新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 城市>城市关注>正文

加快建设中心城市步伐 助力凌空经济高速发展

来源:新浪辽宁2014年4月2日【评论0条】字号:T|T

  综合保税区具有保税加工、保税物流、货物贸易、服务贸易、虚拟港口五大功能,作为自由贸易区的雏形,综合保税区是建立在内陆的具有保税港区功能的海关特殊监管区域。

  沈阳综合保税区于 2011年9月17日经国务院批准正式成立,批准规划面积7.2平方公里,分为A、B两个区块,已于2012年10月30日正式封关运行,成为东北内陆地区第一家通过国家验收的综合保税区。日前,沈阳综合保税区副主任王晓伟在新浪辽宁直播间接受采访时表示,把沈阳建设成为国家中心城市是沈阳市委、市政府十二五三大战略目标之一。综合保税区是市委市政府不断创新的产物,也是先行先试区、政策叠加区,那么沈阳综合保税区作为沈阳创建中心城市的新引擎,在沈阳创建国家中心城市的过程中也担任着重要的角色。

  三点优势  加快沈阳外向型经济发展

  沈阳综合保税区作为中国内陆地区的海关特殊监管区域,较沿海综保区相比,固然会受到一些挑战。对此,王晓伟称,内陆与港口城市相比,确实存在“先天不足”的情况,首先物流成本比较高,以沈阳与大连为例,沈连之间需要集装箱转关才能把货物从大连转到沈阳,其中的费用是比较高的。其次内陆较港口城市相比,配套的进出口政策也不到位。而且内陆城市的配套率比较低,一些沿海的发达港口城市,配套率都达到了95%,而沈阳的配套率仅有35%。但是沈阳作为辽宁省中部乃至整个东北亚的中心城市,沈阳也有着自身的三大优势。一是沈阳及其周边城市的人口达到了2000多万,人口消费能力是非常强的;二是沈阳是东北老工业基地,本身也具有庞大的产业功能;三是沈阳的科技制造实力雄厚,不仅能够承接国内外一般产业的转移,而且完全有能力承接航空产业以及装备制造业的产业转移。

  四个中心  给不同企业提供优惠政策

  目前有德国瓦克华、黎明发动机、奥拓福水刀、大田物流等三十几家企业入驻在沈阳综合保税区开展业务。谈及沈阳综保区会给入驻的这些企业带来什么样的优惠政策,王晓伟表示,沈阳综合保税区是功能区,目前正在打造四个中心,第一个就是保税加工中心,这最适合加工贸易企业在这里开展业务;第二个中心是保税物流中心,适合国际现代物流企业在园区开展物流业务;第三个是商品集散中心,适合有批发业务的进出口贸易企业在这里开展业务;第四个是产品研发中心,为国际上大型研发企业服务。围绕这四个中心,企业可以在沈阳综保区实行国际采购、分拨、配进、配送、转运、转口过境等业务。沈阳综保区完全有能力给不同类型的企业提供优惠政策。

  三项建议  助推凌空经济跨越式发展

  沈阳综合保税区自2012年10月封关运行至今,仅仅有不到两年的时间,面临着成立时间较短的现状,如何在短时间内快速发展是每一个综保人下一步工作的重中之重。就此,王晓伟提出了以下三点建议:第一是发展支柱产业,每一个综保区的发展都有着支柱产业的支撑,例如大连的综合保税区就有因特尔在支撑,郑州有富士康,西安有三星,而沈阳的支柱产业就是航空产业,围绕航空产业去做足文章,用综保区的政策去拉动航空产业的发展,拉动东北装备制造业的发展乃至外向型经济的发展;第二点,十八大三中全会提出产城融合,对于沈阳来说,这个“产”就是保税产业,这个“城”就是航空产业城,通过保税产业为航空产业城、为凌空经济汇聚发展的要素,助推沈阳外向型经济的发展;第三点,国家赋予了综合保税区先行先试的政策,按照非进即入的原则,综合保税局就应该围绕企业的需求和发展去创新的开展工作。这是每一个综保人日后工作的方向和目标。

  两大项目  成为综保区发展的新引擎

  沈阳综合保税区目前正处于发展阶段,谈及对未来的规划,王晓伟透露,沈阳综保区目前正在积极推进两个重点项目的建设,一是临近空港建设主要为航空产业服务的新B区,另一个是建设跨境电子商务平台,对保税区来说,这两大项目,将成为沈阳综保区发展的新引擎。王晓伟表示,当前沈阳综保区已有的A、B两区块,并不能满足沈阳经济产业更新换代和发展的需求。规划之中的新B区,初步选址在桃仙机场的周边,主要是为了服务于航空产业及装备制造业。目前,沈阳综合保税区也在开展跨境贸易电子商务进口业务试点的申请,也在开展相关改革的设想,这将促进全市跨境电子商务环境发生极大的改变,为沈阳经济发展注入新的活力和动力。

  另据王晓伟透露,成为自由贸易区是沈阳综合保税区下一步发展的方向。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

24小时排行

    403 Forbidden

    403 Forbidden


    nginx

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有