新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 城市>城市关注>正文

沈阳康平县9位院长站长被查出受贿20余万

来源:沈阳晚报2013年11月27日【评论0条】字号:T|T

  沈阳晚报讯 利用订购公务卫生居民健康教育宣传用品的机会,康平县9个乡镇卫生院院长、防保站站长先后接受两名业务员回扣20余万元,沦落为罪犯。11月26日,沈阳晚报、沈阳网记者独家采访了这起防保站受贿窝案,解开了诸多幕后详情。

  俩业务员行贿,撂倒8名站长

  顾广亚、刘月明交代,他们与8个乡镇卫生院院长、防保站站长约定,每销售居民健康档案一份回扣1元;居民信息卡每张回扣0.2元;居民健康宣传手册(一套10册),每套回扣10元;健康教育宣传栏单价860元,每个回扣200元。

  康平县人民检察院反贪污贿赂局对二牛所口镇卫生院院长兼防保站站长徐某、北四家子乡防保站站长赵某、山东屯乡卫生院院长兼防保站站长杨某、海州窝堡乡防保站站长裴某、两家子乡卫生院院长兼防保站站长王某进行立案调查,发现受贿犯罪情况属实,依法对其刑事拘留。

  看到同行被调查,柳树屯乡防保站站长高某出于害怕,主动将回扣款2.1万元交给本单位会计,并交代以“返还购买健康宣传用品款”的名义入2012年账目。4月24日,高某、东升乡卫生院院长兼防保站站长盛某、东关镇卫生院院长兼防保站站长高某相继主动来到康平县检察院反贪局投案自首。

  经法院审理,岳某犯贪污罪,判处有期徒刑五年。8名乡镇防保站站长除3人罪行轻微免于刑事处罚外,其余5人均受到了不同的刑事处罚。目前,顾广亚、刘月明因涉嫌行贿罪正在法院审理中。

  10月24日,康平县法院刑事法庭对8件涉及国家工作人员受贿案件进行集中审理宣判。康平县8名乡镇防保站站长因涉嫌在任职期间,利用为防保站订购公务卫生居民健康教育宣传用品的机会,收取经销商回扣累计达17万元。

  这8名乡镇防保站站长落网纯属偶然。主审法官透露,康平县沙金台蒙古族满族乡卫生院院长岳某因贪污受贿被康平县人民检察院反贪贿赂局立案调查,进而牵出了这起涉及8起乡镇防保站涉嫌商业贿赂窝案。

  康平县沙金台蒙古族满族乡卫生院职工因长期拿不到工资或只能拿到一少部分工资,心生不满,将1970年出生的岳某违法乱纪的行为实名举报到了相关部门。经审理查明,2012年至2013年期间,岳某以虚列支出、重复核销等手段,贪污公款86376元。今年4月22日,岳某因涉嫌贪污、受贿被康平县人民检察院反贪污贿赂局刑事拘留。

  员工扳倒院长,牵出受贿窝案

  院长虚开冒领,贪污8万多

  知情者透露,岳某所贪污、受贿共涉及四笔。

  第一笔:2012年2月,岳某以“给沙金台乡卫生院的5名防疫人员发放公共卫生经费”名义,骗取5人在发放表领取人栏内签字后入账核销10476元。

  第二笔:2012年2月,岳某以组织村医旅游的名义,提前做了一张3.6万元的“沙金台乡村医公共卫生经费发放表”,让村医在发放表领取人栏内签字后,作为公共卫生经费现金在沙金台乡卫生院账目中支出核销。2012年4月24日,岳某又将实际组织村医旅游支出的3.62万元票据,再一次在乡卫生院记账凭证内入账核销。通过重复报销,将公共卫生经费3.6万元据为己有。

  第三笔:2013年年初,岳某授意原现金会计张某虚做了一张7人的“2012年临时工工资表”,并冒用他人名义及让原会计在领取人栏中签字,套取出医疗款3.99万元。

  第四笔:岳某利用为防保站订购公务卫生居民健康教育宣传用品的机会,收取江苏省沐阳县个体印刷品两名推销人员顾广亚、刘月明的回扣3万余元。事后,岳某没有占用这笔回扣款,而是将钱用于卫生院开办食堂和修缮房屋。虽然相关部门没有对岳某此项受贿情节予以认定,但在对两个行贿的业务员进行调查时,县检察院反贪局却发现了其他8个乡镇防保站站长涉嫌受贿的线索。  

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

24小时排行

    403 Forbidden

    403 Forbidden


    nginx

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有