备党外干部,被中央统战部评为实践创新成果奖。建立政府工作部门双月向党外人士通报有关情况制度,拓宽党外人士知情渠道。与市社会主义学院建立联席会议机制,与行业协会商会建立新社会阶层人士联席会议机制。

  2.凝聚统战系统的合力。建立民主党派专职副主委联席会议制度,重要问题、重大活动共同协商、共同研究。支持各民主党派建立联合考察调研制度,汇集各方面党外专家,开展联合攻关。推进海外联谊会、党外知识分子联谊会、归国留学人员联谊会、新社会阶层专业人士联谊会等统战团体建设,形成共同推动统战事业发展的强大合力。

  3.激发机关内部的合力。定期举办“机关讲坛”活动,帮助机关干部开阔视野,熟悉业务,成为统战工作的“行家里手”。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

24小时排行

    403 Forbidden

    403 Forbidden


    nginx

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有