新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

辽宁两会:展望2013辽宁新目标

来源:东北新闻网 2013-01-31 22:41:51

  东北新闻网讯(记者 霍玲)今年是全面贯彻落实党的十八大精神的第一年,是中央实施东北振兴战略的第十一个年头,也是新一届政府履职的开局之年。省长陈政高所作的政府工作报告透过一组组数据,勾勒出辽宁新一年的发展蓝图。

  2013年我省经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值增长9.5%左右,公共财政预算收入增长11%,全社会固定资产投资增长20%,城镇居民人均可支配收入实际增长10%,农民人均纯收入实际增长10%,社会消费品零售额增长15%。

  超百亿产业集群达到25个

  今年,我省将新增节水滴灌面积200万亩。年内水稻生产基本实现全程机械化。实施15万农户科学储粮工程。努力抓好县域工业产业集群,销售收入超百亿元的产业集群达到25个。

  工业固定资产投资9500亿元

  将集中推进350个投资10亿元以上的重大项目。工业固定资产投资达到9500亿元。大力推进产业集群工程,销售收入超百亿元的产业集群要达到85个,超千亿元的达到5个。

  建设60个省级服务业聚集区

  今年我省各市都要有中央商务区,各城区都要有服务业聚集区,各县城都要有中心商业街,加快建设60个省级服务业聚集区。

  高新技术产品增加值增长20%

  积极培育100户有实力、有潜力的大型科技型企业。大力扶植1000户科技型中小企业。抓好10个重大科技创新产品研发,突破20项关键技术。引进海外研发团队200项。高新区主要经济指标增速达到25%以上。完成企业关键技术改造1万项。建立10个省级协同创新中心。全社会研发投入占地区生产总值的比重提高0.1个百分点以上。高新技术产品增加值增长20%。有效发明专利增长15%。

  实现本溪024电话区号共享

  今年我省将深入推进沈阳经济区新型工业化综合配套改革,本溪实现024电话区号共享。

  实现民营经济增加值增长15%以上

  不断加大对民营经济和中小微企业的扶持力度,民营经济增加值增长15%以上。实际利用外商直接投资增长8%,吸引国内资金增长20%。外贸出口额增长10%。海外直接投资增长10%。

  完成生态治理面积510万亩

  2013年,我省将继续巩固和发展辽河流域治理成果,实施新一轮生态治理计划。大力抓好青山工程八项具体任务,完成生态治理面积510万亩。完成造林绿化面积700万亩,全民义务植树1.2亿株。治理草原沙化100万亩。重点实施蓝天工程六项整治措施,确保空气质量进一步改善。

上一页 1 2 下一页

分享到:

相关报道