辽宁2011年预算执行和2012年预算草案审查结果

来源:辽宁日报 2012-02-01 14:43:09

  (2012年1月15日辽宁省第十一届人民代表大会第五次会议主席团第四次会议通过)

  主席团各位成员:

  辽宁省第十一届人民代表大会第五次会议审查了省人民政府提出的 《关于辽宁省2011年预算执行情况和2012年预算草案的报告》以及辽宁省2012年预算草案。省人大财政经济委员会在对预算报告和预算草案进行初步审查的基础上,根据各代表团的审查意见又作了进一步审查。现将审查结果报告如下:

  一、财政经济委员会认为,2011年,省人民政府及其财税部门认真贯彻中央和省委的战略部署,积极落实省十一届人大四次会议决议,严格依法理财,积极组织收入,财政收入实现了新的突破,公共财政预算收入2640.5亿元,增长31.7%。支出结构不断优化,各项法定和重点支出得到有力保障。财政体制改革继续深化,预算编制水平和财政监管能力有了较大提高。财政工作在支持经济发展和改善民生等方面发挥了重要作用,圆满完成了省十一届人大四次会议批准的预算任务,为实现我省“十二五”经济社会发展良好开局作出了积极贡献。同时应当看到,预算执行和财政管理中还存在一些问题,主要是:财政管理的精细化水平有待提升;部分地区财政收入质量需进一步提高;财政支出绩效管理和考核体系还需进一步完善等。对此,省人民政府应当给予高度重视,采取切实措施加以解决。

  二、财政经济委员会认为,省人民政府提出的2012年全省和省本级预算草案,符合中央经济工作会议和省第十一次党代会精神,符合有关法律、法规的规定,预算收支安排体现了积极稳妥、统筹兼顾、有保有压的方针,预算指标符合我省实际,财政重点工作安排是可行的。建议大会批准省人民政府提出的《关于辽宁省2011年预算执行情况和2012年预算草案的报告》,批准省人民政府提出的2012年省本级预算草案。

  三、财政经济委员会认为,2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,切实做好今年财政预算工作对巩固业已取得的成果,加快建设富庶文明幸福新辽宁意义重大。今年国内外形势十分严峻复杂,减收增支因素较多,财政工作面临很大的困难和挑战,为完成全年预算任务,做好财政工作,提出以下建议:

  (一)依法加强税收和非税收入征管,确保财政收入稳定增长。各级政府及财税部门要坚持依法理财,加强税收和非税收入的征收管理,规范征管秩序,确保各项收入及时、足额入库,进一步提高税收收入占地方财政收入的比重。要充分发挥财政对经济发展的支持作用,研究和落实财政支持经济发展的政策措施,积极培育后续财源,努力提高经济增长对财政收入的贡献率。

  (二)调整优化支出结构,着力保障和改善民生。按照公共财政和统筹发展的要求,进一步优化支出结构,着力保运转、保民生、保稳定。加大“三农”投入,推进社会主义新农村建设。积极筹措资金,加快科技、教育、社保、医疗卫生、环境保护、文化等社会事业发展。要牢固树立艰苦奋斗思想,反对铺张浪费,努力降低行政运行成本。

  (三)稳步推进财政改革,切实加强预算管理。进一步规范和细化预算编制,编实部门预算,降低部门预算中预留资金的比例,提高预算编制的科学性和完整性。继续深化专项资金整合工作,有效解决资金使用分散、项目重复安排等问题。继续完善政府采购制度,扩大政府采购范围和规模。继续规范财政转移支付制度,提高一般性转移支付比重。

  (四)强化预算监督,提升财政资金监管水平。坚持“先有预算,后有支出”原则,严格执行人民代表大会批准的预算。要认真履行财政监管职责,实现财政支出的全程监管。加强审计监督,严肃查处违法违规问题。进一步完善财政资金绩效管理制度,积极开展财政支出绩效评价工作。有序做好财政信息公开工作,提高财政收支透明度。加强地方政府性债务管理,切实防范和化解财政风险。

  以上报告,请予审议。

  辽宁省人民代表大会财政经济委员会主任委员 万福民

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽宁城乡居民收入差距创7年来新低
  2. 2辽宁GDP2.2万亿元相当于54个海地
  3. 3球员用醋泡手 足坛骨龄检测藏猫腻
  4. 4营口地震是一次正常的地壳活动(图)
  5. 5男子过马路被撞昏 交警跪地施救
  6. 620多位民警小区里狂奔擒住逃犯
  7. 7熟食店老板偷运罂粟籽去哈尔滨
  8. 8男子跟狗斗气偷走牛 民警追100里
  9. 9清华教授称赵本山早该从春晚撤退
  10. 10男子欲与前妻同归于尽被民警扑倒

专题更多>>

2012辽宁两会特别策划

“我们要时刻想着群众,解决群众的困难和问题,永远是我们的工作重点!”[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说