新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 城市>城市关注>正文

提高立法质量 打造法治大连

来源:大连日报2014年3月27日【评论0条】字号:T|T

  大连日报讯(记者 董国勋) 综观近年来大连市人大常委会立法工作,一以贯之的价值取向清晰显现:一切为了提高地方立法的质量。大连市始终把提高地方立法质量作为最高的价值追求,坚持科学立法、民主立法,不断推动地方立法工作再上新台阶。

  为大连经济社会发展保驾护航

  近年来,常委会紧紧围绕转方式、调结构、惠民生、促进科学发展、建设生态文明等开展地方立法,充分发挥立法在经济社会发展中的引领和推动作用。自2008年以来,市人大常委会共制定地方性法规14件,修改6件,废止4件,为城市科学发展提供了坚强的法制保障。

  围绕全市中心工作和改革发展主题,以推动经济发展方式转变和产业结构调整为主线,大力加强经济领域立法。为推动大连国际航运中心建设,制定大连港口条例;围绕统筹城乡发展布局,制定城乡规划条例;围绕加快转变经济发展方式,制定循环经济促进条例;重视科技进步在全面振兴中的重要地位和作用,制定高新园区条例等。

  坚持以保障和改善民生、加强和创新社会管理为重心,强化社会领域立法,切实维护和保障人民群众的合法权益。供水用水条例合理界定维修责任,解决了困扰群众多年的水管维修难问题;城市环境卫生管理条例为防止“垃圾油”流入餐桌提供法制保障;住房公积金管理若干规定在规范公积金保障功能的基础上,放宽申请公积金条件;不可移动文物保护条例,确立了文物保护申报单位制度;制定残疾人保障若干规定,促进残疾人事业的发展;制定供热用热条例,规范了用户和供热单位的合法权益;积极推进城市管理领域立法,修改客运出租汽车管理条例、城市市政设施管理条例、引水供水工程设施保护条例,有利于人民群众享有更加方便优质的公共服务。

  常委会还积极开展生态文明领域立法。修改了环境保护条例,制定城市环境卫生管理条例,修改风景名胜区管理条例,制定无规定动物疫病区建设管理条例。

  开门立法广开民主渠道

  常委会积极问需于民、问政于民、问效于民、问计于民,不断扩大公众有序参与地方立法活动的新途径。

  坚持开门立法,及时将立法项目建议、法规草案修改稿在人大网站和媒体上公布。通过座谈会、论证会、问卷调查等形式,搭建地方立法的利益诉求表达平台。针对社会各界对“停供”是否该收取热能损失补偿费的相关条款争议较大的问题,首次就供热用热条例的专项条款举行立法听证会,畅通了不同群体表达利益诉求的渠道。

  为使地方立法真正行之有效,在立法过程中常委会注重走群众路线,深入基层调查研究,深入了解不同群体的诉求。审议供水用水条例时,实地考察不同建筑水表的安装情况,作出最有利于用户利益的维修责任确认。审议科技进步条例时,通过对科技企业以及科研单位实地考察等,系统了解全市科技发展存在的问题。在机动车排气污染防治条例审议期间,邀请部分委员、市人大代表和地方立法咨询组成员,深入机动车环保检验机构和大型用车企业实地调研。

  充分发挥代表在立法中的作用,对群众关切、社会关注的法规草案,公开征求人大代表意见,组织有关代表全过程参与法规草案的统一审议。坚持举办法制讲座,提高常委会组成人员的履职能力和审议水平。对事关全局和人民群众切身利益相关的法规案,适当延长审议时间。书面征求代表对单项法规条文的修改意见。

  立法突出大连特色

  近年来,市人大常委会坚持在新的起点上不断加强和改进立法工作,注重体现地方特色,法规的针对性和可操作性不断加强。

  为进一步促进我市科学技术进步,增强自主创新能力,从2012年12月至2013年4月,常委会历经3次审议,重新制定了科学技术进步条例。2013年10月,针对机动车保有量持续快速增长,排气污染日益严重的实际,审议通过了机动车排气污染防治条例。为维护困难群众合法权益、保障社会公平正义,审议通过了法律援助条例。为规范用水行为,审议了节约用水条例。

  自2008年来,市人大法制委在统一审议中,先后增加具有地方特色和可操作性的条款近百条。

  6年来,市人大常委会认真贯彻实施立法法,坚持围绕中心、立法为民,充分发挥立法对改革发展的引领和推动作用,不断提升立法质量,制定或修改的每一部法律都堪称精品,每一部法律都装满了百姓的心愿,每一部法律都表达了立法者尊崇民意、追求完美的精神境界,每一部法律都是法治进程中一枚坚定有力的足印。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

24小时排行

    403 Forbidden

    403 Forbidden


    nginx

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有