通讯员 高中义 白雪飞 大连晚报记者 王春燕

    大连晚报讯 3月18日,市人大常委会召开第三十一次主任会议,讨论通过了组织代表视察我市实施未成年人保护法、食品安全法、宗教事务条例情况及我市汽车产业发展情况的工作方案,传达学习十二届全国人大三次会议精神和省委常委、市委书记唐军在市委常委会传达全国两会精神的讲话,研究部署贯彻落实意见。市人大常委会主任里景瑞主持并讲话,副主任姚家凯、孙广田、曲晓飞、张军、陈利民、王萍、沈丽荣,秘书长刘晓滨出席。

    里景瑞说,十二届全国人大三次会议是在深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,协调推进“四个全面”战略布局的新形势下召开的一次重要会议。我们一定要切实增强贯彻落实大会精神的自觉性和主动性,认真学习领会习近平总书记等中央领导同志发表的一系列重要讲话,学习大会通过的各项决议、批准的各项报告和关于修改立法法的决定,切实把思想和行动统一到大会的部署要求上来。

    里景瑞指出,贯彻落实好会议精神,必须紧密结合人大工作实际,深刻理解和准确把握“四个全面”战略布局的科学内涵,进一步增强做好人大工作的自信心和责任感。要坚持党的领导,把握正确政治方向。要讲诚信、守纪律、顾大局,始终把坚持党的领导贯穿于人大工作各方面、全过程,保证党通过国家政权机关实施对国家和社会的领导。要加强立法工作,推动改革发展。深入推进科学立法、民主立法,完善立法工作机制,加强重点领域立法,做到重大改革于法有据,充分发挥立法的引领和推动作用。要做好监督工作,促进法律实施。改进监督方式,注重监督实效,加强法律监督和工作监督,推动“一府两院”依法行政、公正司法。要发挥代表作用,凝聚各方力量。切实增强人大及其常委会代表人民行使管理国家权力的政治责任感,加强同人大代表、同人民群众的联系,倾听代表意见,回应人民期待,抓好代表建议办理,广泛汇聚推动党和国家事业发展的强大正能量。要落实市委工作创新年活动的部署要求,创新工作思路,创新工作机制,改进工作方法,进一步推动人大工作创新发展。