浑南赏花正当时浑南赏花正当时
浑南赏花正当时浑南赏花正当时
浑南赏花正当时浑南赏花正当时

  立夏 郁金香绽放世博园

  五月,立夏。

  沈阳世博园百万株郁金香进入盛花期,优雅绽放,场面十分壮观。

  『兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。但使主人能醉客,不知何处是他乡。』唐朝大诗人李白的诗歌里,很早就出现了郁金香的名字。郁金香原产中国古代西域及西藏新疆一带,后经丝绸之路传至中亚,又经中亚流入欧洲及世界各地。目前世界各地均有种植,是荷兰、新西兰、伊朗、土耳其、土库曼斯坦等国的国花,被称为『世界花后』。郁金香花色艳丽,花形独特,高贵典雅,气质不凡,花期在五月份。每年五月在沈阳世博园举办的郁金香节也自然成为沈阳市民赏花的好去处。

  世博园的郁金香主要展出品种有阿波罗、检阅、牛津、王子、红色印象、肉色印记、金色检阅、粉色印记等,主要品种以达尔文杂交型为主。其多为世界著名品种,植株健壮,花为单瓣花,花大呈高脚杯状,花色鲜明。黑色的夜皇后,红色的红色印象、伦敦、检阅、牛津,黄色的金色牛津、金色检阅、金阿波罗、黄色礼物,白色的白色梦幻、莺者、普瑞斯玛,橙色的橙色皇后、阿波罗精华,粉色的粉色印记、曼顿……色彩缤纷的郁金香在花田中随风摇曳,形成一片片郁金香花海,似条条彩练舞于园中。今年沈阳世博园第九届郁金香花展从四月末至五月中旬,花展以童话《白雪公主》、《海的女儿》和《灰姑娘》为线索展开,采用人鱼公主、可爱海豚、公主王子、浪漫婚礼、南瓜马车、梦幻城堡、海浪泡沫、船舵、船锚等多种卡通元素造型,使游客产生遨游花海,置身童话世界的美好错觉。五月,您不妨邀上三五好友,带着家人,一起到世博园里走走看看。

  踏青游园 在春风中沉醉一次

  四月,在园内随处可见早春开放的东北连翘,满树金黄;粉红色花朵缀满枝头的小桃红,花色艳丽,浪漫可人;信步园区内,桃花李花等正迎风开放,清香宜人;胭脂万点出墙来的红杏,花繁姿娇,占尽春风。四月到世博园还可赏玫瑰、杜鹃、兰花等春季花卉。占地10000平米的玫瑰园内可欣赏到辽沈地区最大的温室玫瑰花展,是春季赏玫瑰的最佳去处。玫瑰是沈阳市的市花,是美丽和爱情的象征。玫瑰园为沈阳世博园四大主题建筑之一,其中荟萃着众多花形优美,香气浓郁的玫瑰品种,成为情侣们见证纯洁爱情的绝佳去处。玫瑰园内白、红、粉、黄等多种花色的玫瑰,婀娜多姿,芳香四溢。放眼望去,满园玫瑰枝繁叶茂,沁人心脾。有的花瓣层层叠叠,明媚鲜妍;有的含苞待放,娇羞欲滴。色彩鲜艳,气味芬芳的玫瑰竞相绽放,芳香扑鼻。此外,在玫瑰园内还可看到月季(藤本月季)、兰花(兰香醉蝶、枫叶蝴蝶兰、雪中红蝴蝶兰、大辣椒蝴蝶兰、光芒四射蝴蝶兰、大花蕙兰、仙客来)、杜鹃、凤梨(观赏凤梨)等春季花卉。玫瑰园开放时间从上午九点到下午四点。

  牡丹芍药争艳盛夏

  牡丹自古就有富贵吉祥的寓意,以其花容端庄、雍容华贵,被称为『万花一品』、『冠绝群芳』的『花王』,在中国的栽培历史已有1400多年。唐代,牡丹成为皇宫珍贵花卉,在骊山专门开辟了牡丹园。唐明皇李隆基和杨贵妃曾在牡丹花下欢宴,李白奉诏进宫,写下了名句『名花倾国两相欢,常得君王带笑看。解释春风无限恨,沉香亭北倚栏杆。』唐代李正封更有『国色朝酣酒,天香夜染衣』的诗句,牡丹从此赢得了『国色天香』的美誉。 在唐朝的长安,每到暮春,观看牡丹的人『车马若狂』,人山人海,摩肩接踵,白居易有诗描述了当年的盛况:『花开花落二十日,一城之人皆若狂』。诗人刘禹锡也有:『唯有牡丹真国色,花开时节动京城』的佳句。

