新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 城市>城市关注>正文

千山风景区

来源:新浪辽宁2015年1月4日【评论0条】字号:T|T

  千山,古称积翠山,又名千华山、千顶山、千朵莲花山,位于东经123.4度,北纬40度的辽宁省中部,耸立于辽东半岛北端,距鞍山市东南17公里,总面积125平方公里。它南邻渤海,北接长白,东依鸭绿江,西俯辽河,具有得天独厚的地理位置和自然条件。以峰秀、石峭、谷幽、庙古、佛高、松奇、花盛而著称,厚重的历史宗教文化和神奇瑰丽的自然风光,古往今来一直是吸引游人的最美的佛教圣山,有“释道同源、皇家仙山”之美誉。

  “万壑松涛百丈澜,千峰翠影一湖莲”千山由近千座状似莲花的奇峰组成,自然风光旖旎多姿,自古以来就有无峰不奇、无石不峭、无寺不古、无处不幽之美誉,像一幅无穷无尽的天然画卷,展示在关东大地上。“欲向青天数花朵,九百九十九芙蓉”。这是清代嘉庆左都御史著名诗人姚元之对千山的绝唱。

千山风景区千山风景区

  千山1982年被确定为首批国家重点风景名胜区,1999年确定为全国文明风景旅游区示范点,2002年被评为国家AAAA级旅游区,2006年被评为全国十佳文明风景旅游区。被全国名山考察团的专家认定为具有厚重历史文化、宗教文化风格的寺庙园林风景名胜区。

  “峰海松涛郁葱蓉,灵秀神州百岳钟”。千山风光钟灵毓秀,旖旎多姿,奇峰、怪石、苍松和梨花是千山四大自然景观。千山的群峰突兀争奇,深幽秀丽,总而观之似一湖莲花,每座山峰又独具造型,著名的有仙人台、五佛顶、狮子、弥勒、净瓶、金刚等109座。居高俯视,姿态万千,犹如一幅硕大无比的莲花镶嵌在关东大地上。

千山风景区千山风景区

  千山的怪石又称俏石,犹如无数鲜花点缀着奇峰、秀坡、幽壑和寺院,以其大自然赋予的千姿百态引人叹为观止。千山的怪石卧龙石、老子传道、巨人石,若鸟兽人形;合心石、夹扁石、钟鼓石,天工巧成,妙趣横生,更为奇特的木鱼石击之能发出木鱼之声,电视连续剧《木鱼石的传说》由此而来。一首精美的千山石头会唱歌传遍了大江南北、华夏大地。

  清朝举人李龙石对千山怪石描绘到“怪石惊人绝世无,茫茫一碧倚天铺,古迹眼界从今拓,此后何须看画图。”

  “松涛涨壑千岩响”、“连云松海拍天浪”、“拔地三千仞,摩天万里云”, 这是古今诗人赞美千山奇松的诗句。千山植被覆盖率为95﹪,其中松树占林木植被的40﹪,百年以上的古松数万株,它们或昂头挺立,遮云蔽日;或虬枝勃发、腾龙舞凤;或小巧纤细,头俯山迎,其状可怜;放眼所及,漫山遍谷郁郁葱葱,生机勃勃,洋溢着无限的诗情画意。

千山风景区千山风景区

  千山花最盛,最盛是梨花。自汉唐以来,梨花一直被视为千山一大景观。千山拥有梨树两万余株,分布于大小谷壑之中。每逢梨花盛开的5月,千山万壑一片雪白,香气袭人。“三月雪满千山麓,五月霜凝万数株”、“仙岩一赏繁华梦,香雪茫茫海上无”,这是千山梨花景观的真实写照。

  回归自然、走进自然,绿树成荫山环水绕下的全长5.5公里的木栈道,蜿蜒曲折向远方延伸,漫步其上让您从脚下舒缓至心里。千山著名水系“龙泉河”,它是由“西海湖”、“云潭”、“静潭”、“龙潭”、“明潭”和“福泉”所组成。亲水区所形成的层层叠水映倒影,处处飞瀑挂玉屏的美景令人心醉。徜徉在生态绿道中您可以看到“飞流击石演天籁,环视瑶池移樊城。一湖四潭烟波渺,五岭千峰莲花盛”的美景。明代诗人刘琦描绘千山山水“松岩宿雾长浮翠,石涧流泉偶落花。”清顺治御史郝浴游千山诗中言到:“人卧千山花气里,月升三岛水晶旁。”千山的山色,水系更象唐代诗人王维在《山居秋暝》中所言:“明月松山照,清泉石上流”充满着诗情画意。千山是一副立体的丹青、一曲跳动的仙乐。

