沈阳晚报、沈阳网讯(记者 方月宁)为了解决好乡镇干部走读问题,从严管理干部,转变干部工作作风,日前,省委组织部制定了《关于乡镇干部走读问题的暂行办法》。

  《办法》规定,家庭居住地不在工作乡镇的乡镇干部,除外出从事公务活动外,提倡工作日期间在乡镇机关住宿。《办法》还规定,要严格执行考勤制度,实行上下班签到制度。下村、企业社区出差等情况要做好登记备案。严格执行请销假制度。乡镇党政正职请假,由县市区委书记、县市区长批准后方可离岗;领导班子成员和其他干部请假由乡镇党委书记或乡镇长批准。建立和落实值班值宿制度,乡镇机关每天至少安排一名领导班子成员,一至二名机关干部值班并住在乡镇机关。同时,建立全天候电话接听服务制度,向群众广泛公布乡镇机关值班电话,并保持24小时畅通。

  《办法》明确,要强化各乡镇党委的主体责任,做好乡镇干部的日常考勤和夜间住宿情况的督察工作。县市区纪检监察机关组织部门要加强对解决乡镇干部走读问题的考核监督,对擅离职守,特别是遇有紧急情况或群体性事件未能及时请示汇报并妥善处置而造成严重后果的,要严格问责,依纪依规予以处理。