新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 城市>城市关注>正文

辽宁省下力气整治“文山会海”

来源:北国网-辽宁日报2013年12月31日【评论0条】字号:T|T

  辽宁日报讯(记者 方 亮)“文山会海”一直是群众意见较大的机关作风问题。在党的群众路线教育实践活动中,省委办公厅率先垂范,下大力气整治“文山会海”问题,取得了切实的成果。 

  为认真落实群众路线教育实践活动整改要求,进一步精简会议和文件、简报数量,大力整治“文山会海”问题,切实树立良好文风会风,省委办公厅多次召开全省党委、政府秘书长工作会议和办公厅领导班子会议,深入查找问题,认真研究举措,健全完善了《省委关于改进工作作风、密切联系群众的十项规定》及实施细则,研究制定了《关于进一步精简文件和简报的实施意见》和《关于进一步精简省直部门简报的意见》,对于精简会议活动、控制发文数量、治理简报过多过滥问题,作出明确规定,下发各地区、各部门遵照执行。 

  在日常的工作中,省委办公厅切实增强办文人员的责任意识和业务能力,在工作中坚持原则,敢于负责,规范程序,对拟召开会议、拟发文件和拟报送省委、省政府的简报,严格履行审核把关职责。同时切实加强工作交流、督促检查和业务指导,推动党委、政府办公部门规范化、科学化和制度化建设,促进各地区、各部门解决“文山会海”问题、形成良好文风会风工作取得实效。 

  今年,以省委、省政府名义召开的会议和省委领导出席的会议由去年的25次减少为20次,降幅达20%;以省委、省政府及其办公厅名义下发的文件由去年的1293件减少为994件,降幅达23%;省直部门报送省委、省政府的简报由去年的95种减少为46种,降幅达52%。 

  在精简会议活动方面,对可开可不开的会议坚决不开,例如,沈阳经济区书记、市长联席会议今年未参照惯例召开,予以取消;对可以合并的会议合并召开,例如将省委常委议军会和省委常委议警会合并在省委常委会中召开。在条件允许的情况下,多召开电视电话会,缩减会议的时间和规模。精简会场布置,会场不摆放花草绿植、不制作背景板、不上香烟水果,文具按需发放。规范会议住宿和用餐,需要住宿的,一律安排标准间,就餐安排自助餐,不上高档菜肴。除学习性质的会议外,工作会议只安排有关的主要领导和主要部门参加,杜绝“陪会”现象。控制主席台人数,只安排有主持、讲话等任务的领导坐主席台。 

  在精简文件方面,对没有实质内容或新的政策措施的,对工作推动作用不大的,搞形式主义应付上级机关检查考核的,一律不再制发文件;对能以省政府或省政府办公厅名义印发的,以及由部门发文或部门联合发文能够解决的,不以省委或省委办公厅名义发文。比如,《关于促进红十字会事业发展的实施意见》、《辽宁省推进学雷锋、学郭明义活动常态办法》、《关于开展省直预算单位银行账户清理工作的意见》和《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》等26件拟发公文,根据有关规定未以省委或省委办公厅名义发文;关于开展教育实践活动、贯彻十八届三中全会精神、十二运安保等方面安排部署的15件拟发公文,鉴于涉及事项相同、内容相近,合并为7个文件下发。 

  在精简简报方面,对报送省委、省政府及有关领导同志的简报种类、格式、分送范围等,实行核准备案制,明确党群部门、政府组成部门简报只准保留1种,其他省直部门及各类议事协调机构一律不准编发简报。同时规范了简报报送渠道和程序,要求各部门不得将简报直接报送或邮寄省委、省政府领导同志,须由省委办公厅、省政府办公厅文电部门接收、筛选后上报,或交由信息部门处理。有的厅局由原来的四五种简报合并为一种,有的厅局简报因刊发期数少、内容不重要,直接予以取消。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

24小时排行

    403 Forbidden

    403 Forbidden


    nginx

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有