我和我的动物小伙伴儿我和我的动物小伙伴儿
我和我的动物小伙伴儿我和我的动物小伙伴儿
我和我的动物小伙伴儿我和我的动物小伙伴儿

  温暖的春日,想看动物,不妨带着家人去沈阳森林野生动物园,和那些可爱的动物们来次亲密接触。沈阳森林野生动物园园区有野生放养车行观赏区、步行笼养观赏区组成。一期野生放养车行观赏区由虎山、熊坳、狼谷、狮岭、亚洲动物草原、非洲动物草原、水禽湖组成。此外,这里也是珍稀物种繁殖基地和国家鹤类人工繁育研究基地。在这里,人们可以乘坐观光大客车观赏到放养的东北虎、熊、狼、梅花鹿、非洲狮、蒙古马、野驴、鸵鸟、丹顶鹤、牦牛等多种动物。

  和羊驼温柔过招

  首先经过的是野生放养车行观赏区,最先进入视线的是小鹿和羊驼。羊驼似乎已经不惧怕大家的到来,慢悠悠地在路上走着,小鹿则远远地躲在一边,机敏地转着耳朵。继续向前,陆续经过了狼、骆驼、棕熊区后,规模最大的东北虎区出现了,你也可以走出车子去近距离观赏这些动物了。

  这里是沈阳规模最大也是名气最响的野生动物园,进入园区你可以选择步行游览或是乘坐游览车。野生动物世界完全依山势而建造,山路蜿蜒,高低起伏,山岭上的各种植被层出不穷,行车路线都是单行线。

  沈阳森林野生动物园在园林场景设计上具有两大特色。一是园林景观设计充分利用原始地形地貌,追求自然和谐,隐蔽建造动物笼舍场馆。动物园内各种动物的房舍大多都建在小山后面,或人工建一座环舍小山遮挡视线,或隐在山上灌木丛中。二是将动物隔离电网、隔离沟隐藏在草丛树林中。即使是一只凶猛的狮子和一只温驯的斑马仅相隔5米,它们也能相安无事。为了增强园区的整体观赏效果,沈阳森林动物园将斑马、长颈鹿等动物向广大游客展出,同时,在水禽湖放入了大量水禽、飞禽动物,并建成了儿童喜欢的小动物村。在经营服务项目上增设了快餐点、便利店和售货亭等,方便了游客的购物就餐。为了方便残疾人的观光游览,沈阳森林野生动物园特地购买了残疾人专用轮椅,并专设了残疾人上车口,保证残疾人能方便、安全地观光游园。

  沈阳森林野生动物园的天鹅和丹顶鹤在温暖的阳光下尽情展现它们优美的体态

  探访美丽的爱情鸟  黑颈天鹅

  美洲黑颈天鹅是一种珍稀鸟类,原产于南美,其体姿与大天鹅相似,身体的羽毛都是雪白的颜色。最特别的是其头部和颈部为黑色,在它的前额上,还生有一个鲜红色的大肉冠,叫做疣突,十分鲜艳而发达。它的脸颊呈红色,嘴为蓝灰色,嘴甲呈灰白色,跗跖和蹼均为粉红色。体长为90~130厘米,体型则是天鹅家族中最小的。它不像大天鹅和小天鹅因周身雪白而显得神圣纯洁,也没有黑天鹅感觉神秘优雅。除了长在颈部的羽毛黑而发亮外其余羽毛均为白色,这使得它们没有了其他天鹅那样的高冷和神秘,却多了一分亲切和自然。

  黑颈天鹅是世界上感情最专一的动物之一,严格实行一夫一妻制,如果一只不幸死去,另一只会终日抑郁哀鸣,宁可孤单寂寞也不再另觅伴侣。一旦结成连理,夫妻非常恩爱,相伴一生,因此人们也称它为“爱情鸟”。黑颈天鹅非常顾家,双方共同抚养后代,其他禽类都是带自己的孩子跟在身旁游水,而只有黑颈天鹅是把宝宝驮在背上的。

