新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

大连不到俩月救助415名流浪汉

来源:辽宁日报 2012-12-18 09:25:09

  辽宁日报讯(记者 朱勤)12月16日,记者从大连市民政局获悉,据初步统计,11月初以来,大连市各级民政部门、救助管理机构累计救助各类人员415人,发放棉衣、棉被等御寒物品187套,提供医疗救治17人,资助返乡56人,发放救助联系卡470多张,形成了全社会关心流浪乞讨人员的良好氛围。 

  针对近期出现的暴雪、冰冻等恶劣天气,为确保流浪乞讨人员冬季无冻伤、冻死现象,在持续开展冬季救助管理工作的基础上,大连市民政局近期全面启动“寒冬送温暖行动”,救助行动将持续到明年3月底。 

  大连市以“先救助后查询”为原则,对街面上流浪乞讨人员和有特殊困难需要救助人员积极施救,先劝导其到救助管理站接受救助,再甄别返乡或安置;对精神病人、危重病人要按照“先救治后救助”的原则及时送往定点医院救治。同时在全市广泛开展城市流浪乞讨人员集中区域、重点人员大排查活动,对辖区集中区域、特殊人员进行拉网式摸底排查,普遍建立本地区流浪乞讨人员动态管理台账,组织动员社区居民提供线索,劝告、引导流浪人员向公安机关、救助管理机构求助,形成以行政区划为基础,以属地管理、分级负责为原则,以集中区划、特殊人员为重点,以任务分解、责任到人为要求,以动态管理、有效救助为目标的市、区(市县)、街道、社区四级救助管理工作网格化管理体系,从源头上加强对流浪乞讨人员的救助管理,增强救助管理工作的主动性和有效性。 

  据了解,大连市各区市县、街道社区结合本地区流浪乞讨人员的分布特点,重点对车站码头、繁华地区、地下通道、桥梁涵洞等流浪乞讨人员重点集中活动和露宿区域的流浪乞讨人员进行救助和管理,同时加大巡查和救助力度,巡查每天不少于两次;对滞站受助人员在进行身份甄别后,符合资助返乡条件的提供“一票式资助返乡”,对老年人、未成年人、行动不便或患有精神疾病的受助人员实行护送返乡。 


分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1“2012百万市民看沈阳”活动启动
  2. 2大连东港商务区打造开放式亲海空间
  3. 3沈阳新建1万套装配式公租房
  4. 4辽宁今年底将步入“高铁时代”
  5. 5民心网促千万投入保群众用水
  6. 6锦州港四项主题实践助推亿吨大港建设
  7. 7辽宁省各地各界热议“辽宁精神”表述语
  8. 8全运会组委会与合作伙伴签署协议
  9. 9辽宁省政府经贸团赴长三角招商获丰硕成果
  10. 10全国工会“两个普遍”推进会在沈阳召开

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>