新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 城市>城市关注>正文

锦州安监局副局长被免职

来源:新浪辽宁城市频道2013年8月8日【评论0条】字号:T|T

  以盖章为由,锦州一位副局长竟开口向企业索要5万元的“赞助费”,并扬言“要是不行,这章我不给盖”,同时还抱怨去企业检查时“连一根烟都没有”。

  事件被中国之声《新闻纵横》曝光后,这个公章迅速被网友们评价为“史上最贵的章”。面对舆论的狂潮,该副局长承认了“说的话作为公职人员肯定不合适”,但其也表示“这是有原因的”,“这个事儿我想作为企业你也得反思一些”。

  昨日,北国网、辽沈晚报记者从锦州市纪委了解到,事件曝光后,这位索要赞助费的副局长已被免职,目前仍在继续接受调查。

  想当劳模?没“赞助”不盖章

  据中国之声《新闻纵横》报道,去年锦州变压器股份有限公司董事长武佳在申报2012年辽宁省劳动模范称号时,曾被要求提交申报材料。该材料共需10个部门审批盖章,其中9个部门已经盖完,唯独古塔区安监局的公章迟迟盖不下来。

  企业办事员为盖章的事儿致电了古塔区安监局副局长吴俊国,可却得到明确回应“不给盖章”。

  在对话录音中吴俊国向该企业索要5万元的“赞助费”,并表示“要是不行,这章我不给盖。”

  录音中吴俊国还抱怨到,自己“从2006年开始监管这家企业”,但去企业检查“连根烟都没抽过”,并称“有法儿治你”。

  公开资料显示,2012年辽宁省劳动模范的名单中锦州变压器股份有限公司董事长武佳赫然在列。这表明最终锦州市古塔区安监局还是为申报材料盖了章。

  吴俊国副局长职务昨被免

  昨日下午,锦州市纪委向北国网、辽沈晚报记者转达了一份书面的初步处理意见。“意见”中提到,将免去吴俊国古塔区安监局副局长职务,继续接受调查。

  锦州市纪委介绍,事件被媒体曝光后,锦州市纪委领导高度重视,市委常委、市纪委书记迟克举于上午8点10分组织召开专门会议,收听了广播录音,进一步研究了此案,鉴于此事已对全市软环境和锦州形象造成了严重影响,会议决定,责成古塔区免去吴俊国古塔区安监局副局长职务,继续接受调查。

  此外会议上还要求,对相关问题,要在前期工作的基础上,继续深入调查,严肃处理,并将其作为反面典型在全市通报,举一反三,建章立制,进一步抓好全市软环境建设和干部队伍作风建设。  锦州纪委4月就收到相关举报

  那么,安监局最终有没有拿企业的“赞助费”?如果拿了,这笔钱的流向又到了哪里?昨日,北国网、辽沈晚报记者走访了多个相关部门。

  “我们不清楚这件事。”昨日上午,锦州变压器股份有限公司办公室工作人员表示,当初的办事员已经不在公司,该事件自己没有经手不便发表意见。该工作人员称公司董事长武佳正在外地,还表示“和各监管单位的沟通都有专门的部门去干,武董不会一一过问,所以和他没什么关系。”

  在古塔区安监局,记者被告知“他现在不在这边,我们也联系不上他。”对于“赞助费”的情况,工作人员告诉记者“今年4月份就有人来查过了,也进行过处理。”

  昨日中午,锦州市纪委工作人员向北国网、辽沈晚报记者表示,今年4月份他们就曾收到过相关举报信,并对事件进行了初步核实,也提出过处理意见。

  锦州市纪委介绍,他们曾在6月7日对吴俊国本人进行了诫勉谈话和严肃的批评教育。并责成吴俊国向市纪委写出书面检查(书面检查材料已于6月14日上午上交市纪委)。同时在6月14日下午责成吴俊国在全局干部大会上做深刻检查。6月17日,调查组人员责成吴俊国与企业联系,向其当面赔礼道歉,但被企业以“老总”和“副总”均不在为由婉拒。

  对于这次媒体曝光出的新情况,包括录音中提到的5万元“赞助费”,锦州市纪委表示正在第一时间进行调查核实。“下午我们就会拿出初步的处理意见。”

  企业办事员为盖章致电古塔区安监局副局长吴俊国通话录音摘录

  吴俊国:我跟你说,现在我就需要5万块钱,你跟××说去,这事儿。我安监局需要5万块钱赞助,他要是不行,这章我不给盖。

  吴俊国:我跟你说我就需要5万块钱,他要是不行,这章我不给盖。

  吴俊国:“从2006年开始监管这家企业”,但去企业检查“连根烟都没抽过”,并表示“有法儿治你”。

  吴俊国:吃你的喝你的拿你的?啊?连一根烟都没有,啊!啊!啊!

  据中国之声

  当事副局长:我说的话作为公职人员不合适

  记者致电录音事件的当事人——古塔区安监局吴副局长。

  吴副局长表示,这段录音是在谈工作时候说的,录音并不完整。为了能和企业老板直接联系上,把企业的安全工作做好,他才索要5万块钱的。

  记者:这段录音我能放给您听一下么?

  吴副局长:我知道。

  记者:这是您在什么情况下说的呢?

  吴副局长:谈工作的时候说的。

  记者:当时您为什么要5万块钱呢?

  吴副局长:这里面有情况,我们不是单纯让他那个啥,他上我这盖章来,我们要他5万块钱,知道不。这种情况很复杂,不是我们要他5万块钱,是为了跟企业的法人联系上,完了之后把企业的安全工作做了,他安全工作有好几项没做。

  吴副局长:拿没拿(5万块钱),这个事儿有关部门进行了调查。但是说,这个事儿,有!但是前有因,后有果。我跟变压器(公司)纯属工作关系,不是个人的关系,我说的话,作为公职人员肯定不合适。但是在什么情况下说的话,这是有原因的,我们的工作很难,他企业对我们支不支持,他自己知道。我们服务好了,为啥你的工作还没做到位,为什么工作不去做,这个事儿我想作为企业你也得反思一些。

  吴副局长表示,有关部门已经处理过,当时并没有喝酒,从事安监工作“这么多年还没收过钱”。不过说这样的话的确不合适,“有些过激”。录音被曝光是因为安监工作和企业存在矛盾,是有人想”把事情搞大”,企业也应该反思。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

24小时排行

    403 Forbidden

    403 Forbidden


    nginx

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有