新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 城市>城市关注>正文

锦州经济运行实现平稳增长

来源:北国网-辽宁日报2014年1月6日【评论0条】字号:T|T

  辽宁日报讯(记者 王金辉 岳 祥 宁旭)2014年新年伊始,锦州市流通服务业随即迎来开门红,9大商企家家顾客盈门,货丰价稳,惠民促销的场面既让商家赢得单日销售额突破3000万元的收入,也让城乡居民得到了实惠。消费的火爆,印证了2013年以来锦州经济平稳增长的清晰脉络。 

  近几年,沿海突破战略的坚定实施,将锦州不断带入到崭新的发展平台。 在外部环境严峻复杂的2013年,锦州市委、市政府采取有效措施,积极推进各项工作,使主要经济指标保持平稳增长态势。初步预计,锦州全市地区生产总值实现1360亿元,增长9%;公共财政预算收入完成140亿元,增长6.3%;城镇居民人均可支配收入25295元,增长10%;农民人均纯收入12083元,增长12%,顺利实现“两个不低于”工作目标。 

  一元复始。锦州市决策层认识到,虽然2014年的困难和挑战或将加大,但锦州已跃上发展新台阶,眼下正处于跨越发展的崭新时期。遵循十八届三中全会精神和省委全会暨经济工作精神,锦州市将把压力化作动力,坚持稳中求进、改革创新,全面加快辽宁沿海第二大城市建设步伐。 

  如今的锦州,早已置身于辽宁沿海总体开发开放格局中,勇于争先、思考、谋划,以改善需求结构、优化产业结构、促进三大区域板块协调发展,着力解决制约经济持续健康发展的重大结构性问题,努力构建以战略性新兴产业为引领、先进制造业为支撑、现代农业和服务业为基础的新型产业体系,努力实现科学发展,争当辽宁沿海发展的“排头兵”。 

  沿海开发开放格局全面拉开,2013年锦州港完成吞吐量8500万吨,集装箱95万标箱,首次实现5万吨级船舶双向通航、15万吨级单向通航。光伏、石化及精细化工、汽车及零部件、钛及特种金属等重点产业集群以及年产20万吨差别化纤维、嘉合精细化工等一批重大项目加快建设。近10年来,锦州港创造出丰硕的经济效益和良好的社会影响,已累计完成吞吐量5.29亿吨;累计实现主营收入87.22亿元;累计实现净利润15.52亿元;累计上缴税金10.86亿元,年均1.09亿元;资产总额达102.8亿元;累计完成港建投资87.27亿元;港口泊位达24个;设计年通过能力超亿吨……锦州港通过实施港港、港航、港企、港铁、港校、港银等多种跨行业、跨领域、跨地域、跨文化的合资合作,自身实现招商引资实际到位资金逾百亿元。 

  十八大召开的这一年中,锦州经济技术开发区充分发挥自身在锦州沿海经济带开发开放中的引领作用,深入实施临港产业牵动、优先发展教育、加快城市建设和滨海旅游拉动四大战略,提出全域城市化的目标,坚持高起点规划、高标准建设,力争用5年到7年时间,建成拥有“一轴、一港、两园、两城、三区”总格局,常住人口达15万人的现代化海滨新城。 

  县域兴则锦州兴。 2013年,锦州县域重点工业园区基础设施新增投入23亿元,工业产业集群实现销售收入1000亿元,农业产业化龙头企业达到600家,新农村建设取得新进展。凌海市被农业部认定为国家农业产业化示范基地。 

  黑山、北镇、凌海、义县等锦州四县(市)的强劲发展态势始终升温,按照省、市稳中求进的工作要求,锦州县域积极应对复杂形势,狠抓薄弱环节,采取有效措施,使经济保持了稳定增长的基本态势。 2013年前11个月,锦州县域累计完成固定资产投资同比增长25.8%,其中工业固定资产投资同比增长31.3%;县域实际利用外资同比增长127.5%,县域规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长10.5%,县域公共财政预算收入同比增长11.6%,县域商品房销售额同比增长34.8%,均高于全市增幅,撑起了锦州经济社会发展的大梁。 

  黑山、北镇、凌海、义县陆续开工投产的项目为地方财政收入提供了强有力的支撑。 2013年前11个月,锦州县域公共财政预算收入实现59.9亿元,同比增长11.6%,增速高于全市平均水平。这些项目对锦州县域经济运行、公共财政预算收入增长的支撑作用日益增强。 

  2013年12月11日、12日,锦州市政府召开专题会议,听取黑山、北镇、凌海、义县等四县(市)2013年主要经济指标和重点工作预计完成情况以及2014年主要经济指标和重点工作安排情况。会议强调,各县(市)必须深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,确保今年工作圆满收官并科学谋划好明年的工作。 

  县域经济稳定发展成为锦州市公共财政增收的重要支撑,得益于锦州市委、市政府多年来坚定不移地实施县域经济“双增升位”和“三年倍增”计划,县域经济发展驶上了快车道。锦州市以工业化做强县域、城镇化变革农村、产业化提升农业为思路,使一大批县域工业园区和产业集群陆续落地生根、开花结果,促进了城镇化和农业产业化提升。 

  2013年以来,锦州城区新一轮简政放权工作扎实推进,共向城区下放权限67项。现代服务业项目中的亿隆国际、五金机电城、温州名购、家乐汇等即将投入运营,红星美凯龙、太阳广场综合体、银河广场等项目开工建设,光大银行、招商银行和盛京银行落户锦州,现代服务业集聚区和工业产业集群建设全面推进。 

  现代服务业是城区经济的主导产业。 2014年伊始,锦州市将加快推进城区经济有更大进展,将充分发挥锦州作为辽西区域中心城市服务辐射范围广、消费拉动能力强的优势,大力发展现代服务业,全面提升城区经济发展水平。锦州市将全力打造以十里商街为重点的现代服务业集聚区,创新商业模式,吸引世界级知名品牌落户锦州。大力发展电子商务、现代物流、会展、总部经济等现代服务业,加快区域金融中心建设,吸引更多的外埠银行入驻锦州。 

  同时还将积极发展健康服务业、养老服务业,合理布局商业地产、工业地产、养老地产、旅游地产等复合型地产形态,加快城市综合体建设,大力发展楼宇经济。并加快推进松山南站工业园、古塔石化及精细化工产业园、电子工业产业园、凌河物流仓储园、太和汤河子工业园等园区建设,实现产业集聚化发展。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

24小时排行

    403 Forbidden

    403 Forbidden


    nginx

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有