新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 城市>城市关注>正文

省卫生厅举办十二运测试赛暨卫生保障应急演练

来源:辽宁省卫生厅2013年6月17日【评论0条】字号:T|T

  为切实做好“十二运”各项卫生保障工作,实际检验卫生系统承担的医疗救护、医疗保健、公共卫生、食品安全四项卫生保障任务落实情况,振奋精神,提升全省卫生系统工作状态,以赛促训,辽宁省卫生厅于6月16日开展了全省卫生系统十二运测试赛暨卫生保障应急演练活动。辽宁省省委许卫国副书记、辽宁省人大刘政奎副主任、辽宁省政府贺旻副省长、辽宁省政协腾卫平副主席、国家卫计委应急办张宗久主任出席本次活动。

  据介绍,参加辽宁省卫生系统十二运测试赛暨卫生保障应急演练活动的共有43支队伍,国家紧急医学救援队方舱医院等共35辆特种车进行实地演练,总人数达3789人,共分A、B、C、D四组。其中A组·省属医学院校(4个):中国医科大学、大连医科大学、辽宁中医药大学、辽宁医学院;B组·各市卫生局(14个);C组·各大医院(17个):中国医科大学附属第一医院、盛京医院、口腔医院、第四医院,辽宁中医药大学附属第一医院、第二医院、第三医院、第四医院,大连医科大学附属第一医院、第二医院,辽宁医学院附属第一医院、第三医院,沈阳军区总院、解放军202医院,省人民医院、省金秋医院、省肿瘤医院;D组·厅机关及厅直单位(8个):省卫生厅机关、省精卫中心、省妇保院、省疾控中心、省职防院、省卫生监督局、省健教中心、5单位联队(省医学交流中心、省临床检验中心、省对外交流中心、省信息中心、省新农合管理中心)。

  辽宁省卫生系统十二运测试赛暨卫生保障应急演练分为省级卫生应急队伍拉动集结和群体性踩踏事件医学救援演练两部分。卫生应急队伍拉动集结主要演示卫生应急队伍快速启动和集结,做到人车结合,着装整齐,统一标识,装备齐全,充分展示省级卫生应急力量的储备及应急队伍快速反应能力。群体性踩踏事件医学救援演练主要以某省人员聚集场所发生群体性踩踏事件为背景,紧急医学救援队伍按预案开展医疗救援工作。演练内容包括事件接报与队伍集结出发;整个事件的应急指挥和部署;伤员现场检伤分类与急救处置;对危重患者进行转运等演示。应急演练活动以群体性踩踏突发公共事件为背景,展示重点是对整个事件应急响应的全过程,包括接到事件报告后的快速反应、行动指挥和现场评估 ;搜救、营救、检伤分类、稳定和转运;科学、规范的现场管理。具体演练内容包括:突发事件中搜救人员在群伤事故现场进行伤员搜救、营救和快速转出事故区;医学救援队员在检伤分类区对病人初步评估、伤情判断和分类;在现场救治区对伤员实施紧急救治、在方舱医院对病人实施再次评估、全面检查和损害控制手术;在转运疏散区将伤员平稳转运到后方医院接受进一步治疗等处置措施。

  首先到达指定地点的是辽宁省卫生应急指挥车,该车作为突发公共卫生事件现场指挥部,具有监控系统、广播系统、图像传输系统、无线通信系统、办公系统,可以召开远程会商会议和了解现场情况,对灾害现场的医疗救治做出科学指挥和决策。

  随后中国医科大学附属第一医院国家紧急医学救援队的方舱医院也到达指定地点,开始进行方舱医院功能位展开。该方舱医院主要由9辆特种车辆组成,分别为检伤分类处置车、手术车、X线车、检验车、远程通讯会诊车、供水电车、物资运输车、生活保障车、越野救护车。

  中国电信应急保障车也加入辽宁省卫生系统十二运卫生保障应急演练的队伍中。此车包括U、C频段的卫星通信、CDMA网络通信、便携式微波以及全球星、海事卫星等各类战备、灾备应急通信。可实施全天候、复杂地形情况下的应急通信。

  演练现场包括事故现场区、检伤分类区、紧急救治区、转运疏散区,每个区域展示医学救援的不同场景,同时具有不同的功能和作用。主席台前方的紧急救治区分别为黄、红、绿、黑四个区域,按照国际统一的标准,分别是重伤员、危重伤病员、轻伤员、死亡人员对应区域,现在,救援人员正本着“先救命后治伤、先救重后救轻”的原则对伤员进行紧急抢救。

  卫生应急队伍快速启动和集结,做到人车结合,着装整齐,统一标识,装备齐全,充分展示省级卫生应急队伍快速反应能力及应急力量。第二部分为群体踩踏事件医学救援演练。群体性踩踏事件医学救援演练主要以虚拟发生的踩踏事件为背景,省卫生厅启动《突发公共卫生事件医疗卫生救援应急预案》,迅速调集紧急医学救援队伍赶赴现场开展医学救援工作。演练内容包括事件接报与队伍集结出发;应急处置和救援队伍到达现场;开展伤员现场检伤分类与急救处置;对危重患者进行转运等。

  最后,搜救队员对事故现场进行了仔细、拉网式搜救,再没有发现伤员、遇难者,搜救任务结束。救出的伤员得到了及时救治,在方舱医院进行手术治疗的伤员现已脱离生命危险,所有伤员已全部被运送到后方定点医院进一步治疗。至此,现场紧急医学救援工作结束。

  现场救援结束后,其他卫生应急队伍按照预案的要求,分别开展传染病防控、卫生监督、中毒处置、心理干预和健康教育等。

  辽宁省卫生厅厅长王大南介绍,本次活动宗旨为全面贯彻落实省委省政府办好十二运的指示精神。全面提升辽宁省卫生应急队伍应对各种突发事件的处置能力,实际检验测试十二运各项卫生保障工作准备情况。全面提升振奋全省卫生系统精神状态,展示精神风貌。主题口号为“迎全运,爱家乡,建辽宁”“激情全运,活力卫生”。本次活动的目的是检验省本级各类卫生应急相关预案的科学性、实用性和可操作性,磨合队伍、熟悉装备、了解职责、展示力量、振奋精神、树立形象,全面提升辽宁省卫生应急队伍应对各种突发事件的处置能力。“十二运”期间,一旦发生突发公共卫生事件,能快速、有序、高效、规范地开展各项卫生应急处置工作,确保“十二运”卫生保障工作万无一失。本次辽宁省卫生系统十二运测试赛暨卫生保障应急演练活动的实践证明,辽宁省的卫生应急队伍是一支拉得出去、敢于战斗、能打胜仗的队伍。演练十分成功。在辽宁省卫生系统的共同努力下,“十二运”的卫生保障工作一定能够踏实做好。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

24小时排行

    403 Forbidden

    403 Forbidden


    nginx

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有