辽中建一流新城为扩大投资拓展新领域

2012-06-13 09:05:14

  (记者 金晓玲 整理)要把近海新城建设成为全省乃至全国一流的新城,必须有一流的规划;加快新城建设,不仅可以为扩大投资拓展新领域,同时也将为城市发展打造新空间。

  投资是稳增长的现实支撑,也是调结构的长远需求。建设近海新城是进一步优化投资结构、推动县域经济平稳较快增长、为完成就业增长和民生改善目标提供有力保证。眼下,我们必须要立足战略层面统筹城乡空间布局,把城市和农村发展结合起来,把工业化和城镇化结合起来,加快新城建设不仅可以为扩大投资拓展新领域,同时也将为城市发展打造新空间。

  正是敢于超前谋划、勇于突破屏障,今天的辽中,才有了近海经济区、综合保税区,才有了背靠沈阳打造对接产业转移承载区、转身向海建设对外开放先导区的格局巨变,才有了近海新城崛起的势不可挡和气势磅礴。规划决定未来。当前,新城已进入高速建设期,我们更要高度重视规划。

  要优化产业支撑。围绕区位近海的地缘优势、综合保税区的功能优势、沈西工业走廊的空间优势、蒲河廊道的生态优势,进一步提升细化产业规划,让产业规划释放生产力、提升竞争力,迅速做强工业集中区、壮大现代服务业集聚区,引爆新城发展的“推进器”。

  做足生态文章。放大拥有城市内河这个得天独厚的优势,坚持不懈抓好蒲河廊道生态治理,紧紧锁定打造“生态宜居魅力岛城”的发展目标,走出一条生态建城、得水而美、因水而兴、缘水而盛的科学发展之路。

  精雕城市设计。主动适应第三代城市的要求,科学系统整合建筑、交通、水系、绿化等专项规划,用高水平的城市设计来指导城市建设,要使规划设计编制过程成为统一思想,集民智、聚民心的过程。

  强化功能配套。满足“人的需要”,城市才有吸引力、生命力。我们必须着眼于群众的所需、所想、所盼,以超前的思维、战略的眼光进一步加快新城公共服务设施规划的实施步伐,完善城市功能,推动新城实现由资金、项目的汇聚到人口和产业的快速集聚。

  鼓足攻城士气。新城建设是辽中跨越发展的主战场。全县各级干部群众要克服一切困难、想尽一切办法、投入一切精力,强化工作节奏、创新工作举措,确保工作定一件干一件,干一件成一件,以一流的规划引领一流新城建设,以一流作风推动一流新城强势崛起!

  ——辽中县委书记张东阳在新城建设推进会议上如是说

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳26岁小伙成飙车刑拘第一人
  2. 2大连昨日雨后现双彩虹奇观(图)
  3. 3大连汉代墓葬发现稀世珍宝(图)
  4. 4足坛反赌南勇案本周三在铁岭宣判
  5. 5男子2万元卖掉仨月女儿筹钱生子
  6. 6警察扮快递员扑倒毒贩缴毒品(图)
  7. 7沈阳六旬老汉欲状告8家网站(图)
  8. 8大连男子勇斗持刀歹徒时被轧断腿
  9. 9男子建铁亭当狗窝养古牧犬被没收
  10. 10两男子夜游千山坠落致1死1伤(图)

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息更多>>

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>