新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 城市>城市关注>正文

铁岭向现代服务业要发展

来源:北国网-辽宁日报2014年4月18日【评论0条】字号:T|T

专用车博览会现场专用车博览会现场
调兵山市煤机超市调兵山市煤机超市
参加现代农机装备展示交易会的农民选购拖拉机参加现代农机装备展示交易会的农民选购拖拉机

  辽宁日报讯(记者 李大洪) 2013年,铁岭市成功举办首届中国铁岭荷花文化旅游节,这标志铁岭市大力发展现代服务业的战略开始见到了成效。铁岭市旅游业总收入实现149亿元。

  这一年,铁岭市现代服务业加快发展。东北物流城市场规模进一步扩大,并带动会展业快速发展。专用车博览会被评为辽宁省十大品牌展会。全市新增省级服务业集聚区2个、双百工程重点项目6个,东北参茸中草药材市场获批为全国电子商务示范企业。

  凡河新城区成为铁岭鲜明城市特色的旅游品牌

  2014年的新春一到来,莲花湖国家城市湿地公园的湿地恢复三期工程在全市率先开工。

  莲花湖国家城市湿地公园是展示铁岭良好生态环境的一张亮丽名片,更是铁岭凡河城区“万亩花海、千顷湿地、百里荷塘、十里天水河”旅游景观工程的重要组成部分。为了全力办好第二届中国·铁岭荷花文化旅游节,铁岭市委、市政府计划今年进一步完善莲花湖国家城市湿地公园基础设施,大力弘扬湿地文化,将其打造成为具有鲜明城市特色的世界级旅游节会。

  为此,铁岭市委书记吴野松、市长林强多次到莲花湖国家城市湿地公园的湿地恢复三期工程施工现场检查工作,要求相关部门突出重点,以荷花景观为核心,做好旅游项目的包装与建设。要根据游客的实际需要,打造精品旅游线路,将铁岭文化、荷花文化、湿地文化融入其中,做好湿地旅游这篇文章。

  开工之后,铁岭市相关部门和施工单位以强烈的责任感和紧迫感,抓住项目施工的有利时机,加快施工进度,提高建设标准,确保各项工程按期保质完成,以进一步提升铁岭旅游的吸引力和影响力,吸引更多域内外游客到铁岭旅游,努力使铁岭的生态越来越好。

  “万亩花海”景观工程项目同样进展顺利。目前,土地翻耕、围挡拆除及垃圾清运工作已经完成,5月可完成播种工作。从6月开始,“万亩花海”的壮美画卷将逐渐展开。今夏,凡河城区作为省城沈阳的“后花园”必将成为众多游客的消暑度假胜地。

  “万亩花海”景观工程作为铁岭特色旅游带的 “点睛之笔”,是市委、市政府发展铁岭旅游产业的积极举措,对集聚凡河城区人气,发展地方经济,提高百姓福祉具有重要意义。

  今年,铁岭市将整合“万亩花海”、天水河游船、莲花湿地等旅游资源,精心包装设计集观光、娱乐、餐饮、住宿于一体的旅游产品。通过设置采摘、娱乐、摄影基地、植物迷宫、垂钓、高尔夫练习等临时性活动场地,提高游客参与度,使之由观赏游转化为休闲游,平面游转化为立体游,并以此打造“北方水城、快乐铁岭”品牌。

  从产品博览会到“会展经济”,铁岭再造一个新兴产业

  3月30日,2014辽宁 (铁岭)现代农机装备展示交易会落下帷幕,今年的展交会吸引东北三省6万多农民到场参观选购农机装备,现场成交金额超1600万元,意向签约金额3000万元。

  铁岭的 “会展经济”是从2010年的首届中国 (铁岭)专用车博览会、首届中国(铁岭)换热设备博览会和首届中国(铁岭)榛子节开始起步的。到了2013年,仅专用车博览会就由首届展会600家生产及销售企业参展,参展车辆4000多台,销售额2.3亿元,发展到第四届车博会880家专用车生产及销售企业参展,展出各类专用车5500余辆,现场销售车辆3058辆,销售额达6.7亿元。

