新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 城市>高层对话>正文

辽宁人民代表大会常务委员会工作报告

来源:北国网-辽宁日报2014年1月24日【评论0条】字号:T|T

  各位代表: 

  我受省人大常委会委托,向大会报告一年来的主要工作,请予审议。 

  一、一年来主要工作回顾 

  过去的一年,常委会在中共辽宁省委的领导下,按照省十二届人大一次会议的部署,深入贯彻党的十八大精神,紧紧围绕全省工作大局,认真履行各项职责,推动全省人大工作和建设迈出了新的步伐。 

  (一)进一步加强立法工作,充分发挥地方性法规在经济社会发展中的保障、引领作用 

  一年来,常委会制定了五年立法规划,制定和修改了28件地方性法规,审查批准了17件较大市地方性法规、2件自治县单行条例。 

  加强社会领域立法,保障和改善民生。制定的职工劳动权益保障条例,强化了对职工群众劳动报酬权益保障和劳务派遣职工权益保障。制定的畜禽产品质量安全管理条例,以畜禽饲养和屠宰环节为突破口,强化了政府相关职责和监督措施。修订的奖励和保护见义勇为人员条例,提高了奖励金额、强化了对见义勇为人员的权益保护、增加了受益人的义务及不履行义务所承担的法律责任。修订的计算机信息系统安全管理条例,进一步规范了计算机网络信息安全秩序,维护了国家安全、公共利益和公民合法权益。此外,常委会还审议了事关人民群众切身利益、人大代表关注多年的城市供热管理条例(草案)和养犬管理规定(修订草案)。 

  加强经济领域立法,促进经济可持续发展。为推动我省加快形成以科技创新为驱动力的经济发展新方式,制定了自主创新促进条例,修订了专利条例。为进一步创造促进中小微企业发展的良好环境,制定了中小微企业权益保护条例。为适应我省农村公路管理养护体制改革,保障交通事业发展,修订了公路管理条例。 

  加强环境保护立法,构建生态文明地方性法规框架。碧水、蓝天、青山三大工程,是我省实现科学发展,加速解决突出环境问题的重大举措。常委会坚持为三大工程的实施提供法制保障,2010年制定了辽河保护区条例,2011年制定了凌河保护区条例,2012年制定了青山保护条例,2013年又制定了机动车污染防治条例,逐步形成以推动三大工程为核心、独具辽宁特色的生态文明建设地方性法规框架。 

  集中清理法规,保障全面深化改革。对城乡集贸市场管理条例等17件地方性法规进行了集中清理,对阻碍重大改革措施实施、不符合取消下放行政审批权限要求的条款进行了修正,进一步促进政府职能转变、维护法制统一。 

  (二)进一步深化监督工作,充分发挥常委会在服务大局中的推动、支持作用 

  一年来,常委会听取和审议专项工作报告18项,组织执法检查5次,开展专题询问3次,专题调研20次、专题视察2次。 

  围绕加快经济发展,推动经济发展方式转变。为推动经济发展从重速度向重质量转变,听取省政府上半年经济社会发展情况及下半年工作安排的报告,对“十二五”规划纲要中期评估有关情况进行专题调研并听取评估报告,突出强调以加快转变经济发展方式为主线,深化改革开放,切实提高经济运行质量。为不断提高科技创新对经济发展方式转变的引领作用,对我省实施创新驱动发展战略情况进行专题调研,听取相关报告并开展了专题询问。为进一步推进沈阳经济区建设,对沈抚同城化建设情况进行视察。为进一步加快农业现代化进程,促进农田水利发展体制机制改革,对我省农田水利建设情况进行专题调研,听取相关工作报告并进行了专题询问。为加快民族地区经济发展,对8个民族自治县城镇化情况进行了专题调研。 

  围绕推进对政府全口径预算决算的审查监督,推动公共财政建设。深化预算审查工作,部门预算重点审查范围由2012年的19家扩大到40家,省本级公共预算、基金预算、国有资本经营预算及全部省本级部门预算提交本次人代会审议,并对社保基金预算进行备案审查。积极完善预算执行情况监督机制,建成预算审查监督网络中心,健全了“在线监督”工作制度;促进了预算批复到位率的提高;加强了对财政共管资金、结余结转资金的监督。完善决算审查工作,首次将决算报告与预算执行报告分开审议。对全省开发区财政管理体制和人大审查监督情况进行了专题调研。 

