新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 城市>城市关注>正文

扬开放之帆 大连30年破浪远航

来源:大连日报2014年5月5日【评论0条】字号:T|T

  大连日报讯(记者 徐伯元) 1984年,是大连对外开放的“零公里”起步点。

  这一年,大连被国家列入首批沿海开放城市,成为中国对外开放的前沿;这一年,大连经济技术开发区建设破土动工,大连对外开放的平台拔地而起;这一年,大连进行了对外经济贸易体制改革,大连外贸企业开始试水“深海”;这一年,大连引进了首家外国投资企业,大连经济发展启动全球化“视野”。

  到2014年,大连对外开放已整整30周年。大连30年来的发展历程就是一个不断改革、坚持开放的历程,从外向牵动战略到国际化战略,再到开放引领战略,开放型经济发展的思路始终没有改变,对外开放的内涵与时俱进。大连对外开放不断向纵深发展,开放水平持续提高,开放对大连发展的作用越来越大,为经济发展、社会进步、城市建设和居民生活的改善提高都作出了重大贡献。

  30年,对外开放为大连扬起了一张发展的帆,让大连顺风起航,不断加速。

  30年,大连对外贸易规模迅猛发展。从1985年开展自营进出口贸易以来,大连对外贸易额增长了770倍,年均增长率接近25%。大连外贸依存度已接近60%。2013年,全市外贸进出口占辽宁省的59%,占东三省的37.8%。

  30年,大连利用外资规模质量均显著提高。累计引进外商投资企业近1.8万家,累计实际使用外资878亿美元,投产运营中的外资企业有4600多家。特别是引进了英特尔、固特异、大众发动机、东风日产整车制造、欧力士金融集团等一大批重大外资项目,夯实了大连的产业基础。世界500强在我市投资的项目已达238个。

  30年,大连“走出去”步伐越来越快。从吸引外资到境外投资,这是多年对外开放蓄势而发的结果。2013年,全市共核准境外投资项目98个,中方协议投资24.81亿美元,同比增长18.9%,占全省协议投资总额的75%。目前,我市有425家企业在50多个国家和地区进行了投资,中方协议投资额共计65.65亿美元,这一金额已接近我市从1984年至1998年总计15年的引进外资额。

  30年,开放先导区“领跑”作用明显。以1984年设立大连经济技术开发区为开端,大连先后设立了保税区、高新区等各级、各类的功能区、先导区。大连已是全国目前国家级开发区、保税区、保税港区、保税物流园区、高新区等各类海关特殊监管区域最多最全的城市之一,其中国家级经济技术开发区就有3个,沿海重点园区19个。大连开发区发展了3个千亿级产业集群,长兴岛成为辽宁沿海经济带开发的领头羊,保税区正向自由贸易园区转型发展,高新区成为中国软件外包的标杆,19个重点园区各项指标占到全市六成以上。

  对外开放,为城市注入了发展的活力,深刻改变了大连的过去。

  对外开放,促进了经济发展。在东北四个副省级城市中,1978年,大连地区生产总值为42亿元,居于末位,占比为23.0%;2012年,大连地区生产总值超过7000亿元,稳居首位,占比也提高到30.8%。同属东北老工业基地城市,起步的基础条件相差无几,但大连的对外开放实行早、发展快,从而带动了经济社会的全面发展。

  对外开放,提升了城市功能。大贸易带来了更大的物流和金融流,大连港口货物吞吐量已突破4亿吨,集装箱吞吐量突破1000万标箱;大连国际机场纯货邮吞吐量达13.2万吨。大连共有各类金融和融资类机构639家,其中,外资金融机构32家。大连主要金融指标保持东北第一,跨境贸易人民币结算额占辽宁省的60%。

  对外开放,改变了市民生活。目前,我市每年外派劳务人员收入已近2亿美元,不仅如此,随着国际经贸交流的日益深入,市民的视野更加开阔,思想得到进一步解放。

  不断扩大对外开放,这座城市30年的航程没有丝毫减速,开放也将继续塑造大连的未来。2011年,市第十一次党代会将“首要战略”定位于开放引领,明确提出要发挥开放对经济发展的先导作用,以开放促改革、促发展,坚持用全球视野和战略思维谋划发展,积极开发两种资源和两个市场,坚持内外资并举、对内对外开放并重,建设要素聚集能力强、投资发展环境优、区域带动作用大的活力大连。大连的对外开放,由此踏上新的征程。

  扩大对外开放,将使大连进一步提升发展空间。北有长兴岛、中有金州、南有旅顺,三个国家级开发区正引领全域扩大开放。完善的基础设施和产业优势,使国际国内优势资源不断聚集,沿海重点园区正成为全市开发开放的主战场……与全域城市化相辅相成,大连正加快构建由南向北、梯次推进的全域开放新格局。

  扩大对外开放,将助大连破解发展中的难题。通过开放,倒逼改革,创造良好的发展环境;通过开放,引进资金、技术和项目;通过开放,扩大出口,发挥“三驾马车”的支撑作用;通过开放,提升城市功能,扩大城市影响。

  扩大对外开放,将使大连进一步促进产业结构升级。近年来,大连积极吸引全球资源向大连聚集,引进了英特尔等一大批重大外资项目,并以这些项目为牵动,促进我市产业加速提升存量、拓展增量,陆续发展一大批优势产业集群。在起步之时就以全面开放姿态积极开展国际合作的大连软件和服务外包业,已发展成为全国首个软件和服务外包千亿产业集群。下一步,大连还将通过开放促进产业优化升级,大力发展服务业,发展服务贸易,让“中国服务”叫响全球。

  扩大对外开放,将使大连进一步推动企业转型发展。1984年,冰山集团的前身大连冷冻机厂还是一个产品单一的小型冷冻机厂。1992年与日本三洋设立第一家合资企业后,又相继与日本富士电机、美国英格索兰、德国林德公司等世界500强大公司联手成立合资企业。目前,冰山集团拥有27个合资公司,已发展成为总资产超过100亿元的中国最大制冷空调设备制造基地和中国制冷市场占有率第一的大型化企业集团。通过对外开放,大连更多的企业将继续调整产品结构,在转型发展上迈出坚实脚步。

  回眸30年,开放已成为大连的灵魂、大连的气质。站在新起点上,未来的大连,将以更大范围、更宽领域、更高层次的开放,引领辽宁沿海经济带开发开放、老工业基地全面振兴。目前,我市自由贸易园区申办工作取得积极进展,而全力申办建设大连自由贸易园区,正是在新形势下深化改革、扩大开放的重大举措,将成为大连进一步扩大对外开放的战略平台和加快发展的强力引擎。未来的大连,要做改革先行者,深入推进开放型经济体制改革,不断优化全域开放的发展布局,加快提升城市的国际化功能。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

24小时排行

    403 Forbidden

    403 Forbidden


    nginx

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有