新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 城市>城市关注>正文

“组织起来”推动基层工会组织焕发生命力

来源:大连日报2014年8月27日【评论0条】字号:T|T

  大连日报讯(记者 许晓楠) 基层工会直接联系和服务职工群众,是工会全部工作和发挥凝聚力、创造力的基础。五年来,我市基层工会由原1.61万个增长到2.02万个,涵盖单位由原3.27万个增长到7.32万个;会员由149.9万人增长到190.8万人……五年来,大连工会践行“组织起来、切实维权”,创新建会模式,扩大覆盖面,有效夯实了工会工作的基础。

  创新建会新模式 工会组织网络不断健全

  “工地上有工会真好”,炎热夏日,旅顺口区建筑工地上的农民工喝上了绿豆汤、吃上凉西瓜。2012年旅顺口区总工会在全国率先建立建筑行业项目工会140个,推行工资集体协商、防范处置建筑企业拖欠工资,工地在哪工会在哪。几年来,旅顺口区总工会建会工作收获满满:出租车行业工会、零散务工人员工会、农业产业链工会、餐饮行业工会、居民小区工会相继建立。

  甘井子区总工会根据辖区职工特点,创新建立非公企业工会联合会、人社工会联合会、医疗卫生工会联合会等共覆盖基层工会57个,覆盖职工10407人;沙河口区马栏街道总工会整合资源,成立“法制维权”功能型工会分会、“军嫂俱乐部创业型”功能型工会分会、“新市民型”功能型工会分会等5种“功能型”工会分会,会员3600多人,辐射社区职工5万人;中山区总工会建立的“中山区职工温馨家园”,成为周围居民、环卫工人、公交司机歇脚、聊天、热饭、看书的好地方,目前8个街道51个社区建立了16个“职工温馨家园”,探索了“职工之家”创建的新模式。

  2011年,市总工会开展了劳务派遣工建会入会“百日集中行动”。各级工会大战百天,机械重工、电子信息系统发展劳务工会员4.3万人,入会率96%;大连船舶重工集团中规模较大59家企业建立工会,外协工1.6万人入会;大连港集团26家劳务公司全部建会。全市143家劳务派遣公司全部建会,发展农民工会员35.6万人。

  “外企建会集中行动”、“私企建会覆盖行动”、“双措并举、二次覆盖”、“集中建会三年规划”战役集中打响——英特尔、戴尔、惠普等世界500强企业相继建会;全市694个区域工会联合会、172个行业工会联合会相继成立,涵盖非公有制小企业、小商户法人单位3万家、会员46万。

  高层支持,多方联动,推动我市工会组建工作创新开展。2012年,市委下发了《中共大连市委关于进一步加强和改进新时期工会工作的意见》,将基层工会组织建设纳入党建工作目标,明确提出各级党委要坚持以党建带工建,重点围绕加强领导班子建设,推进县区工会主席进常委,为加强对基层工会的指导服务创造条件。目前,全市10个区市县、4个开放先导区全部建立了总工会,工会主席全部实现按同级副职配备。

  随着工会组建实现重大突破,基层工会组织迅猛发展,加强工会组织规范化建设被提上了市工会议事日程。一手抓组建,一手抓规范和发挥作用,市工会多措并举,重点推进,使基层工会凝聚力不断增强,活力不断提高。

  建立健全工会组织管理制度,是五年来市工会组建工作重头戏。制定的《大连市基层工会干部权益保障办法》,解决了工会干部维权的后顾之忧;制定的《关于设立大连工会“荣誉奖章”、“纪念奖章”和“贡献奖章”的办法》,提高了工会干部的荣誉感和影响力,截至2013年底,622人受到表彰;建立基层工会换届提示和催办制度,下发了《关于加强基层工会换届工作的意见》,有效地促进了基层工会按期换届工作的落实。

  2011年,全市各级工会通过辖区内工会组建情况核查,着力实现了“四清”,即:未建会企业数量清、所处区位清、未建会原因清、推进建会工作情况清,并设计开发出了“大连市工会基层组织建设工作管理数据库系统”,全市2万家工会组织、7.3万家建会单位工会组织建设管理全部网络化、数字化,实现了我市工会组建规范化管理的历史性突破。

  为适应我市非公有制企业迅速发展的新形势,保障非公有制企业职工的民主权利,2010年市总工会下发《大连市区域性行业性职工代表大会暂行规定》;2011年10月,市总工会又召开区域性行业性职代会制度规范化建设推进会,提出区域性行业性职工代表大会的代表,一线工人代表应不少于代表总数的50%,而且必须经过职工民主选举产生。

  各区市县总工会针对区域特点,大力开展了以职工代表大会为基本形式的民主管理制度规范化建设,取得显著成效。2012年3月,市总工会集中力量时间,在全市范围内启动了工资集体协商和职代会建制两项集中行动,达到“扩面提质”的目标。

  几年来,乡镇(街道)工会规范建设取得新突破,截至2013年底,全市160个乡镇(街道),配备专职工会主席26人,按同级副职配备专职主席21人。市内4区所辖街道全部建立了总工会。全市乡镇(街道)总工会达57家,工会经费得到了有效落实。

  五年来,市总工会注重加强干部培训工作长效机制建设,坚持培训制度化、正规化和经常化,使工会干部素质不断提高,能力不断增强。五年来,市总工会共举办各类培训班115期,培训工会干部15000余人。


相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

24小时排行

    403 Forbidden

    403 Forbidden


    nginx

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有