  牡丹又名百两金、木芍药、富贵花、洛阳花等,开于每年农历四月。中国人把牡丹看作是繁华和富足的象征,与玉兰、海棠、桂花并称『玉堂富贵』。洛阳、菏泽、甘肃都是久负盛名的牡丹产地。在沈阳,赏牡丹也并非难事,五月上旬开始,世博园会举办牡丹花展。展出有中原牡丹、西北牡丹及日本牡丹在内近300个品种10000余株牡丹。满园牡丹凝香盛开,花展将一直持续到五月下旬。

  花展期间,你会欣赏到白色的香玉、绿色的豆绿、黄色的海黄、粉色的丛中笑、蓝色的丹炉焰、红色的太阳、紫色的葛巾紫、复色的二乔及黑色的冠世墨玉等,花色宛如国画水墨,富贵优雅,花朵或与绿叶相伴,或藏于叶中,给人以婉约朦胧的美感。

  古人评花:芍药第二,牡丹第一,谓牡丹为花王,芍药为花相。因为它开花较迟,故又称为『殿春』。芍药,其花色鲜艳,花型丰富,花香浓郁。传说中牡丹芍药都不是凡花种,是某年人间瘟疫,玉女或者花神为救世人盗了王母仙丹撒下人间。结果一些变成木本的牡丹,另一些变成草本的芍药,至今芍药还带着个『药』字,芍药又名『女科之花』,其花叶根茎均可入药,杭白芍是滋阴补血的上品。西方人也一直认为芍药具有某种魔力,凡有芍药生长的地方,恶魔都会消失得无影无踪,甚至可以对抗曼陀罗那种至毒之花。

  在古代诗词中,柳宗元、白居易、韩愈、秦观都写过赞美芍药的名诗佳句。

  五月底,沈阳世博园将举办芍药花展。园内共收集、种植了莲台、巧玲、丹凤、大富贵、春晓、红绫金星等近200个国内名品,7万多株芍药,展出时间将一直持续到六月下旬。芍药花展呈现出花齐、花大、花多、花正的特点,从观赏效果来说是近几年来最好的年份。园内展出的芍药花,花姿各异,色彩艳丽,红、粉、黄、白、紫等色彩丰富。六月中旬,芍药将处于盛花期,观赏效果最好。盛开时节,每株芍药有近20余个花朵,全园近100多万朵芍药花竞相开放,丰姿绰约,美不可言。

  从夏至到初秋 次第花开

  六至八月间,世博园内还可赏鸢尾花、百合花、睡莲、荷花和海棠花。法国人视为国花的鸢尾花对人们来说有点陌生,世博园里50多个品种2万余株鸢尾花在六月盛放,你可以看见一只只蓝色『蝴蝶』飞舞于绿叶之间。在夏季,你还可以看到百合、海棠等花卉,满目的百合花随风飘散的淡淡清香,让人的心恬静、爽朗。七月至八月,世博园一百多个品种5万余睡莲浮于水面上,睡莲花姿美丽,摇曳风中,总是流露着可以弥漫在空气中那淡淡柔柔的凄美。睡莲品种有玛珊姑娘、乔治亚·亚桃子、科罗拉多、小白子午莲、婴儿红、伊丽莎白公主等。荷花品种则有千瓣莲、中山红台、巨无霸、菊莲、梨花白、杏花粉 、红色重瓣、流云、红芙蓉等。

  菊花、大丽花金秋迎客

  金秋九月,世博园中150多个品种、1.5万株大丽花争相竞艳,红、黄、橙、紫、白等色彩交织成绚烂的一片,散发出的芳香沁人心扉。而园内的白桦树、枫树、灯台树等彩叶树种已呈现出特别的秋日景色,百合塔下的海棠花带也绽放出秋日的绚烂。

  九十月间,世博园内同样是菊花的天下。各色的菊花迎风傲立,似与朝阳争艳。漫步菊花丛中,美丽绝伦的花朵,若有若无的花香,让你恍如行走于画中。世博园中名贵菊花品种有赤金夔龙、血络红梅、金山宝塔、绿牡丹等百余品种;艺菊三万余株;盘龙菊、塔菊、卧龙菊、龙凤呈祥、大立菊、小立菊、盆景菊、大悬崖菊、孔雀开屏等造型菊几千株,地被菊近30万株,此外还有从荷兰引进的皇家布兰、高地布兰、冰清布兰等品种。同时,展出的品种还有大立菊、盆景菊、悬崖菊、造型菊及艺菊小品等。很多品种的菊花在九十月间正值盛放期,十一期间正是观赏菊花的好季节。