新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 城市>城市关注>正文

省政府经贸代表团访问台湾取得圆满成功

来源:北国网-辽宁日报2014年2月25日【评论0条】字号:T|T

  辽宁日报讯(记者 张莉莉)2月24日晚,以省长陈政高为团长的省政府经贸代表团圆满结束了对台湾的访问,抵达香港继续开展经贸交流活动。 

  在短短的3天时间里,代表团以走亲戚、会朋友、谈合作为主题深入开展经贸交流,从台北到高雄,通过走访朋友、参观企业、座谈交流,推进落实了一批重大项目。在叙乡情、畅发展、促合作的同时,充分展现了“两岸一家亲,共圆两岸共同的中国梦”的深切情怀,进一步提升了辽宁在台湾的知名度和影响力,访问活动取得圆满成功。 

  洽谈推进项目,深化经贸合作,是代表团此次台湾之行的重要内容。近年来,辽宁省委、省政府高度重视辽台各领域的交流合作,在当前两岸关系和平发展的大背景下,辽台合作领域不断拓宽,尤其是对台经贸交流不断取得新进展,目前已有3600多家台资企业在辽宁投资发展。在台期间,代表团紧紧围绕先进装备制造、精细化工等产业发展,利用点对点会见、座谈、走访、考察以及茶叙等多种形式,先后与台湾工业总会理事长许胜雄、中钢集团董事长邹若齐、联华神通集团董事长苗丰强、义联集团创办人林义守、长春集团董事长林书鸿、威京集团董事长沈庆京、台玻集团总裁林伯实、东元集团会长黄茂雄、台达电子荣誉董事长郑崇华、统一企业集团董事林苍生、李长荣化工集团副总经理邱媛媛、乡林集团董事长赖正镒、中油公司董事长林圣贤、台盐公司董事长洪玺曜、石化合成董事长吴澄清、友嘉集团总裁朱志洋、克缇国际总裁陈武刚、正新轮胎国际集团协理林震华、中国石油学会理事长朱少华、薇阁文教公益基金会董事长李传洪、工商建研会理事长雷祖纲等近百名工商企业界人士进行交流座谈,推进落实了78个项目,一些重大项目取得了实质性进展。 

  近年来,我省不断加快转方式调结构,着力发展精细化工产业,抓住台湾精细化工产业转移的机遇,积极承接台湾企业向辽宁转移。此次赴台,陈政高一行与台湾知名石化企业广泛接触,先后走访了石化合成、联华神通、长春集团等大企业,就项目落地、扩大合作达成了共识,3家企业均表示在做好现有合作项目的同时,继续扩大投资规模。在台湾石化界负有盛名的台湾中国石油学会,拥有81个团体会员和1000余个个人会员,大连长兴岛良好的投资环境引起了会员企业的浓厚兴趣,在大连台湾精细化工园恳谈会上,包括李长荣化工集团、台湾中油股份、化学纤维、台橡股份、石化合成等大企业在内的21家企业前来洽谈合作,12个项目达成合作意向。与此同时,和桐化学、长兴化工、见龙机构、和益化学等石化企业在鞍山、盘锦的投资项目也得到了全面落实。 

  此次赴台,代表团还积极推进了双方在装备制造、钢铁深加工等领域的交流合作。台湾最大的轮胎制造商——正新轮胎国际集团看好沈阳铁西,总投资15亿美元的正新轮胎生产基地项目取得新进展。 24日下午,陈政高率鞍钢、本钢、东北特钢、凌源特钢等公司负责人到台湾中钢集团参观访问,深入到厂区车间考察学习,并与企业座谈交流,学习借鉴中钢深耕钢铁本业、推动研发联盟建设、致力协助下游相关企业升级,以此带动台湾钢铁业蓬勃发展的好经验、好做法,共商钢铁发展大计,推动双方合作。 

  拜会知名人士,扩大辽宁影响。陈政高分别与中国国民党荣誉主席吴伯雄、海基会董事长林中森、亲民党主席宋楚瑜、三三企业交流会会长江丙坤、新党主席郁慕明等台湾知名人士进行了亲切会谈。他们对辽宁经贸代表团来台访问表示欢迎,表示将在辽台经贸交流现有基础上继续深化合作,共同创造更加美好的未来。陈政高在会谈时动情地说,农历春节、元宵节刚过,我们就来到台湾走亲访友促合作,充分体现了两岸同胞的深情厚谊。两岸一家亲,希望双方抓住海峡两岸和平发展良好势头,巩固和落实已有的合作,不断拓宽合作领域,推动辽台友好合作关系再上一个新台阶,一起努力,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。 

  在台期间,代表团还参观访问了台北私立薇阁小学,与台湾文化教育界人士交流,进一步增进了两岸同胞的了解和友谊。 


相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

24小时排行

    403 Forbidden

    403 Forbidden


    nginx

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有