千山风景区千山风景区

  千山是自然景观与人文景观的完美统一,而宗教文化是千山人文景观的主体。千山因佛道两教共居一山而形成了“古刹隐山林,道观筑谷间”的奇妙场景。

  早在东汉时期,随着洛阳白马寺佛教文化的迅速传播,关东大地上的千山就有了佛教徒的踪迹。唐贞观十八年,唐太宗李世民东征盘踞在辽东一带的高句丽,驻跸千山大安寺,推动了千山佛教的发展。到了辽金时期已发展成为威震关东的著名佛教圣地。西汉时,千山就有道家在此筑鼎炼丹修行。东汉末年五斗米教传入千山,千山形成了僧道两家共居一山,晨钟暮鼓各奉经卷之势,为千山宗教增添了浓厚的色彩。

  “临山已谛金钟响,入庙先闻玉炉香”。鼎盛时期,千山建有九宫、八观、五大禅林、十二茅庵等四十余座庙宇。碑、塔、亭、阁、寺、观、庙、堂散落于整个千山。僧人、道士近千人,众多寺庙终日香烟缭绕,钟鼓幽鸣,一派仙山福地的景象。

  目前保存完好的有大佛寺、龙泉寺、祖越寺、中会寺、大安寺、香岩寺、皈源寺、慈航寺、五龙宫、太和宫、无量观、普安观、圆通观、慈祥观、武圣观、青云观、南泉庵、鎏金庵、伴云庵、木鱼庵、遁颐庵等20余处,游览这些庙宇可使游人饱览千山佛国仙山的幽静,欣赏古代建筑的艺术。千山除了寺庙外还有与宗教相联系的古洞、宝塔、摩崖、壁刻以及天、台、观命名的古迹数百处,不仅形态多样,故事神奇,而且多蕴含着古典传说,为古老的千山蒙上了神秘的面纱,令游人顿生探奇之心。

  在众多的奇峰中,最为奇特的是千山大佛,大佛由整座山峰构成,坐落于千朵莲花山中,为千山增添了神秘的色彩。海拔708.5米的仙人台则以西汉时期丁令威成仙化鹤的传说而得名,为千山最高峰。登山远望群峰千姿百态,无限风光尽收眼底,古松参天,怪石嶙峋、星罗棋布,古洞宝塔、云雾缭绕,湖光山色相映成趣。

  素有“东北祈福第一山”的千山,一年四季景色宜人,春天梨花漫谷,香气袭人;夏季溪水潺潺,满山滴翠;秋天漫山红叶,层林尽染;冬季银装素裹,白浪排空,美景佳胜,终年纷呈,令游人流连忘返。

  千山是一个神奇的地方,是一个迷人的地方,更是一个令人流连忘返的地方。古往今来人们津津乐道,讲述着积翠仙子汇聚天地精华而绣成千朵莲花的优美故事;讲述着盘古开天辟地,老子一气化三清千山传道的神奇故事;讲述着关东盛开九芙蓉,佛祖应声化千莲,吐符应生的故事;讲述着为民请命,成仙化鹤归来的丁令威的故事;讲述着唐太宗李世民、大将薛仁贵征东屯兵的历史典故;讲述着清圣祖康熙皇帝三次巡游千山的历史;讲述着清太子嘉庆遍寻那块会唱歌的石头——木鱼石的美丽传说;讲述着曹雪芹的惊世之作《红楼梦》中所描绘的那块有灵气的“飞来石”;讲述着“名贯三江”“老祖同场少祖师”关东才子清太史王尔烈的传奇故事。

  “看尽江南山水美,常怜北国穷山水。识得关东千山秀,不看五岳也无悔。”“释道同源、皇家仙山”的千山以他博大的胸怀,悠久的历史宗教文化,秀丽多姿的自然风光迎接海内外朋友的到来。

  千山分为天上天、大佛、五佛顶、桃花溪谷和国家森林公园仙人台五个游览区,20个游览小区,500多处风景名胜点,全游千山需4日。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

24小时排行

    403 Forbidden

    403 Forbidden


    nginx

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有