新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

沈阳今年启动10项文物保护修缮工程

来源:沈阳日报 2013-03-05 10:55:09

  时代商报讯(记者 李冰)昨日记者从辽宁省文化厅了解到,今年沈阳市将启动10项文物保护修缮重点工程,除沈阳故宫建筑群及中共满洲省委旧址外,曾一度因电气线路老化、极易引发火灾而备受关注的沈阳张氏帅府舞厅,也被列入了此次保护修缮工程的范围。 

  相关知情人士透露,预计帅府舞厅将在完成修缮后纳入帅府博物馆群,届时到帅府参观的观众将可凭票领略帅府舞厅的风采。 

  2011年11月14日,市长陈海波在率有关部门负责同志视察张氏帅府博物馆外的辽宁煤矿安全监察局卫生所时,发现了楼外违规斜拉电线的情况,而作为曾经负责接待工作的张氏帅府舞厅,楼内楼外的破败景象一度让陈海波市长痛惜不已。随后不久,沈阳市文物局文物处便多方采取措施,力争恢复帅府舞厅的原貌。 

  据沈阳张氏帅府博物馆相关知情人士透露,张氏帅府舞厅在完成修缮工程后将被纳入帅府博物馆建筑群,届时辽宁煤矿安全监察局的老干部处和卫生院将搬离此处,而到张氏帅府博物馆参观的游客凭票即可进入修缮完好的帅府舞厅进行参观。 

  记者在采访中了解到,今年沈阳市将启动的10项文物保护修缮重点工程包括沈阳故宫建筑群保护维修工程、沈阳故宫地下文物库房及展厅建设项目、盛京鼓楼修缮工程、中共满洲省委旧址主体维修及安防工程以及沈阳张氏帅府舞厅修缮工程等等。 

  而据省文化厅相关负责人介绍,目前辽宁省内共有省级文物保护单位296处。继去年实施了奉国寺、广济寺古建筑群、清永陵、明性寺以及大孤山古建筑群等20处省级以上文物保护单位的文物保护工程之后,今年省文化厅还将继续开展大型文物群的保护与修缮工作。 

  “除沈阳市的10项文物保护重点修缮工程外,今年省文化厅还将开展各时期长城资源调查,并编写记录档案。”省文化厅文物处一位负责人告诉记者,“今年省文化厅将实施文物科技保护,推进兴城、营口等地古遗址公园的建设工作,同时,我们还将继续开展可移动文物普查工作。” 

分享到:

相关报道