新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 城市>城市关注>正文

关于进一步加强农村与农业环境保护的决议

来源:北国网-辽宁日报2013年12月2日【评论0条】字号:T|T

  辽宁日报讯 辽宁省第十二届人民代表大会常务委员会第五次会议听取和审议了《省人大常委会执法检查组关于检查 〈辽宁省农业环境保护条例〉实施情况的报告》。会议认为,《辽宁省农业环境保护条例》(以下简称《条例》)自2004年修改实施以来,全省各级政府认真贯彻落实《条例》,坚持源头控制,强化环境监测,防范农业环境风险,农业环境保护工作取得了一定成效,呈现出农业环境保护与农村人居环境改善相互促进的良好局面。但也要清醒地看到,我省农村生态环境破坏和农业面源污染的问题仍面临严峻形势,农村和农业环境保护与建设生态文明的要求、建设美丽乡村的目标和广大农民群众的期盼还有很大差距,农村与农业环境保护已十分迫切。为此,特作决议如下: 

  一、提高认识加强领导,形成整体推进合力 

  农村与农业环境保护不仅是经济问题、社会问题,也是政治问题。各级政府要增强紧迫感和危机感,依法履行职责,将农村和农业环境保护与城市环境保护同等对待,统一规划,纳入政府重要议事日程和绩效考核内容。省政府要尽快建立由政府主要领导负责、环保部门牵头统筹、农委等有关部门分工配合、全社会共同参与的工作机制,统筹规划,加强协调,形成合力。 

  二、加大投入,完善相关扶持政策 

  各级政府要进一步加大财政支持力度,整合各类专项资金,把农村与农业环境保护经费纳入本级财政预算,重点向污染土壤修复、畜禽养殖粪污处理、农村生活垃圾污水处理、工业“三废”处理等方面投入,并建立稳定增长机制。要建设符合各地实际的农村环保设施,并确保设施运行维护资金的落实。要制定优惠政策,鼓励吸引社会资金参与农村与农业环境治理。要将农村公益事业“一事一议”奖补政策向农村与农业环境保护倾斜。要健全农村与农业环境监测体系,配备必要的专业技术人员和监测设备,提高监管能力。 

  三、推进种养业标准化建设,发挥典型引领作用 

  各级政府要积极推广种植业标准化生产,大力发展生态农业,加快有机、绿色和无公害农产品生产基地建设,加大农业实用新技术的推广力度,鼓励使用低毒、高效、低残留农药,扩大农家肥、有机肥施用面积,最大限度实现农村垃圾、秸秆、地膜的回收再利用,推广太阳能、沼气等清洁能源。要着力推广标准化畜禽养殖小区(场)建设,严格落实《畜禽规模养殖污染防治条例》的规定,推进畜禽养殖粪污的综合利用和无害化处理,用三年时间,规模化养殖小区(场)粪污无害化处理率要达到100%。 

  四、增强科技支撑,加大环保科技的研发和推广力度 

  要整合现有科技资源,开展科技攻关,着力开展污染土壤的治理和修复、农业面源污染控制、畜禽粪污资源化利用和秸秆气化等技术的研发,推广实用、安全的农村与农业环境保护技术;大力推广病虫害生物防治技术;要提高秸秆还田率,尽快制定农村秸秆气化站建设标准,推动秸秆综合利用规模化、产业化发展。 

  五、加强宣传教育,提高农民的环保意识 

  各级政府要充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,有效开展多层次、多形式的生态文明理念和农村环境保护法律法规、方针政策的宣传教育,提高农民的环保意识,增强自我改善、自我调整、自我约束的能力,倡导健康文明的生活方式,培训引导农民科学种植养殖。要加大农村与农业环境污染防治工作的信息公开力度,尊重农民的知情权、参与权和监督权,引导农民主动参与建设美丽家园,依法保护农村与农业环境。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

24小时排行

    403 Forbidden

    403 Forbidden


    nginx

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有