沈阳晚报、沈阳网讯(主任记者 王立军)3月22日,沈阳市消防安全委员会和沈阳市公安局连发两道“防火令”,要求全市加强春季防火。

  3月21日11时20分,葫芦岛市102国道首山段起火,过火面积2万平方米。

  3月21日15时34分,沈阳富民桥桥下五里河公园内草坪起火,消防调度指挥中心立即调派东陵中队出动1台消防车5名指战员赶赴现场,消防官兵经过30分钟的扑救将火扑灭,过火面积大约为2600平方米。

  3月22日2时15分,沈阳市消防支队接到报警称位于于洪区老边乡开隆村大棚起火,指挥中心立即调派于洪、皇姑2个中队6台消防车30人赶赴现场。现场为4个大棚起火,过火面积2400平方米,无人员伤亡。

  针对近日接连发生的多起火灾,沈阳市消防支队提醒,春季历来是火灾事故多发季节,野外烧荒行为时有发生,加之大风天气增多,风干物燥,极易发生农村火灾。同时,受传统习俗影响,春季扫墓烧香、焚纸、点烛等祭祀活动频繁,极易出现“家火上山,火烧连营”的现象。

  沈阳市消防安全委员会发布通知,要求从3月起至5月31日严禁野外用火、上坟烧纸、烧荒、烧秸秆。四级风以上天气严禁一切野外用火行为,四级风以下天气严格履行用火审批制度。

  沈阳市公安局发布通知,要求建立“十户联防队”,以相邻、相近的十户大棚为一个单位,每天由两户各出一人进行夜巡,五天一轮换,加强预防大棚火灾事故发生。

  同时,沈阳市公安局还要求严禁野外动火,进一步严格火源管理,做到“见烟就查,违章就罚,见火就抓”,严厉处罚野外违法用火行为,努力做到不留死角,杜绝火灾隐患。组建农村志愿消防队伍,承担火灾扑救、防火巡查、消防宣传等任务,力争把火灾消灭在起火初期。