新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 城市>城市关注>正文

营口改善民生促和谐发展

来源:北国网-辽宁日报2014年5月15日【评论0条】字号:T|T

营口小锅炉并网工程总投资4779万元营口小锅炉并网工程总投资4779万元

  辽宁日报讯(记者 张继驰) 民生是社会一切活动的原动力。随着以人为本理念以及和谐社会目标的提出,民生被提到越来越突出的位置,改善民生已成为社会发展的必然要求。营口市将发展和民生紧密相连,视惠及民生为发展的最终方向。

  2013年,面对巨大的经济下行压力,营口市委、市政府用一项项民生政策,一笔笔民生投入,一大批民生工程,书写改善民生的有力篇章。

  2013年,营口市确立了10件重点民生工程,涉及弱势群体住房改善、提高冬季供暖效果、农村危房改造等10个方面。 10件重点民生工程当年任务全面完成,群众关心关注的一些热点难点问题得到解决。

  去年,营口市建设廉租住房711套、3.38万平方米,改造城市棚户区9535套、80.8万平方米,改造国有工矿棚户区1860套、8.6万平方米,改造农村危房1.2113万户;渤海大街改造工程,改造道路长9800米、宽39米,面积38.2万平方米;小锅炉并网改造工程,并网小锅炉11座,拆除锅炉18台,并网面积实现63.68万平方米。

  去年,营口市新增实名制就业6.8万人,城镇职工基本养老和基本医疗保险分别新增5.8万人、3.2万人,新农合参合率达98.8%,城乡低保实现应保尽保。城镇居民人均可支配收入达到26625元,实际增长8.3%;农民人均纯收入达到13590元,实际增长9.8%。东部山区161个贫困村农民人均纯收入增加1200元……

  去年岁末召开的营口市委十一届七次全会暨经济工作会议上,营口市委对 “民生保障水平持续提高”做出刚性要求:办好群众关注的实事。从当前群众最迫切、最需要解决的现实问题入手,集中财力物力,抓好12项民生工程实施。紧紧围绕提高群众生活质量,扩大主城区集中供热面积、完善城市公交系统、建设市公共卫生服务中心。加大道路改造、绿化、亮化力度,提升老城区环境建设水平。全力推进回迁安置工作,确保主城区超期回迁户全部得到安置。解决好困难群体特别是残疾人的生活问题,做好社区无障碍设施建设、残疾人辅助器具安装等工作。

  年初营口市两会通过的 《政府工作报告》,再次确立了民生改善的新目标:积极扩大就业,全年新增实名制就业7万人,城镇登记失业率控制在2.8%以内。提高新农合保障能力和服务水平,新农合参合率稳定在98%以上,推进城乡居民公共卫生服务均等化……一系列刚性指标组成了民生改善的新考卷。

  同时,今年营口市提出要实施12件重点民生工程,涉及道路改造、集中供热、城市功能建设、公共卫生、美丽乡村建设等多个方面,总投资42.04828亿元。真金白银的投入,是大气魄,更是大行动。

  如何提高群众对民生工程的满意度?关键在于“以人为本”,把老百姓的冷暖放在心上,让民生工程真正深入人心、温暖民心。去年12月,营口市委书记魏小鹏在听取2014年营口拟实施重点民生工程的汇报时强调,在民生工程的实施中,要坚持“急用先行,急需先行”的原则,让民生工程早日惠及群众。要把实施民生工程与党的群众路线教育实践活动结合起来,多到基层倾听百姓意见,最大限度满足百姓需求。

  改善民生,没有休止符。当前,营口已经进入了改革发展的关键期。如何提高百姓福祉,激活社会发展原动力,破解这道考题既需要洞悉经济社会发展形势的智慧,更需要攻坚克难、敢于突破的勇气。营口市委、市政府把全市人民对“河清海晏”新营口的向往与期待作为奋斗目标,务实创新、砥砺前行,力推一项项民生工程早日落实,惠及更多群众。


相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

24小时排行

    403 Forbidden

    403 Forbidden


    nginx

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有