新购轿车自燃,省市消协合力维权

2013-03-13 16:02:20

  本溪市消费者周先生于2011年5月24日在惠华辽宁(本溪店)汽车销售服务有限公司以131,700元的价格购买一辆一汽大众速腾轿车。半年后,该车在自家院内停放发生自燃,车主发现后立即采取救援措施并拨打119报警,待警方到达现场时,车辆已被烧的面目全非。

  本溪市溪湖区公安消防大队对汽车燃烧情况进行了现场勘查,出具了《火灾事故认定书》,认定着火点位于发动机缸体左侧电瓶附近并排除了人为因素。经销商也对汽车燃烧现场进行了勘查并出具了《现场勘查报告》,报告排除了汽车自身原因导致着火的可能性,意欲免责。

  周先生对此报告不予认可,投诉到本溪市消协。本溪市消协受理后,咨询相关专家和消协律师团,上报省消协并联名致函该汽车生产商和经销商,要求五个工作日内到辽宁省消协进行调解。2012年5月25日,省、市两级消协在省消协召开调解会议,听取了双方各自的意见并明确各自责任,生产商和经销商当即表示一定慎重处理该事件。

  2012年7月2日省消协和本溪市消协根据《产品质量法》第46条规定的“缺陷”认定该轿车为缺陷产品,根据《产品质量法》第44条“因产品存在缺陷造成受害人财产损失的,侵害人应当恢复原状或者折价赔偿”认定汽车的经销商或者生产商应对消费者进行赔偿,根据《最高人民法院关于民事诉讼证据的规定》第4条的“因缺陷产品致人损害的侵权诉讼,由产品的生产者就法律规定的免责事由承担举证责任”的规定,认定应由汽车的生产商承担举证责任。经再次调解,最终双方达成协议,该公司一次性赔付周先生人民币10万元。


分享到: