新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 城市>城市关注>正文

沈阳市公布企业诚信红黑榜

来源:新浪辽宁2014年9月22日【评论0条】字号:T|T

  8月14日,在由辽宁省沈阳市政府新闻办组织的诚信“红黑榜”新闻发布会上,集中通报了诚信企业和失信企业(自然人),其中“黑榜”名单有112家企业、17名自然人,“红榜”名单有65家企业。沈阳市精神文明建设办公室主任刘庚杰介绍说,以首次发布的“红黑榜”为标志,沈阳市将对列入“黑榜”的失信者在办理贷款、担任企业高管、高消费等方面进行限制,让失信者一处失信处处受到约束。

  8月14日,在由辽宁省沈阳市政府新闻办组织的诚信“红黑榜”新闻发布会上,集中通报了诚信企业和失信企业(自然人),其中“黑榜”名单有112家企业、17名自然人,“红榜”名单有65家企业。沈阳市精神文明建设办公室主任刘庚杰介绍说,以首次发布的“红黑榜”为标志,沈阳市将对列入“黑榜”的失信者在办理贷款、担任企业高管、高消费等方面进行限制,让失信者一处失信处处受到约束。

  刘庚杰表示,下一步沈阳市文明办将进一步完善诚信“红黑榜”发布制度,并逐步扩大“红黑榜”发布范围,在全社会营造褒扬诚信、惩戒失信的社会风尚。

  失信建筑企业投标受限

  在沈阳市城乡建设委员会公布的“黑榜”名单中,房地产开发企业沈阳隆太房地产开发有限公司帝国大厦项目,因无成建制施工单位施工,未取得施工许可证,未实行工程监理,对建筑安全事故隐患未采取措施予以消除而上榜。

  其他7家登上建筑施工“黑榜”名单的企业,分别是沈阳双满建筑工程有限责任公司、北京建磊国际装饰工程股份有限公司、沈阳华生建设工程有限公司、辽宁岩港基础工程有限公司、沈阳市苏家屯第一建筑工程公司、华宸建设集团沈阳有限公司和辽宁东地建筑岩土工程有限公司。这些企业存在的问题各异,有的是未按要求在施工现场采取相应的安全施工措施,对建筑安全事故隐患未采取措施予以消除,无专项施工方案,无专职安全生产管理人员现场监督;有的是无施工手续未实行工程监理,未取得施工许可证未达到安全生产条件;还有的是机械设备在进入施工现场前未经查验即投入使用等。

  沈阳市建委相关负责人表示,上“黑榜”将影响到企业是否有资格参加下一轮的投标活动,或者在下一轮投标活动中所处的地位。在每年的动态年检中,“黑榜”企业必须提供所需资料的原件,而上“红榜”企业提交复印件就可以。在招投标工作中,“黑榜”企业有可能被停标半年至二年,问题严重的还将被清除出沈阳市场。通过“红黑榜”这种评价形式,会促使企业规范施工、守法经营。

  企业环境信用以5色标识

  在沈阳市环保局公布的“红黑榜”名单中,信用等级为“绿”的有23家,信用等级为“黑”的有40家。沈阳市环保局副巡视员单伟民介绍说,沈阳市按照企业环境信用状况,评价结果分很好、好、一般、差、很差5个级别,并以绿、蓝、黄、红、黑5色予以标识,绿色企业即为“红榜”企业,黑色企业为“黑榜”企业。

  单伟民同时表示,近年来,沈阳市社会环境、自然环境都发生了很多改变,环境管理的要求也在不断变化,原《沈阳市企业环境信用等级评价办法(试行)》编制于2011年,距今已有3年多,已经暴露出一些需要完善的问题,及时出台新的、更加完善的企业环境信用等级评价办法和评价指标体系是今后环保部门的重点工作之一。沈阳市环保局将鼓励公民、新闻媒体、社会组织参与到环境评价工作中来,形成公众、社会组织和政府共建环境诚信的新格局。

  失信人财产将无处藏匿

  在沈阳市中级人民法院公布的失信被执行人名单中,有17名自然人和63家法人单位。

  沈阳市中级人民法院执行局局长白云良表示,为切实在司法领域加强诚信建设,制裁失信行为,将推进实施失信被执行人信息公布制度,推进信用惩戒措施。凡是具有履行能力而不履行法律文书确定义务的被执行人,除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私不宜公布的以外,均纳入失信被执行人名单,并统一向社会公布。截至目前,沈阳市已将1868名失信被执行人信息录入最高人民法院失信被执行人名单库统一向社会发布,另有214件案件正在审核录入中。社会公众可以登录中国法院网查询相关情况。

  为了进一步加大查控失信人财产的力度,沈阳中级人民法院正在与辽宁省银行业协会及驻沈(辽)银行协作建立网上查控系统,即“金雕查控网”。目前已联通25家银行,另有11家银行正在联通测试中。9月初将试运行,2015年初将正式运行。届时执行法官可以足不出户,通过网络即能快速实现对失信人银行资产的查询、冻结、扣划,极大提高执行效率,让失信人财产无处藏匿。

  白云良称,在司法领域,失信被执行人将受到多方面的信用惩戒。除根据国家规定发布被执行人信息外,沈阳市还将失信被执行人名单信息,向政府相关部门、承担行政职能的事业单位及行业协会等通报,供相关单位依照法律、法规和有关规定,在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面,对失信被执行人予以信用惩戒,迫使其履行义务。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

24小时排行

    403 Forbidden

    403 Forbidden


    nginx

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有