  正是这样的博览会,不但让专用车、换热设备两大产业集群获得了大丰收,一次性赢得数十亿元的交易额、投资额,而且还成为专用车、换热设备两大产业集群走向全国的起点。博览会的成果是显著的。但是,铁岭市委、市政府领导把目光放得更远。这就是,以专用车博览会、换热设备博览会为基础,把“会展经济”做大做强。也就是说,以铁岭现有的工业产业集群作为博览会的强大支撑,在快速发展工业产业集群的过程中,促进“会展经济”成为铁岭经济发展的一个新兴产业。

  更深一层的意义还在于,“会展经济”从这个时候开始以一个新兴产业的模式,逐渐在铁岭工业经济发展的大舞台上发挥着其特有的作用。专用车博览会就是一个大舞台,一场出色的“表演”,让国内外众多业内企业对辽宁专用车生产基地的地位、投资环境、发展前景都有了更多、更全面的认识。“会展经济”在铁岭正在发展为一个新兴的产业。这个新兴产业在成为铁岭经济发展的一个新的亮点的同时,也反过来拉动与之相关的工业产业集群更快、更好地发展。

  现在,铁岭市的“会展经济”有了规模,形成了产业。这一年,铁岭的“会展经济”已经由当年的专用车博览会、换热设备博览会和榛子节,又增加了现代农机装备展示交易会、中国森林食品交易博览会、汽车零部件展示交易会。

  从“平台”到“超市”,铁岭工业经济获得了更有利的发展环境

  充分利用本地区资源优势,把科技资源向工业和特色产业集中,全力打造创新能力强、技术含量高、竞争能力强的产业集群,成为铁岭市产业集群发展的又一个突出特点。而在这一发展过程中,不可忽略的是“平台”效应——

  依托石油机械企业,石油机械产业集群新建 3个公共研发检测平台,投资总额达到 1.37亿元。西丰县园区的南京同仁堂·绿金在线中药材电子交易中心已正式启动运营,已累计实现交易额近100亿元。目前,铁岭市12个工业产业集群共建成研发检测平台15个,其中研发平台9个,检测平台6个,有11个已投入使用,并在集群内提供公共服务。

  在矿山机械制造产业集群,调兵山市政府联手近百家企业建立省级工程技术研究中心1家,铁岭市级研发中心6家,调兵山本级企业研发中心35家。其中,通用煤机、鑫丰矿电、威跃矿山等21家企业与省内外22所高校、科研单位建立了产学研合作关系,促进一批技术及其科技成果得到推广应用。

  从“平台”到 “超市”,铁岭市工业经济通过逐步完善“现代服务业”的模式,获得了更有利的发展环境。

  2013年 9月,总投资 3亿元、占地面积5万多平方米的东北煤机物流中心成立。这是调兵山市建设起的全国第一家工业“超市”。东北煤机物流中心集煤机装备展示、销售、租赁、仓储、物流于一体,是全国第一家煤机产品超市。

  在七大类煤机产品中,东北煤机物流中心可提供3000多个品种,不出调兵山就可以装备一座矿山。物流中心投入使用4个多月,已签约采购协议100多项,采购金额25.8亿元。

  东北煤机物流中心的成立,在全国同行业中引起了较大反响。山东矿机、中煤张家口煤机、宁夏西北骏马、太原重型煤机等全国煤机50强企业纷纷与产业集群达成意向合作。目前,协议总投资 40亿元的恒安矿业、金良重工等 13个项目已经签约,其中的山东矿机中薄煤层成套设备、宁夏西北骏马煤矿防爆电机制造与维修等 7个项目已经开工建设。


相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

24小时排行

    403 Forbidden

    403 Forbidden


    nginx

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有