新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 城市>城市关注>正文

保税生态城 怒放的新城梦想

来源:大连日报2014年6月27日【评论0条】字号:T|T

  大连日报讯(记者 张建) 在大黑山和小黑山间的28平方公里广袤土地上,随着2014年盛夏脚步的临近,一个关于“生态城”的梦想正在怒放。昨天,大连保税生态城开城暨项目签约仪式举行,这意味着建设3年的保税生态城终于敞开了大门,喜迎八方来客见证这座生态城将高标准规划照进现实。

  昨天,保税生态城是天然灵秀生态坐标,今天,保税生态城是“城市让生活更美好”的大连样板;明天,保税生态城将是座迷人的生态之城。

  一场利好战略与闪耀未来的华丽邀约

  作为大连新市区组团,保税生态城得天独厚的区位优势,已经有目共睹。而伴随着国家新一轮改革开放的浪潮,这里迎来了一场利好战略与闪耀未来的华丽邀约。

  在国家新型城镇化和大连全域城市化北进大背景下,为落实辽宁沿海经济带发展战略,2010年大连市政府率先提出启动新市区管理体制改革,架构起金州新区、保税区和普湾新区三大功能区组团。

  从“大连保税生态城”的命名,就可预见这一新型城区与旧有建设开发模式的显著不同。它以“生态建设”为准绳,走绿色、生态的发展模式,为新市区的发展与建设树立“生态文明”标杆,打造出大连市域北部增长极的“生态典范”。

  为了加快推进新市区组团城市化进程,调整和优化大连城市空间布局,2010年保税区在新增188平方公里范围内提出“三城联创”(三城指汽车城、物流城、生态城)的发展新战略。而大连保税生态城正是保税区“三城联创”战略中“生态城”的建设内容,是保税区未来高端服务业的重要聚集区和完善城市功能服务的重要承载地。

  “坚持走产城融合、生态宜居发展之路,建设政策功能突出、核心产业强大、人民生活富裕、生态环境优美的现代化新城区。”这是省、市领导到保税区调研时,对保税区转型发展提出的总体要求。在市委、市政府的领导下,保税区注重改革的系统性、整体性和协调性,其提出的“三城联创”发展战略,阐述的正是“产业结构调整、经济发展转型、城市建设升级、产城融合互促”这一深刻内涵。

  保税生态城作为大连保税区“三城联创”战略中的城市部分,具有良好的生态基础和历史文化基础,有明显的后发优势,是保税区申办自由贸易园区,拓展总部经济、现代服务业等高端产业的重要依托地。

  一次悠养生活与生态、生产的快乐牵手

  行走在保税生态城已落成的天鹅湖启动区中,除了移步换景的街景,更被那些不时听到的鸟鸣所打动,俨然游走在一座大公园中。而在这份优美的背后,令这座城市充满活力,令业界关注有加的,则是与城市共生的产业支撑。如今,作为保税区“三城联创”战略中的保税生态城,也正依托保税区的产业基础,将城市化进程与产业发展融为一体,产业与城市“双轮驱动”,相互支撑。

  保税生态城从建设伊始,就把可持续发展作为一个重要的思考点和落脚点。在推进生态城基础建设的同时,想方设法夯实产业发展基础,使产业与城市真正融合起来,成为人们工作、创业和生活的乐园,从而让城市真正地“立”起来,“动”起来。

  如今,一幅生活、生态、生产的“三生”共融共赢画面,正在缓缓展开。这将形成循环不止、生生不息的系统,将让这座新城走向独立的城市,将是保税生态城令人向往的深层密匙。这或许是“保税生态城启示录”中,最值得人们耐心品味和体会的魅力精髓。目前在保税区的“汽车城、物流城、生态城”三城中,以奇瑞、日产、曙光三大整车项目为依托的汽车城已初具规模,以矿石、粮食、油品、汽车、LNG、集装箱等专业物流园区和保税物流园区为支撑的物流城正强势发展,这都成为生态城产业发展的契机。也因此,按照规划,保税生态城将发展汽车物流高端服务、总部经济、综合商贸、养老养生和旅游休闲五大主导产业。

  一次顶级规划与本土文化的激情碰撞

  大黑山和小黑山间的保税生态城,位于我市重要的生态景观节点上,风景如画。再加上国际一流规划设计团队,结合保税区的自身特点和区情,规划设计出了颇具品质的生态城蓝本。如今,经过三年的开发建设,形如钻石,镶嵌进大连全域城市化心脏的保税生态城正成为我市新型城镇化的示范新城。

  这里未来发展面积28平方公里,规划人口25万,是大连保税区未来行政、经济、文化的中心。它以“世界一流、中国顶级”为目标,以生态文明为基底,以生态、园林、环保、智慧四大国家级示范城市标准为指导,以五大产业为主导,以完善的城市配套为依托而打造的一座生态宜居、产城融合、多元活力的现代化示范新城。

  根据规划,大连保税生态城将紧密依托大黑山、河道水网、浅山丘陵等生态资源,通过改造北大河、建设人工湖、湿地公园来打造一条原生态景观走廊。目前,大连保税生态城已经通过建设改造新河北线、老河北线、201国道三条公路和数条跨河桥梁等各项市政基础建设;完成了包括五星级酒店、131栋洋房住宅组成的低密度社区以及拥有各类文化、教育、医疗、商业配套设施的天鹅湖启动区。

  在大连城市西进北拓、跨越发展的战略下,大连保税生态城的功能定位将助力大连全域城市化的进程更加迅速推进,通过区域互动带来的新的城市经济增长点,来进一步提升大连的城市综合竞争力,从而加快实现大连成为东北亚重要国际化都市的宏伟蓝图。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

24小时排行

    403 Forbidden

    403 Forbidden


    nginx

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有