  围绕保障和改善民生,促进社会公平正义。对保障性安居工程建设情况进行专题调研并听取了相关报告,推动低收入家庭住有所居。对城乡居民收入情况进行专题调研,提出逐步提高居民收入的建议。在对城乡贫困居民大病医疗保障工作进行专题调研的基础上,主任会议建议省政府建立健全大病医疗保障体系,预防和解决“因病致贫、因病返贫”问题。在对学前教育情况进行专题调研的基础上,主任会议建议省政府加快破解“入园难、入园贵”的民生难题,让学前教育充分体现公益性和普惠性。为促进宗教工作健康发展,对《辽宁省宗教事务条例》实施情况进行检查。深入华侨村调研,保障归侨侨眷的合法权益。为开好全运会,视察了筹备情况,专题调研志愿服务工作。 

  围绕加大环境保护力度,推进生态文明建设。对青山工程实施情况进行专题调研,提出了加大矿山生态治理和公益性公墓建设、发挥典型引领作用等意见和建议。继上届连续五年综合运用多种监督形式推进辽河流域水污染治理工作,又对辽河保护区的治理保护和自然生态封育情况进行专题调研;对凌河保护区治理保护情况进行专题调研并听取相关报告。针对我省多地雾霾天气持续频发的情况,对大气污染防治法实施情况进行检查,听取省政府关于贯彻大气污染防治法、实施“蓝天工程”情况的报告并进行专题询问,开展了以“治理大气污染、实施‘蓝天工程’”为主题的环保世纪行宣传活动。为推动农村人居环境改善,保障农产品质量和农业生态安全,对《辽宁省农业环境保护条例》实施情况进行了检查。为保证2012年作出的加强地下水资源保护的决议落到实处,听取了省政府执行决议情况的报告。

  围绕规范权力运行,推动行政执法和司法工作改革。对全省政务公开和规范行政权力运行情况进行调研并听取相关报告,深入推进规范行政权力体制机制建设。对公安机关执法规范化建设情况进行调研并听取相关报告,推动公安机关执法规范化水平提高。召开加强和改进司法监督工作研讨会,探索司法监督工作法制化、规范化的新途径。 

  围绕维护法制统一,规范备案审查工作。督促省政府将规范性文件及时报送备案;改进备案审查工作机制,明确各专门委员会在规范性文件审查方面的职责。全年审查备案规范性文件40件。 

  加大受理申诉、控告和信访工作力度,全年共受理申诉控告案件22件,接待群众来信5843件、来访14796人次。 

  (三)进一步推进讨论决定重大事项职权的行使,人大工作的薄弱环节得到加强 

  一年来,常委会作出决议、决定11项。 

  结合对大气污染防治工作的监督,作出了关于进一步加强大气污染防治的决议,要求各级政府确保“蓝天工程”治理项目的落实;发展绿色交通,综合治理机动车尾气污染;调整能源结构,减少煤烟型污染;加强施工监管,从严整治城市扬尘。 

  结合对实施创新驱动发展战略的监督,作出了关于进一步实施创新驱动发展战略的决议,要求各级政府培育科技创新主体,提升企业核心竞争力;加强载体建设,促进科研成果转化应用;强化政府引导,拓宽科技与金融相结合的投融资渠道;改革人才机制,加强高层次创新创业人才队伍建设。要求各级人大加强对科技创新工作的监督与支持。 

  结合对保护农村农业生态环境的监督,作出了关于进一步加强农村与农业环境保护的决议,要求各级政府加强领导,形成整体推进合力;加大投入,完善相关扶持政策;注重源头治理,推进种养业标准化建设;增强科技支撑,加大农村环保科技的研发和推广力度。 

  常委会还批准了 《辽宁海岸带保护和利用规划》,为规范海岸带各类开发行为、强化海岸带保护提供了法治依据。 

  (四)进一步改进代表工作,保障服务人大代表依法履职的能力有所提升

  一年来,常委会以密切人大代表与人民群众的联系为重点,切实加强和改进代表工作。 

 [1] [2] [下一页]

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

24小时排行

    403 Forbidden

    403 Forbidden


    nginx

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有