新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 城市>城市关注>正文

辽宁省文联:以文化人以艺惠民

来源:北国网-辽宁日报2013年12月16日【评论0条】字号:T|T

  辽宁日报讯(记者 姜义双)秋去冬来,省文联和各文艺家协会文化惠民的脚步没有停歇。 11月14日,由省舞蹈家协会组织编排的辽宁百姓健康舞续编已经进入收尾阶段,年底前组织培训,明年开春将在全省推广。 

  “百姓健康舞续编由14支舞蹈组成,融入了更多地域特色,更适合辽宁人的口味。”省舞蹈家协会秘书长唐红介绍说,百姓健康舞续编是在中国舞协推出的百姓健康舞基础上的创新,是省文联文化惠民活动的一个亮点。2010年以来,省舞协通过培训120名专业辅导员和1270名基层辅导员,在全省培养起122支骨干舞蹈队,在他们的带动下,目前全省跳百姓健康舞的群众已达到50多万人。 

  去年,辽宁百姓健康舞展演在清原满族自治县南口前镇举行,中国舞蹈家协会分党组书记冯双白观看完演出后,不胜感慨:“全国范围内,能把百姓健康舞辅导培训和展演推广到乡村的,辽宁是第一个。 ” 

  把百姓健康舞送到群众身边,只是省文联深入基层开展的形式多样的文化惠民活动的一个缩影。近3年来,省文联已建成各类文艺基地115个,组织惠民演出200余场,举办公益辅导培训3000余次,参与文艺志愿者5000余人次,受益群众达百万人次。 

  在推进群众文化工作中,省文联坚持把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足需求同提高素养结合起来,树立以文化人、以艺惠民的理念,精心打造文艺品牌,开展了一系列文化惠民活动。 

  眼下,在东北大学,每当校话剧团演出,不论学习多紧张,学生们都会放下手中的书本前去观看。原来,在省文联开展的“文艺进基层,辅导面对面”活动中,辽宁人民艺术剧院一级导演蔡菊辉亲自担任校话剧团的辅导老师,指导学生学习话剧理论,传授人物塑造的经验。在蔡老师的精心指导下,东北大学话剧团去年一年就排出8个作品,其中话剧《你不孤单》、小品《如此招聘》、短剧《我的卓别林爸爸》还在辽宁省第四届大学生戏剧节上获得大奖。 9月21日,他们排练的短剧、小品在沈阳市图书馆“星期六剧场”演出后,引起轰动。观众说,没想到大学生能演得这样好,达到了专业水准。 

  省戏剧家协会秘书长韩宁说:“面对百姓的渴求,戏剧家协会有责任有义务为百姓送去最好的精神食粮。”此言不虚,截至9月,省文联建成综合性文艺基地10个,建成美术、书法、摄影、戏剧、音乐、舞蹈、曲艺、杂技、电影电视等单项创作辅导基地105个,每个文艺基地都有相对固定的文艺家定期辅导,每年至少辅导4次。仅2012年参加辅导的文艺志愿者达1000多人次,开展辅导、培训、讲座1500余次,直接受益群众5万余人。 

  韩宁说,为推动凌源当地的评剧发展,省戏剧家协会副主席、花派传人赵俊芝多次到凌源基层剧团辅导,往返乘车六七个小时,吃、住在小旅店。 

  在培养基层文艺骨干的同时,省文联积极送艺术到基层。 

  由省文联、省剧协联合开展的中国戏曲推广日活动,从2012年以来,每月演出一场。两年来,在辽宁大剧院、沈阳市工人文化宫共举办专场演出21场,赴各市演出及送戏下乡40多场,参与的群众演员1000余人次、观众达4万人次。 

  与此同时,“送欢乐下基层”慰问演出活动、“高雅艺术进校园”活动、古典室内乐系列音乐会、“星期爱乐大讲堂”——百场音乐学术讲座大型公益活动等由省文联及各艺术家协会共同打造的十项文化惠民品牌活动,受到全省人民的欢迎。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

24小时排行

    403 Forbidden

    403 Forbidden


    nginx

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有