王凤波:努力开创我市网络问政新局面

来源:新浪辽宁 2012-07-20 13:46:45
沈阳市委常委、宣传部部长王凤波中共沈阳市委常委、宣传部部长王凤波

  ——中共沈阳市委常委、宣传部部长王凤波在沈阳发布厅上线发布会上致辞

  各位来宾、同志们:

  大家上午好!

  今天沈阳政务微博平台—“沈阳发布厅”正式开通了,民生微博也将在沈阳网改版上线。这是全市为加大信息网络管理力度,畅通公务信息,继新闻发布制度后信息公开的又一新举措。在此,我谨代表市委、市政府向关心和支持沈阳工作的各位领导和各位朋友表示衷心的感谢,对“沈阳发布厅”平台的开通表示热烈的祝贺和美好的祝愿,并对正在见证这一重要时刻、踊跃参与互动的网友表示诚挚的谢意。

  近两年,互联网新技术、新应用迅猛发展,使社会舆论和信息传播模式发生了重大变革。开办政务微博是适应形势发展的需要。发布厅上线只是一个开始,如何办好微博是关键。首先应明确“沈阳发布厅”的目标定位。

  全市各级领导要充分认识微博的意义和作用,善用微博,见微知著。在此,我提三点意见。

  一、建好微博

  全市各单位、各部门,尤其是首批试点单位要把政务微博建设工作纳入重要议事日程,要在经费投入、人员调配、物资设备、技术支持等方面为政务微博的建设、运营提供保障。各单位主要领导和部门主要负责人,是政务微博工作的第一责任人,要着手政务微博运营团队的建设,培养专业人才。市网信办要协调相关部门办好培训班,提高政务微博运营和管理能力。

  二、用好微博

  希望全市各单位、各部门消除畏难情绪和恐惧心理,正确认识政务微博,充分发挥微博的优势,善用网言网语,注重微博发布的及时性、准确性、趣味性。重点发布本部门重大决策部署、重点工作进展、民生政策解读、惠民利民举措等群众密切关注的信息,有效展示各单位的工作业绩和成果。将体现党的主张与反映人民心声统一起来,将坚持正确的导向与通达社情民意统一起来,大力宣传科学理论,传播先进文化,倡导和谐理念,塑造美好心灵,弘扬社会正气,努力将“沈阳发布厅”平台建设成为唱响网上思想文化主旋律的主要阵地、我市政务服务的重要窗口、市民群众喜爱的网上家园。

  三、管好微博

  各单位要按照“属地管理为主,主管部门指导为辅;谁开设谁主管,谁主管谁负责”的原则,完善管理体制,明确责任。市委宣传部将会同各成员单位建立管理机制,对政务微博的管理和运行情况进行督促、检查、通报。各单位微博运营团队要与主平台实现各级各类政务微博信息互联互通,确保沈阳发布厅高效运行。出现较大网络舆情事件,由市网信办统一口径,各单位微博平台统一配合,协同处置,做好舆情引导工作。

  希望通过今天政务微博群的开通,认真探索,积累利用互联网畅通民意、集中民智的宝贵经验,努力开创沈阳网络问政新局面。

  最后,预祝沈阳发布厅办出特色、办出水平、办出成效。谢谢大家!

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳26岁小伙成飙车刑拘第一人
  2. 2大连昨日雨后现双彩虹奇观(图)
  3. 3大连汉代墓葬发现稀世珍宝(图)
  4. 4足坛反赌南勇案本周三在铁岭宣判
  5. 5男子2万元卖掉仨月女儿筹钱生子
  6. 6警察扮快递员扑倒毒贩缴毒品(图)
  7. 7沈阳六旬老汉欲状告8家网站(图)
  8. 8大连男子勇斗持刀歹徒时被轧断腿
  9. 9男子建铁亭当狗窝养古牧犬被没收
  10. 10两男子夜游千山坠落致1死1伤(图)

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>