  现在有10只黑颈天鹅在该园安家落户并和广大游客见面了,相信不久大家就可以欣赏到它们一家携子共同畅游湖上的美景了。

  无声天鹅 疣鼻天鹅

  和黑颈天鹅生活在一起的小伙伴就是疣鼻天鹅,疣鼻天鹅是大型的游禽,是天鹅属中体型最大的一种。体长125厘米~150厘米。脖颈细长,前额有一块瘤疣的突起,因此得名。它们也叫瘤鼻天鹅、哑音天鹅。全身羽毛洁白,在水中游泳时,颈部弯曲而略似“s”形。嘴基有明显的球块,在地上行走笨拙,但极善游泳,飞行时将头部伸直,但很少发出叫声,故又得名“无声天鹅”。传说疣鼻天鹅虽然极少发声,但会在临死前唱出一首动听的歌曲,被人们称为“天鹅之歌”。疣鼻天鹅会在夏天产卵,每次5~7枚,卵是美丽而特殊的蓝绿色。

  疣鼻天鹅是野生天鹅中数量最多的种类,全世界总数达50多万只,在我国却是因为数量最少而成为了稀有的珍禽,希望大家注意保护生态环境。现在沈阳森林野生动物园引进了10只疣鼻天鹅,密林幽谷中的天鹅湖又增加新成员了。

  银灰色的闪电 小蒙古马

  沈阳森林野生动物园新降生了一匹特殊的小蒙古马,刚出生的它十分健康活泼,经常绕着妈妈跑来跑去。虽然有着长长的睫毛和匀称的体型,但最引人注目的还是它身上银灰色的毛发。为什么蒙古马多是骝色、栗色毛发,只有它不一样呢?

  蒙古马原产于蒙古高原,处于半野生生存状态,在狐狼出没的草原上风餐露宿的蒙古马与其他种类马匹相比体格不大,但身躯结实,有极佳的耐力和生命力。马的毛色是由于黑色素在毛发中分布差异而形成的。一般分为两大类:单毛色和复毛色。其中有一些较为特殊的毛色被称为稀有毛色,比如花毛、沙毛、斑毛等。而小蒙古马和它的妈妈毛色不一样也是由毛色基因决定的。虽然毛色不一样,但小蒙古马仍然十分受妈妈的宠爱,被细心地照顾着。

  在2015年2月12日上午,蒙古马还作为“国礼”在中国对蒙古国最大陆路口岸——二连口岸通过无偿援助贸易方式报关引进,这两匹马为蒙古国总统额勒贝格道尔吉赠送给习近平夫妇的礼物。欢迎大家来园欣赏坚强勇敢的化身——蒙古马。

  憨态可掬的小熊猫空降森林动物园

  今年清明节的前一天,十只小熊猫从炎热的成都动物园坐飞机来到沈阳森林野生动物园,小熊猫并不是人们通常以为的小浣熊,和大熊猫的关系也不大,但它们的共同点都是可爱又珍稀的需要人们保护的动物。

  一般动物到来陌生的环境都会出现一定的应激反应,这次从成都动物园引进的10只小熊猫也许是感受到了我们的热情和友善,除了有一些疲惫外并没有太多的不适应,面对饲养员送来的美食也兴致勃勃地大吃了起来,看见我们的镜头也是十分淡定。

  小熊猫的食物以新鲜的竹叶为主,水果为辅。不同的小熊猫口味也是不一样,该园之前的小熊猫喜欢吃葡萄,新来该园的小熊猫则喜欢吃香蕉和地瓜。你肯定也会喜欢上萌萌的它们。

  会卖萌的小小东北虎

  沈阳森林野生动物园又来新的小动物啦!这次可是六只血统纯正的东北虎,两只虎哥哥和四只虎妹妹,五月开始游客就可以观看了。天气越来越暖和,这六只新来的小家伙经常躲在阴凉地方乘凉。不过,这一点都不耽误它们卖萌,每当看见有人拿着照相机或手机拍照,就会做出各种动作,时而用虎爪挠挠耳朵,时而歪头打打哈欠。这六只小老虎是4月25日从其他动物园专车接来的,拥有吉林长白山东北虎的纯正血统,别看现在呆萌,实际上很威风。虽然这几只小家伙刚刚来到这里,但是它们一点也不认生,胃口特别好。每天要吃10斤新鲜的牛肉和5只白条鸡,现在才7-8个月,就100多斤了。