新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 城市>高层对话>正文

节约集约利用土地 转变土地利用方式

来源:大连日报2014年6月25日【评论0条】字号:T|T

  (2014年6月25日)大连市市长 李万才

  今天是第24个全国“土地日”,宣传主题为“节约集约利用土地,转变土地利用方式”。贯彻实践这一主题,就是要认真落实资源节约优先战略,提高全社会资源节约集约意识,切实增强节约集约用地的责任感和紧迫感,采取进一步措施,管好用好宝贵稀缺的土地资源。

  土地是发展之基、民生之本。党中央、国务院高度重视土地管理工作,习近平总书记强调:“我国的基本国情决定了必须坚持最严格的节约集约用地制度,走资源节约型的发展道路。”近年来,我市全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强土地利用管理工作的决策部署,把保发展、保资源、保权益统一于经济发展大局之中,注重发挥土地资源节约集约利用在经济转型升级中的推动作用,全市亿元GDP耗地量连续四年下降,金州新区、旅顺口区被评为全国国土资源节约集约模范县,全市新建工业项目的投资强度、利用强度平均超出国家、省规定标准10%以上。这一成绩的取得,凝聚了社会各方面的智慧与力量。值此,我谨向辛勤奋斗在国土资源战线上的干部群众表示诚挚的问候,向一贯关心支持我市国土资源事业的社会各界及广大市民表示衷心的感谢。

  大连人多地少,人均土地面积和耕地面积远低于全国和全省的平均水平,人地矛盾突出,后备资源有限。伴随着工业化、城镇化的快速推进,城乡建设用地规模增长较快,土地资源利用粗放、开发不当等问题较为突出。各地区、各部门必须牢固树立科学发展理念,切实增强资源节约意识,坚决克服以土地城镇化代替人口城镇化造成的土地资源浪费现象,积极探索一条耗地少、结构优、效率高、可持续的科学发展之路。

  节约集约利用土地,需要各级政府转变粗放用地观念。要增强依法管地用地和节约集约用地意识,克服建设用地依靠新增指标的依赖思想,坚持“开源”与“节流”并举,千方百计盘活存量、拓宽渠道、提高效率;以土地综合整治、城乡建设用地增减挂钩、低效用地再开发试点为平台和抓手,向调整用地结构要空间,向盘活城镇低效用地要空间,向废弃工矿土地再利用要空间,促进农民居住向中心村镇集中、产业向园区集中、农业向规模化经营集中,不断优化城市空间布局。

  节约集约利用土地,需要用地单位积极承担社会责任。要加强政策导向,严格控制消耗大、污染重、效益低的产业项目,多引进带动能力强的高新技术产业,淘汰落后产能,提升科技含量和经济效益,引导企业向产业聚集区集聚,不断提高项目用地强度、投入和产出规模,通过土地节约集约利用倒逼企业转型升级,实现产业聚集发展。

  节约集约利用土地,需要建立和完善长效机制。十八大以来,中央领导同志多次强调土地节约集约利用的重要性,推进节约集约用地,已经成为从中央到地方的共识。各级政府要进一步完善各类建设用地标准体系,实施差别化用地政策,强化节约集约用地监管考核制度,做到约束硬,激励实,责任明,监管严,使节约集约用地逐步成为全社会的自觉行动。

  土生万物、地发千祥。珍惜和合理利用每一寸土地,是全社会的共同责任,也是每个公民的神圣义务。让我们积极行动起来,珍惜土地,保护资源,为实现我市经济社会全面、协调、可持续发展作出更大贡献!

      

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

24小时排行

    403 Forbidden

    403 Forbidden


    nginx

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有