新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 城市>城市关注>正文

大连市文化体制改革取得丰硕成果

来源:大连日报2014年2月13日【评论0条】字号:T|T

  大连日报讯(记者 秦 玉 张 轶)春节期间,大连新华书店读者人来人往、络绎不绝,客流量比平时上升近30%,销售比同期增长20%,去年实现销售收入1.75亿元,同比增长31%,实现利润556万元,比改革前增长近10倍,在全省新华书店行业利润排名第一。而这,仅仅是我市推进文化体制改革的一个缩影。

  一条从2003年开始的时间轴,记录着大连在文化领域的改革从未停止过探索与创新:2003年,全国文化体制改革试点工作全面启动,大连虽不在试点城市之列,却走出了一条“自学成才”的发展之路,其突破口便是经营性文化事业单位的转企改制。2006年,大连被省委确定为文化体制改革试点城市;2007年,大连又被国家确定为全国文化体制改革新增试点地区;截至2011年底,全市25家经营性文化事业单位全部完成转企任务;在改革中,积极推进文化行政管理体制改革和文化市场综合执法改革,组建了市文化广播影视局和市文化市场综合执法总队;大力推进大连杂技团、歌舞团和话剧团等国有文艺院团改革,积极探索建立现代企业制度;创新体制机制、深度整合资源,组建了大连报业集团和大连广播电视台。2012年,我市被评为全国文化体制改革工作先进地区,文化体制改革的阶段性任务全面完成。

  整合优势资源,让先进文化生产力得到更大程度的释放,实现“1+1>2”集聚效应是我市文化体制改革中的一大亮点。而最能体现集聚效应的,则是传媒领域的改革。2010年末,大连报业集团在“物理拼接”后悄然发生着“化学反应”,媒体影响力和经营实力明显增强,《大连日报》还荣获全国省级日报十强。大连广播电视台加快新媒体建设,实现了广播、电视、网络台、天健网、手机台、移动电视全媒体互动联动的宣传报道格局。大连的图书出版业也走出了新的节奏,去年图书销售码洋突破8亿元,出版图书4500多种。大连电影发行放映公司转企改制前有7家影城、32块银幕,年票房收入约1500万元,改革后已发展到23家影城、151块银幕,年票房收入达到2.25亿元。

  在积极稳妥推进文化体制改革的同时,我市的文化及相关产业继续保持了良好的发展态势,2012年实现增加值228.4亿元,比上年增长16.6%(可比口径),文化产业增长幅度连续多年超过全市GDP增长幅度。近两年,我市的现代文化市场体系不断完善,文化产业结构不断优化,文化产品影响力和科技含量不断提高,文化企业活力和市场竞争力不断增强,初步形成了具有大连特色和优势的文化产业。目前,我市拥有国家级文化产业示范基地5家,省级文化产业示范基地3家,省级文化产业示范园区1家,全国文化重点出口企业6家。2013年,我市成为“国家级文化和科技融合示范基地”,大连生态科技创新城被列入全国首批国家智慧城市试点,大连广告创意产业园被认定为国家级广告创意产业试点园区。

  文化体制机制的创新带来了文化市场的繁荣,广大市民的精神文化需求不断得到满足。改革后的文艺院团市场活力和竞争力不断增强,近年来先后推出了杂技剧《霸王别姬》、《胡桃夹子》,话剧《雷雨》、《茶花女》、《闯关西》,京剧《西门太守》等一批精品剧目,去年市属艺术院团共演出1417场,其中对外演出567场。大连人民文化俱乐部从过去的“演出不多”到“周周有演出”,而今已是“天天有演出”,去年全年承办演出457场。东港国际会议中心大剧院和大连体育中心体育馆分别引入北京保利剧院管理有限公司和美国著名文化体育娱乐集团——AEG公司运营管理,迅速提升了我市演出市场管理运营水平和影响力,让大连市民在家门口就能看到跟北京、上海同步的高品质演出。文化产品的影响力也不断扩大,以“高满堂工作室”为依托,带动精品力作的创作生产,电视剧《我的娜塔莎》、《温州一家人》、《闯关东前传》等深受全国观众喜爱,大连优秀文艺“走出去”战略取得实效,获得广泛赞誉。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

24小时排行

    403 Forbidden

    403 Forbidden


    nginx

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有