新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 城市>城市关注>正文

农业综合开发凌海收获“三果实”

来源:北国网-辽宁日报2013年6月3日【评论0条】字号:T|T

 图为借力农业综合开发,一批龙头企业发展如鱼得水 图为借力农业综合开发,一批龙头企业发展如鱼得水

  辽宁日报讯 (记者 王镇美 赵晓强) 初夏时节,记者行走在凌海大地,处处可见一幅幅农业综合开发带来的美丽画卷:一道道防渗渠纵横相连,一条条沙石机耕路平坦相通,一行行农田防护林树木葱茏,一片片良田沃土生机盎然,一批批高效农业基地和农业龙头企业你追我赶。 

  渠相连、路相通、林成网、田成方。一个个农业综合开发项目让这片广袤大地充满希望,让凌海“三农”之歌越唱越响亮。 

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。 

  “2012年,凌海农业综合开发工作紧紧围绕市委、市政府‘富民强市,提档升位’和工业化理念发展农业的思路,坚持以思想求新、措施求实、效果求好为原则,积极争取项目,高质量实施项目,规范化管理项目及项目资金,不断在农业综合开发投入机制上创新,收获了经济效益、社会效益和生态效益三个‘果实’。”见到记者,凌海市农业综合开发办公室领导开门见山。 

  “农业综合开发主要体现在 ‘四个重点和四个提高’上——以粮食主产区为重点,大力改造中低产田,提高农业综合生产能力;以龙头企业和合作社为重点,支持产业化发展,提高农业产业化水平;以生态治理为重点,改善农业生态环境,提高可持续发展能力;以科技示范为重点,积极推广农业实用技术,提高农业综合开发的科技含量。 ”开发办领导高度概括。 

  “赵记者,你看看一组数据。 ”开发办领导拿来项目书,一个个农业综合开发项目映入眼帘:2012年,凌海市农业综合开发项目计划总投资4187万元。土地治理面积2.45万亩;新打井312眼,维修井50眼,购置潜水泵喷灌机组190套、潜水泵管灌设备120套、潜水泵滴灌设备75套,衬砌渠道75.7公里,开挖疏浚渠道9.59公里,新建井房22座;完成修机耕路36公里,改良土壤0.5万亩;营造农田防护林 550亩;培训农民4500人次,科技示范推广2950亩;产业化经营项目5项。 

  “通过农业综合开发,实现了经济效益、社会效益和生态效益三丰收。——经济效益。通过农业综合开发,可新增总产值15630万元,年增加利税2475.2万元,受益农民新增纯收入总额14885万元,直接受益农户8820户。土地治理项目可使项目区新增粮食220万公斤,新增蔬菜1455万公斤,新增总产值2290万元,直接受益农户3220户,增加农民纯收入总额可达1545万元,人均增加收入1430元。产业化经营财政补助项目新增绿色大米1500万公斤、鸭肉 180万公斤,提供蔬菜种苗2800万株。新增总产值6577万元,年新增利税930.2万元,年直接受益农户数5600户,受益农民年收入增加总额13340万元。——社会效益。通过农业综合开发,不仅加强了农业基础设施建设,改善了农业生产条件,提高了农业综合生产能力和保护了农业生态环境,推进了农业和农村经济结构的战略性调整,提高了农业综合效益,促进了农业增效,农民增收。同时,通过农业综合开发,使4500人次的农民得到了培训,推动了当地的经济发展,增加了当地的财政收入和可用财力,促进了农村繁荣稳定,农民安居乐业,推进了社会主义新农村建设。——生态效益。通过农业综合开发,可新增灌溉面积1.45万亩,改善灌溉面积1万亩,新增节水灌溉面积2.45万亩,有效地改善和保护了生态环境;营造的550亩农田防护林,可新增农田防护面积1.1万亩,起到防风固沙的作用;0.5万亩改良土壤项目的实施,提高了土壤肥力;节水灌溉项目的实施有效地节约了水资源,年可节水159万立方米,促进了农业可持续发展。 ”开发办领导如数家珍,一气呵成,充满自豪。 

  “继续努力,加大力度,使农业综合开发项目区真正成为农民致富奔小康的样板区、高新技术的先行区、现代农业的先导区,为建设富庶文明幸福新凌海贡献力量。 ”握别记者,凌海市农业综合开发办公室领导语气坚定地说。 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

24小时排行

    403 Forbidden

    403 Forbidden


    nginx

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有